Прокуратура берет инициативу в руки

Становится понятно, почему не так давно сменили прокурора Нижнего Новгорода Владимира Никонова и поставили не укорененного здесь, не обросшего связями с администрацией Андрея Гальченко…Нынешняя прокуратура областного центра довольно активно вмешивается не только в решения администрации Нижнего Новгорода, но и во внутренние взаимоотношения исполнительной и представительной (городская Дума) ветвей власти. Так, прокуратура 5 марта представила пакет документов – в порядке правотворческой инициативы предлагается рассмотреть проект решения гордумы Нижнего Новгорода «О положении о порядке ежегодного отчета главы администрации города».
Известно, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в силу каких-то обстоятельств не отчитался о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Нижнего Новгорода перед городской Думой за 2011 и 2012 годы. Многие решили, видимо, по привычке, что Кондрашов манкирует отчетом и за 2013 год. У прокуратуры Нижнего Новгорода тоже возникло это нехорошее в общем-то предчувствие. И там решили помочь городской Думе зарегламентировать во всех подробностях Положение о порядке ежегодного отчета главы администрации Нижнего Новгорода.
Прокуратура так расстаралась, что определила даже и форму, и содержание, и срок, и порядок предоставления, заслушивания и опубликования ежегодного отчета Кондрашова, а также всех последующих глав администрации Нижнего Новгорода.
До сих пор было понятно, что Олег Кондрашов должен в отчете рассказать о чем-то существенном в своей работе и в деятельности администрации города. Однако форма и содержание доклада, как я понимаю, могли варьироваться по усмотрению самого Кондрашова. И вот прокуратура взялась подробно прописать процедуру, каким именно образом обязан отныне Олег Александрович «глаголом жечь» депутатские сердца.
По мнению прокуратуры, отчет главы администрации вовсе не должен быть дежурной речью «за все хорошее и против всего плохого», то бишь ни о чем. Главе администрации нужно «осветить» самые болезненные и конфликтные моменты в его многотрудной деятельности. Неугомонному труженику предлагается, в частности, доложить «информацию об исполнении предписаний государственных контролирующих органов об устранении нарушений законодательства, представлений и протестов прокурора и исполнении вступивших в законную силу судебных решений о признании ненормативных правовых актов администрации города Нижнего Новгорода недействующими».
Видимо, Кондрашову придется, в частности, рассказать депутатам о выделении в упрощенном порядке земельных участков под подсобное хозяйство VIPам в самых коммерчески привлекательных местах Нижнего Новгорода. Там вместо садов и огородов возникли трехэтажные особняки. Если бы эти земельные участки уходили с открытых торгов, то бюджет Нижнего Новгорода пополнился бы даже не на десятки, а на сотню-другую миллионов рублей.
Но прокуратуре этого мало. Она требует, чтобы Кондрашов дал информацию о решении вопросов, поставленных городской Думой Нижнего Новгорода перед администрацией города. Такая постановка вопроса означает, что главенствует по закону (а по факту?) городская Дума, депутаты, а администрация, как пушкинская «золотая рыбка», должна быть у народных избранников на посылках.
Коварная прокуратура в своем желании принизить роль и место администрации, низводя ее главу до наемного менеджера, требует «информации о результатах рассмотрения администрацией города Нижнего Новгорода жалоб и обращений граждан и организаций».
Прокуратура города проделала гигантскую, можно сказать больше, титаническую работу. Но у нас не бывает, чтобы какая-то мелочь не перечеркнула все разом. Так получается и тут.
Когда речь зашла о предоставлении отчета главы администрации города Нижнего Новгорода городской Думе, вдруг было указано следующее. Мол, отчет должен оказаться в Думе не позднее чем за 14 дней до февральского заседания гордумы Нижнего Новгорода. Это, конечно, страшная недоработка. По двум причинам. Во-первых, февральская Дума уже прошла. Значит, мы уже «проехали» мимо отчета за 2013 год. Речь, по сути, идет о следующем годе? Во-вторых, так принято, что сначала отчитывается глава МСУ, а потом  уже глава администрации. Даже если это происходит в один день. Как говорят, они – в тандеме – работали долго и счастливо и отчитались в один день. Глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин традиционно отчитывается в марте. Почему бы прокуратуре не сместить срок предоставления отчета Кондрашова на апрель, а то и на май? Глядишь, еще в этом году мы имеем шанс услышать отчет главы администрации Нижнего Новгорода за 2013 год. Другое дело, отчет по прокурорской форме и содержанию, я думаю, мы никогда от Кондрашова не услышим. К такому городские власти просто морально-психологически не готовы. Ведь это не столько отчет, сколько политический стриптиз в исполнении Олега Кондрашова. Отсюда и желание городской Думы по крайней мере в марте не рассматривать прокурорскую инициативу.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Прокуратура берет инициативу в руки

  1. Владимир говорит:

    Лично у меня по результативной работе городской прокуратуры в отношении администрации города оооччччеееень ... большие сомнения.

    Или они «не понимают» действующих государственных законов как и администрации города и районом или ... . Дальше объяснять я предполагаю не имеет смысла. Всё понятно и без пояснений. Непонятно разве что самой прокуратуре.

  2. Семен говорит:

    А зачем чиновникам города вообще отчитываться? И так понятно, что аки пчела все в трудах. Достаточно посмотреть на округлившиеся лица, за которые всегда страшно, что вдруг брызнут соком от трудовой то натуги. И поменьше паскудства от откровенно лживой статистики. Нечего «гусей» дразнить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *