Цели политического года

Нормальное развитие событий с позиций Кремля диктует следующую «дорожную карту»: до сентября 2014 года «засушить» политическую ситуацию в регионе…По большому счету, новый политический год для Нижегородской области, как и для большинства российских регионов, из-за Олимпиады в Сочи должен был начаться в марте.

Но из-за событий на Украине старт переносится на апрель. Надо отметить, что апрель — это очень хороший месяц не просто для каких-то изменений, а для фундаментальных перемен «по Виктору Цою». Некоторые еще помнят «Апрельские тезисы» Ленина, апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года, который символизировал начало Перестройки Горбачева.
Вот и сейчас назрели изменения: нужно переходить к реальной демократии, в том числе в регионах. В этом главный урок Украины, а не в Майдане и не в Януковиче.

ОСТАНОВИМ «ТИРАННОЗАВРОВ»!
Россию всегда кто-то подталкивают под руку. События в Праге 1968 года сорвали «косыгинскую реформу» в экономике и элементы демократизации в КПСС и обществе. В 2004 году Беслан подвиг на отмену губернаторских выборов, чтобы бороться с террористической опасностью. События на Украине – это хороший предлог для закручивания гаек из-за опасности сепаратизма и вольницы регионов. Поэтому я уверен, что со всех сторон будут раздаваться призывы свернуть выборы губернаторов и перейти к прямому назначению глав субъектов Федерации даже без «прокладки» в виде законодательных собраний.
Это была бы очередная системная ошибка, которая вновь застопорит движение России. Хорошо, что президент Путин во вторник поддержал идею выборности губернаторов. Нужен  переход на четкие правила, на реальное народовластие. Правила – это два срока для руководителя любого уровня и не более того. Народовластие – это прямые выборы губернаторов, мэров и глав районов. Главная угроза – не сепаратизм, а отсутствие стимулов для развития регионов, муниципальных образований. Если будут стимулы для развития, то никто не станет говорить, что для нормального экономического роста субъекта Федерации нужен выход из состава России или широкая автономия.
Итак, если прямые выборы губернаторов опять не свернут, то они состоятся в Нижегородской области в 2015 году. Тем более что сам Валерий Шанцев не рассматривает каких-либо вариантов досрочных выборов для самого себя. Снимать губернатора Шанцева с должности уже сейчас, то бишь ранее осени, для Москвы тоже не имеет никакого смысла. А вот варианты для выборов нового губернатора в 2015 году есть. Можно уже в сентябре нынешнего года назначить и.о. главы Нижегородской области, чтобы у него была возможность адаптироваться к ситуации. А также реален вариант, когда новый человек будет продемонстрирован публике за полгода до выборов в январе-феврале 2015 года.
Отдельно по двум срокам, «жертвой» которых и должен стать Шанцев. Все заинтересованы в прогнозируемости, прозрачности процессов. Избирается губернатор, и все понимают, что скорее всего это схема «5+5», а не на 15, 20 или 25 лет. Все понятно и ясно. Те политики, у которых еще есть время, поймут, что в этом вопросе – не диктатура с неопределенными сроками, а период времени, который надо продуктивно использовать, пока идет «вахта власти». В свою очередь, «двухсроковый» губернатор вряд ли сможет стать «хозяином региона», «местных князем», «всевластным и жестоким диктатором». Первый срок надо отработать так, чтобы тебя переизбрали. А через год после этого губернатор станет «хромой уткой». Это и дает пресловутые, столь успешно работающие в демократиях, «сдержки и противовесы». Кроме того, диктаторы-коррупционеры боятся, что следующий губернатор будет внимательно смотреть на то, что криминального сделал предшественник. Поэтому тиранам важно просидеть на троне как можно дольше, посадить преемником верного человека, по несколько раз перетасовать силовиков, чтобы спрятать концы в воду. Если нам нужна такая система, то давайте избирать и на третий, и на четвертый, и на пятый сроки наших «тираннозавров». Не надейтесь, что Валерий Шанцев добровольно уйдет после третьего срока, он будет цепляться и за четвертый срок, и далее «форева»… От власти просто так еще никто не отказывался.
«ВОЙНА» НЕИЗБЕЖНА
Полагаю, что нормальное развитие событий с позиций Москвы диктует следующую «дорожную карту»: до сентября 2014 года «засушить» ситуацию. Отсигналить в мягкой форме Шанцеву то, что он — «хромая утка», чтобы он не перегнул палку с созданием инфраструктуры под свои выборы губернатора и не устроил в дальнейшем бунт против «системы».
Касательно событий в Нижнем Новгороде и районах области, Москве вряд ли интересно то, что здесь может происходить. Очень хорошо, что в 2015 году у нас в регионе будут все выборы, кроме выборов депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. Это позволит полностью переформатировать власть. Полагаю, что не следует это делать под нового главу субъекта Федерации. Пусть все политические группировки готовятся к выборам и в будущем в зависимости от воли избирателей, станут или не станут составной частью сложного политического ландшафта. Такого, где будут расцветать сто цветов! Сейчас же у нас есть так называемая «шанцевская элита»  и заблокированная оппозиция в виде фракции КПРФ в Заксобрании области.
В Нижнем Новгороде политическая ситуация явно непростая. Некогда «союзникам», а точнее «попутчикам», главе местного самоуправления Олегу Сорокину и главе администрации Олегу Кондрашову нереально до последнего оглядываться на губернатора Валерия Шанцева, а вполне реально уже сейчас выяснять отношения, не глядя на широкую спину, скорее всего, уходящей натуры Шанцева.
Тут есть несколько сюжетов. До последнего изображать «нерушимый тандем двух Олегов», сделав ставку на скоростной финиш, где кто-то кого-то вытолкнет. Видимо, стратегически Олегу Кондрашову более всего по душе оттянуть развязку «на потом». Он сейчас суперкомфортно чувствует себя в качестве главы администрации Нижнего Новгорода, купаясь в лучах «нарциссизма». Кондрашов пока находится в эйфории, а в таком состоянии бороться за власть тяжело. Сейчас мало есть, мало спать, много воевать он морально не очень-то готов. Зачем, если и так все хорошо?
Олег Сорокин, с моей точки зрения, тоже не любитель фальстартов и блицкригов, одноударных нокаутов. Он склонен незаметно, помаленьку накапливать конкурентные преимущества и играть наверняка, когда на часах «без пяти двенадцать».
Отсюда предположение, что «кинжального» снятия главы администрации города Олега Кондрашова на апрельском заседании городской думы Нижнего Новгорода, которое ожидаемо рядом политических экспертов, не будет. Хотя вероятность «апрельской революции» во власти Нижнего Новгорода не совсем уж равна нулю.
Второй сюжет могут разыграть следующим образом. Когда дождутся смещения Валерия Шанцева (либо осень 2014 года, либо январь—февраль 2015 года), то мгновенно захотят снести и Кондрашова, лишив главу городской администрации вместе с его командой серьезной перспективы на создание собственной группировки в гордуме Нижнего Новгорода-2015. Понятно, что для Сорокина это менее рискованный вариант. Дабы не прогневить «папу». Однако Кондрашов за несколько месяцев «передышки» может подготовиться и перекупить недостающее число голосов депутатов гордумы, поскольку Олег Кондрашов понимает: его степень зависимости от Валерия Шанцева намного сильнее, нежели у Олега Сорокина. В любом случае Кондрашов должен готовиться и к сценарию развития событий под кодовым названием «жизнь без Шанцева».
Ну и все-таки самый прогнозируемый вариант — это аппаратная победа над оппонентом. «Мизансцена» такая. Кондрашов идет на выборы в гордуму-2015 со своей командой, Сорокин – со своей. Параллельно идет работа с другими партиями, которые имеют шансы на представительство в городском парламенте. При этом в публичную плоскость глобальные разногласия и дискуссия не выносятся. Однако этот вариант «холодной войны» хорош лишь в том случае, если стороны политического процесса не договорятся о прямых выборах главы МСУ Нижнего Новгорода. А ведь и губернатор Валерий Шанцев, и глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин не раз признавали, что глав муниципалитетов целесообразнее избирать напрямую. Но что они при этом имеют в виду? Шанцев, видимо, говорит о главах районов Нижнего Новгорода, а Сорокин, скорее всего, о главе Нижнего Новгорода, как полномочного руководителя целостного муниципального городского округа.
Если все-таки прямые выборы главы Нижнего Новгорода неизбежны, то у Олега Сорокина нет других возможностей переиграть Олега Кондрашова, как со скандалом разорвать с ним контракт и представить главу администрации города некомпетентным сити-менеджером, который все эти годы не соответствовал ответственной должности. Значит, «война» неизбежна?
ПРОГНОЗЫ БЕСПОЛЕЗНЫ
Возвращаясь к выборам губернатора Нижегородской области, скажу, что если Москва не снимет с дистанции Валерия Шанцева, то он, конечно, выиграет выборы. Но дело, как уже объяснялось, не в его рейтингах и возможностях победы на выборах. Если Валерий Павлинович так хорош и силен, то субъектов Федерации в России более восьми десятков. Подобно Николаю Меркушкину, переехавшему из Мордовии в Самарскую область, Шанцев может срок-другой поработать и в другом регионе. У нас полно синекур, где можно спокойно встретить старость: Государственная Дума, Совет Федерации, федеральное правительство. В Советские времена, да и сейчас тоже, охотно назначают номенклатуру послами в престижные страны. Говорят, что Валерий Шанцев очень любит Карловы Вары в Чехии. Почему бы ему не поработать полномочным послом России поближе к излюбленным местам отдыха? А царствовать в одном регионе больше двух сроков – это неправильно, «неполиткорректно».
Кого из Москвы могут предложить на пост губернатора Нижегородской области? Да кого угодно! Интересен был бы вариант экс-министра финансов Алексея Кудрина, который по большому счету не при делах. С моей точки зрения, возможен вариант выдвижения на пост губернатора полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Не вижу проблем, если бы в рамках проекта «каждой партии по губернатору», Нижегородчину отдали бы несистемному представителю, например, КПРФ (пример Никиты Белых в Кирове). У нас ведь в последние годы неизменно были губернаторами партийно-советские деятели: Иван Скляров, Геннадий Ходырев, Валерий Шанцев.
По главе МСУ Нижнего Новгорода вопрос проще. Эта позиция только для нижегородцев. Можно рассмотреть «дежа вю» Булавинова. Одни из победителей дуэли Сорокин-Кондрашов тоже имеет право побороться за пост высшей пробы региона. Что касается поста главы администрации Нижнего Новгорода, то в случае политического поражения Кондрашова, никого из сегодняшнего состава исполнительной власти на повышение не выдвинут. Приходилось слышать, что главой администрации видят заместителя главы города Дмитрия Бирмана. В таком случае, может быть, лучше вариант с замглавы города Елизаветой Солонченко?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Цели политического года

  1. Владимир говорит:

    Отдельным нижегородцам вряд ли что светит. Нужна партия или объединение с серьёзной работой и главное подготовкой к выборам. И в первую очередь уменьшить количество пунктов голосования. убрать выездное голосование и обеспечить контроль при голосовании и подсчёте. с меньшим количеством пунктов легче обеспечить контроль . А кто хочет проголосовать за свою дальнейшую достойную жизнь, постараются проголосовать, пусть и несколько в отдалённом расстоянии от дома.

  2. valera говорит:

    Расклад до Украинский. События на политическом поле России будут развиваться стремительно не в Нижнем Новгороде. Полит технологи должны вести раскладку о роспуске государственной думы и совета федерации. Всерьёз вести разговор о смене президента досрочно. Потом приведение законов в конституционное поле и проведение демократических выборов в регионах. С уважением

  3. Галина Бычкова говорит:

    Здорово характеризует претендентов на пост градоначальника и т.н. нижегородскую ЭЛИТУ факт применения автором статьи ( без кавычек!) словосочетания о возможности г.Кондрашова"перекупить недостающее число голосов депутатов гордумы".Нижегородцы!А где мы с вами?И где наши,т.н. демократические избирательные права,в т.ч. на ПРЯМЫЕ выборы руководителей города и региона?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *