Арзамасский район: Березовка в лидерах по благоустройству

Благодаря таким решениям удается поднять с колен полувымершие деревни
Березовка Арзамасского района третий год подряд становится победителем в общероссийском конкурсе на самый благоустроенный поселок. В этот раз населенный пункт занял 3 место в своей номинации.Когда 8 лет назад Александр Вениаминович Шарбанов только занял должность главы сельсовета, то, как он сам признается, мечтал, чтобы бюджет развития администрации достиг 3 млн рублей. На тот момент эта цифра казалась недосягаемой. В прошлом году на благоустройство своих сел  Березовская администрация освоила порядка 14 млн рублей.
— Иногда приходится принимать весьма  принципиальные решения, — говорит он, — чтобы средства оставались в сельсовете и не уходили на откуп районным властям. Например, мы не предоставляем льгот по земельному налогу бюджетным учреждениям района. Эти деньги идут на нужды жителей. Понятно, что такая позиция не нравится районному руководству, но именно благодаря таким решениям мы и поднимаем с колен полувымершие деревни.
В 2013 году Березовкая сельская администрация полностью завершила газификацию своих сел, даже, казалось, самых безнадежных. В 2014 году планируется  строительство нового водопровода, который принесет в деревни нормальное водоснабжение. Кроме того, в населенных пунктах Березовского сельсовета  асфальтируются дороги и тротуары, идет замена освещения, ремонтируются и устанавливаются новые детские площадки, строятся многоквартирные дома и пр.
Понятно, что все эти мероприятия требуют  больших финансовых затрат.
— Рады, что увеличилась налогооблагаемая  база – говорит Шарбанов, — кроме того,  стараемся использовать все возможные источники, даже полученные за конкурс премиальные. Будучи в Москве на награждении, премьер-министр  Дмитрий Медведев сказал, что  данный конкурс проводился не ради конкурса, а для того, чтобы населенные пункты  были более комфортными и благоустроенными, что и было главной целью.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *