«Торпедо»: символическое кровопускание

С иронией,  даже с сарказмом прощаемся мы с Андреем ОсипенкоОтставка генерального менеджера ХК «Торпедо» Андрея Осипенко означает, что неформальное руководство клуба недовольно результатами сезона. С моей точки зрения, это скорее символическое жертвоприношение, политическое кропопускание, чем признание того, что во всем виноват Осипенко. Кто-то должен ответить за общий итог, вот и решили, что удобнее сделать «козлом отпущения» генерального менеджера. Что поменяется от этого в клубе, пока непонятно.

Президент ХК «Торпедо» декларировал выполнение в сезоне 2013—2014 годов более амбициозных задач. Чуть ли не выход в финал конференции «Восток». Не получилось. Но у нас всегда задание на сезон носит психологическо-декларативный характер. Реально же «Торпедо» сделало шаг вперед по сравнению с сезоном 2012—2013 годов, и это уже плюс. Тем более, что и в регулярном чемпионате 5-ое место можно считать близким к оптимальному. Но самое показательное, что «торпедовцев» любая команда стала воспринимать как опасного соперника. Было видно, что «Торпедо» опасались все клубы КХЛ.
Понятно, что есть элемент обиды. Если бы «Торпедо» переиграло «Салават», то «Барыс» дальше вполне проходим. А там уже финал конференции, где можно побороться хоть с «Магниткой», хоть с «Сибирью». Соперники создали условия для того, чтобы «Торпедо» продвинулось, как никогда далеко, но не получилось.
Есть такая поговорка: «Жил грешно, умирал смешно». В какой-то степени это относится к работе генерального менеджера Андрея Осипенко. Он оказался на этой должности не по заслугам, не по знанию хоккея с шайбой, а по дружбе с Олегом Кондрашовым. Видимо, он играл в «ночной лиге» с сыном губернатора Валерия Шанцева и с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым.
После окончания сезона 2013—2014 годов Осипенко дал комментарии относительно того, что же случилось с командой. Его мысль сводилась к следующему: «Торпедо» проиграло! Многих разозлило то, как он характеризовал экс-тренера Ялонена. Но сейчас прекрасный специалист из Финляндии тренирует чешский «Лев», прошедший первый круг плей-офф, а вот есть ли у Осипенко перспективы в большом хоккее, это вопрос риторический. Я не верю в то, что Андрей Анатольевич будет востребован в статусе генерального менеджера еще где-либо. Его карьера в хоккее закончена. И вряд ли Осипенко будут вспоминать положительно.
С иронией, даже с сарказмом прощаясь с Андреем Осипенко, справедливости ради хочу сказать следующее. Я лично не знаю, как у них с главным тренером Петерисом Скудрой были распределены полномочия. Кто из них занимался подбором игроков? Как бы то ни было, я разделяю селекционную работу «Торпедо» на два этапа: в межсезонье и в начале регулярного чемпионата игроков подбирали удачно. У нас неплохие финны, весьма понравились Паршин, Краснослободцев, в особенности Григорьев, да и другие игроки. А вот уже с прицелом на плей-офф подбор игроков несколько удивил. Тут я больше киваю на Скудру, чем на Осипенко.
Вообще, меня удивляет, как говорится, «тайминг» реального руководства «Торпедо». Я бы не удивился тому, что Осипенко «поперли» бы год-полтора назад. Но он пересидел в клубе очень трудное время. Чему-то, наверняка, научился, что-то понял в хоккее. И вот его убирают. Многим известный предприниматель Андрей Климентьев любит повторять: «Они думают, что я из деревни Лохматово, нет, ребята, я из другой деревни». Осипенко сейчас уже не из деревни Лохматово «в хоккее», но все равно пока из деревни.
Хорошо, нашли «козла отпущения». А что дальше? Опять формирование руководства клуба из друзей Шанцева и Кондрашова? Тогда мы так и будем балансировать на грани плей-офф: то не добираясь до игр с выбыванием, то вылетая в первом круге. Надо не просто заявить, что «во всем виноват Осипенко», а строить нормальный хоккейный клуб. По современным, цивилизованным образцам, а не по понятиям и по блату. Назначение Харитонова представляется временной схемой. Это называется «вперед в прошлое». А надо смотреть, как это ни сложно, в будущее. Нужна стратегия развития и «Торпедо», и нижегородского хоккея лет на пять. Речь, конечно, не о том, как мы будем подниматься по турнирным лестницам, а о том, как выстраивать такую команду, которая на долгие годы станет топовым ХК, то есть стабильным фаворитом, входящим в лидирующую обойму.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *