Кое-что начинает проясняться по поводу «сменщика Шанцева»

В одном из предыдущих номеров «ЛС» мы задавались вопросом: с чего это вдруг Евгений Люлин кинулся хвалить «РусГидро»? Сейчас все становится ясноНапомним, в нашем недавнем материале речь шла о том, что заместитель губернатора Евгений Люлин сделал резонансное публичное заявление.
«В «РусГидро» идет серьезная, вызывающая уважение работа, – отметил зам губернатора на коллегии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, прошедшей 14 февраля. – Мы же только рассказываем о том, какие будут последствия, и не говорим о том, что нужно делать. Есть целый ряд проблем, которые надо решать, в том числе проблему судоходства на Волге. Мы должны привлечь нижегородскую и федеральную науку и посмотреть, каким образом нам решать эту проблему. А просто говорить, что мы этого не допустим, и при этом ничего не предлагать, наверное, неправильно».
Итак, почему же Евгений Люлин открыто выступил против позиции губернатора и общественного мнения, доминирующего в Нижегородской области? Известно это стало только сейчас. Оказывается, ларчик не так уж сложно открывается.
Прежде всего, надо иметь в виду, что Евгений Люлин не просто крупный, но и предельно опытный, осторожный и амбициозный политик. Однако при этом на сегодняшний день он еще и «недооцененный чиновник во власти».
В протокольном старшинстве (рейтингах) г-н Люлин скатился во второй десяток. Теперь он даже не вице-губернатор и пребывает в соседстве рядом с такими политическими «мумиями» как Сергей Потапов. Тогда как молодой, «бизнесовый» Антон Аверин оказывает на губернатора куда больше влияния, нежели бывший политический тяжеловес Люлин. А ведь еще некоторое время назад Евгений Борисович слыл человеком №1 Нижегородской области! Получается, его место занял Валерий Шанцев. А человек из его команды, по его же рекомендации, стал вице-губернатором Нижегородской области. Несправедливо!
И все же почему политик начал критиковать позицию Шанцева, которую тот буквально в ультимативной форме донес в свое время до президента страны? Ведь это реальная подстава, на полную катушку дискредитирующая губернатора. Для г-на Люлина такое положение равносильно карьерному харакири. Все вроде бы так, да не так.
Люлин, всегда умевший четко удерживать руку на пульсе событий, и сейчас думает не сегодняшним днем, а заглядывает в более долгосрочные перспективы!
Судите сами. За подъем Чебоксарского водохранилища до 68 отметки выступает влиятельная российская компания «РусГидро». Но не только она, а еще и правительство республики Чувашия. Оказывается, в этом-то и кроется вся интрига!
В очень глубоких и тихих коридорах власти, куда по-прежнему вхож Евгений Борисович, есть мнение «представить» губернатором Нижегородской области Сергея Анатольевича Гапликова, ныне являющегося президентом ГК «Олимпстрой», а в прошлом – премьер-министра Чувашии.
Вот здесь-то и проявилась вся политическая мудрость и прозорливость Евгения Люлина. Высказавшись за 68 отметку, он этим мощнейшим посылом разом убил даже не двух, а всех зайцев сразу.
Во-первых, этим решена задача: выставил некомпетентным действующего губернатора Нижегородской области Шанцева. Тем самым, публично ухудшив его шансы на переизбрание, которое, вероятно, не очень-то выгодно Люлину.
Во-вторых, Евгений Борисович противопоставил Шанцева влиятельнейшему Игорю Сечину, человеку, курирующему компанию «РусГидро», и человеку ближнего круга президента РФ. Мол, г-н Сечин, наш губернатор с Вами не искренен, не объективен! Да и не только с Вами, но даже и с самим президентом Путиным?
Кстати, нельзя забывать, что в прошлом Евгений Борисович Люлин был тесно связан с топливно-энергетическим сектором (курировал в компании «Лукойл» направление энергопроизводства). Таким образом, с влиятельными энергетиками федерального уровня (которые имеют отношение к «РусГидро») у него и сейчас сохранились хорошие связи и возможности для обоюдовыгодного лоббизма.
Таким образом, Евгений Борисович в очередной раз представил себя человеком, с которым можно «разговаривать». А если точнее, договариваться «по всем вопросам». Действия Люлина можно расценивать как «маячок» своим высокопоставленным друзьям и покровителям федерального уровня. Мол, хотя и в команде губернатора Шанцева, но я и вам «свой». Помните как в мультфильме: «Ваня, я Ваша навеки!»
В этой связи нам представляется один незамысловатый сценарий: в 2016 году состоятся выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. И, похоже, Люлин при помощи «старых – новых» связей рассчитывает вернуться на пост спикера регионального парламента – председателя ОЗС Нижегородской области. То есть туда, откуда его в свое по сути спас Шанцев.
Если же в должности губернатора Валерия Шанцева  сменит ярый сторонник поднятия Чебоксарского водохранилища до 68 отметки Сергей Гапликов, Евгений Борисович поддержит  инициативу массированного затопления области, сразу став фаворитом нового главы региона! Получается, ради своих карьерных амбиций Люлин не только подставил и списал «на свалку истории» Шанцева, но и готов затопить половину Нижегодской области? Как это расценивать, если не как предательство интересов нижегородцев?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Кое-что начинает проясняться по поводу «сменщика Шанцева»

  1. владимир говорит:

    Ради личных интересов, продадут отца с матерью а чего еще ждать от перевертыша,который был в первых рядах ВЛКСМ,КПСС а потом разом перекрасился.

  2. Чиновник говорит:

    Уж слишком хитрый сюжет статьи. Выглядит неправдоподобно. Шанцев, видимо боится любого сильного политика рядом с собой, вот и интригует избирателей заранее разным бредом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *