Что-то наш губернатор молчит!

Ситуация буквально революционная. А из «областной» ничего не слышно: ни от Шанцева, ни от Скуднякова…Тема Крыма и производные от нее продолжат оказывать серьезное влияние на внутреннюю политику в течение ближайших нескольких лет. Введение санкций со стороны стран Запада – реальная угроза. России (в том числе Нижегородской области) нужно приготовиться жить в условиях сохранения капиталов, а это требует изменения приоритетов экономического развития, которые еще предстоит более внятно сформулировать.
Задача губернатора Шанцева — понять вызовы времени, вписаться в них. Только в этом случае у него появятся шансы на губернаторских выборах в 2015-м. В противном случае, Павлинович будет отправлен «на свалку истории».
Слова и дела
Без сомнения, ситуация вокруг присоединения Крыма и последовавшей за этим консолидации элиты (включая все оппозиционные партии) позволяет сделать вывод, что ВВП рискует стать пожизненным Президентом РФ. В связи с этим в голову почему-то лезет типичный штамп «В эти тревожные для страны дни мы все должны теснее сплотиться вокруг фигуры нашего вождя…»
В столичном Кремле царят патриотические, антизападные настроения. «Все на поддержку политики президента!» Новым инструментом влияния стала внешнеполитическая риторика. Те, кто всегда умел делать такого рода заявления, сегодня на подъеме. Рамзан Кадыров стал «героем дня» после слов: «Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда еще никто не вернулся. Выпишем туда билет и Дмитро Ярошу». По данным самого свежего опроса влиятельной структуры «Левада-центр», список многообещающих государственных деятелей возглавил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Все это косвенно подтверждает, какие конкурентные преимущества нынче в цене.
Из уст губернатора Шанцева резонансных заявлений, которые бы с удовольствием подхватывали федеральные СМИ, не звучит. Да и не может звучать. Шанцевская пресс-служба заточена не на это. Она создана под формат «стабильного застоя», дни которого сочтены. А потому условий отличиться шефу в рамках дипломатической и прочей «евроблокады» они не в состоянии создать. Губернаторская пресс-служба никогда не работала в таких условиях и не знает, что делать. Она явно растерялась. В отличие от того же Пескова, который в отдельные моменты самых напряженных ситуаций делает за шефа публичные заявления, которые общество сегодня с жадностью ожидает и ловит буквально на лету. Из областной по этому поводу исходит оглушительное молчание: ни от Шанцева, ни от Скуднякова (между прочим, человека, пребывающего в десятке (!) самых влиятельных людей Нижегородской области) не слышно ничего. Таким образом, «сладкая парочка» поддерживает тезис собственной слабости и слабости Шанцева как публичного политика в условиях перемен.
А заявить, наверно, можно было много чего. В частности, призвать своих чиновников бесплатно поработать для Крыма денек-другой, третий. Призыв, без сомнения, был бы подхвачен. Скорее всего, на идею «благотворительного рабочего дня» откликнулись бы даже осторожно поглядывающие на инициативы, исходящие из Белого дома, «городские».
Можно призвать нижегородцев отказаться от услуг компаний из США. В этой связи, ВПШ мог бы видоизменить и модернизировать «замусоленную» идею пересадить всех на автомобили марки ГАЗ. Призвать нижегородцев отказаться от «американской еды», полетов на «Боингах» (интересно, а на какой марке «чартера» Шанцев летает в Москву, на «викенды»?). В этой связи появляется и дополнительный шанс продвинуть нижегородского производителя.
С другой стороны, губернатору нельзя и действовать как слону в посудной лавке. Помимо резонансных заявлений в СМИ важна политика компромиссов. В Нижегородской области действует много компаний с иностранным капиталом. Здесь работают «Либхнер», «Ремондис». Горьковский автомобильный завод производит автомобили европейских марок, «Гидромаш» плотно ориентирован на европейский «АIRBAS» и т.д. Это — налоговые доноры и хороший дипломатический мостик «с народами Европы», а не с политической элитой, от которой и исходят все гадости. Этот канал нужно эффективно использовать. Пусть иностранные граждане в свою очередь маленько «подавят» снизу на руководителей собственных государств.
Фактор Аверина
После того, как ряд высокопоставленных российских чиновников стал «невыездным», подобный статус расценивается как плюс для дальнейшей карьеры. Негоже и Шанцеву больше ездить отдыхать и поправлять здоровье в Карловы Вары. У нас есть Минводы, Кавказ, теперь еще и Крым...
Однако самой больной темой для губернатора может стать невнятная ситуация с наличием у подчиненных зарубежной недвижимости. ВВП еще год назад предупредил, что наличие счетов в иностранных банках, дворцов на Лазурном берегу Франции недопустимо. Сегодня, как никогда понятен смысл этих слов. Между тем, всем памятна недавняя история с заместителем губернатора Антоном Авериным. Предупреждали мы: все эти «понты корявые» до добра не доведут! (на фото) А сколько еще таких «мальчиков-мажоров» в окружении губернатора? Тот же Лабуза чего стоит…
Эту проблему Шанцеву необходимо срочно решать. Иначе его быстренько сотрут ластиком из штатного расписания.
Если санкции против России будут реально жестокими, то это однозначно отразится на экономике Нижегородской области. В условиях блокады и сопутствующего ей банковского кризиса выживать будет непросто. С другой стороны, для местных сельхозпроизводителей появляется шанс на развитие. То есть, в складывающейся ситуации есть не только минусы, но и плюсы. Главное — умение руководителя «прогнуть» ситуацию под себя.
«Что ты сделал для Крыма?»
Понятно, что сейчас, когда все усилия федерального центра будут направлены на поддержку Крыма и борьбу с последствиями экономических санкций, регионам не стоит ожидать никаких преференций. Придется опираться на собственные ресурсы. А есть еще и госдолг – порядка 45 миллиардов.
Кроме того, от глав субъектов федерации в Кремле ждут помощи для Крыма. В этой связи предусмотрительно рядом с прилавками «покупай нижегородское» или «белорусское» организовать торговые полки «покупай крымское». Понятно, что далеко не все прислушаются к таким советам. Но для Шанцева сейчас важно быть услышанным, прежде всего в администрации президента РФ. А возможности в этом плане просто великолепные!
Причем заключаться они должны не только в добровольно-принудительном сборе средств с подчиненных. Вероятно, Шанцеву необходимо призадуматься о реализации совместных проектов на территории Крыма, сориентировать нижегородское бизнес-сообщество на инвестиции в тамошнюю экономику. Продумать соглашения в области социально-экономического, культурного сотрудничества с ключевым городом — Севастополем и т. п. Министерству культуры можно подумать о поддержке нового российского региона, отправив, скажем, туда на гастроли Нижегородский кукольный театр, «Комедию» или Художественный музей. Точно будет аншлаг!
Есть ли у губернатора подобные планы? Пока широкой общественности об этом ничего не известно.
В целом же подчеркнем, что революционные перемены в обществе идут на пользу политикам, которые «умеют держаться по ветру». Навыки антикризисного управляющего, способного быстро ориентироваться в меняющихся условиях, сейчас в цене. Сможет ли Шанцев оседлать ветер перемен? Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие месяцы.
Между тем кадровые ротации в субъектах федерации в последнее время пошли даже активнее. Как раз отчасти оттого, что включился политический фактор. В марте Президент РФ Владимир Путин прекратил полномочия губернатора Орловской области Александра Козлова, возглавлявшего регион с февраля 2009 года. На орловщину назначен депутат Госдумы из КПРФ Вадим Потомский. Думается, это происходит в рамках заигрывания с партиями. Надо же чем-то платить за поддержку. Тревожный, кстати, момент для ВПШ…
Месяц назад отправлен в отставку губернатор Новосибирской области Юрченко. С формулировкой «по причине утраты доверия». Заявления о досрочной отставке в ближайшее время могут написать главы еще двух регионов. Речь идет о губернаторах Брянской и Курской областей, Николае Денине и Александре Михайлове.
Время требует новых людей, новых подходов. Сумеет ли «наш дорогой и любимый Валерий Павлинович» вписаться в тренды?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. Вчера, 26 марта, в газете «Ведомости» появилась статья под названием «США взялись за обрушение экономик крупнейших городов РФ». Как говорится, без комментариев…

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *