Степан Бандера: бандит или национальный герой Украины?

3 марта на заседании ООН постпред Украины Юрий Сергеев в беседе с журналистами высказал мнение о фальсификации обвинений в адрес украинских националистов, воевавших против СССР. По словам Сергеева, представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения против украинских националистов якобы были сфальсифицированы органами НКВД. А членов националистической ультраправой партии «Свобода» — последователей Бандеры в сегодняшней Украине — украинский постпред назвал «нормальными европейскими гражданами». Что же это была за личность такая – Степан Бандера?

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ
Родился Степан Бандера в 1909 году в селе Старый Угрынив, в Галичине (сейчас Иваново-Франковская область, в семье униатского священника. Галичина в то время входила в состав Австро-Венгерской империи, но в доме Бандеры царила атмосфера украинского патриотизма. Отец Степана мечтал о независимости для своей страны и всячески старался воспитать подобные чувства в детях. Однако, несмотря на все чаяния Бандеры-старшего, уже в 1920 году Западная Украина, после распада Австро-Венгерской империи, едва помыслившая о самостоятельности, была оккупирована Польшей. А вскоре в стране начали действовать многочисленные легальные, полулегальные и нелегальные организации, провозгласившие своей целью защиту украинских национальных интересов.
Подобная обстановка в стране и в доме не могла не повлиять на юного Степана Бандеру, тем более что весной следующего года от туберкулеза умерла его мать. Лишенный большей части родительского внимания (Бандере-старшему сложновато было одному присматривать за шестью детьми), зато напичканный националистической идеологией, мальчик постепенно забросил учебу, но с удовольствием участвовал в организации подпольных молодежных кружков, занимавшихся сбором средств для поддержки украинских периодических изданий, бойкотом мероприятий польских властей и так далее. Впрочем, это были еще детские забавы...
Окончив гимназию, Степан поступил на агрономический факультет Львовского политехнического института. Но сказалось отсутствие привычки к учебе: занимался он кое-как, брал несколько академических отпусков, да так и не окончил курса. А уже в 1928 году он стал членом краевой ячейки одной из влиятельных националистических организаций. Игры закончились, началась настоящая борьба за высокие идеалы.
Эту борьбу украинские националисты вели по всем законам жанра: грабили почтовые поезда и отделения связи, устраняли людей, которые не разделяли их взгляды или осуждали терроризм. Так, по личному указанию Бандеры были уничтожены: сельский кузнец из села Двирцы Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и многие другие.
Вскоре, для более эффективной борьбы с ненавистными оккупантами, националисты решили объединить усилия. Так, в 1929 году появилась ОУН («Органзиация Украинских Националистов»), которая стала наиболее мощной националистической группировкой за всю историю Украины. В результате уже к 1930 году обстановка в стране обострилась. В ответ на акции националистов польское правительство приступило к широкомасштабным операциям по «пацификации» (как сказали бы сейчас — «зачистке») территории Восточной Галичины. В1934 году на станции Береза-Картузская был организован концентрационный лагерь, в который поместили около 2 тысяч политических заключенных, преимущественно украинцев.
Члены ОУН ответили властям новым витком терроризма: в том же 1934 году они совершили покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Степан Бандера, с самого начала вступивший в ряды ОУН, принимал в теракте самое непосредственное участие.
ДЕЛО ЧЕСТИ
З  а участие в подготовке покушения на Перацкого Бандера был арестован и в начале 1936 года вместе с одиннадцатью другими обвиняемыми приговорен к смертной казни Варшавским окружным судом. Однако под давлением германского правительства, связи с которым к тому моменту наладила ОУН, эта мера наказания была заменена на пожизненное заключение.
Содержался Степан в тюрьме в условиях строгой изоляции. Но вскоре после нападения Германии на Польшу городок, в котором находилась тюрьма, подвергся бомбардировке. 13 сентября 1939 года, когда положение польских войск стало критическим, тюремная охрана разбежалась. Бандеру выпустили из камеры-одиночки освободившиеся заключенные — украинцы.
ОУНовцы питали надежду, что, разобравшись с Польшей, Германия предоставит Западной Украине самостоятельность. Однако в 1940 году, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, эти территории отошли к Советскому Союзу. СССР, опасаясь противодействия со стороны местного населения, развернул массовые репрессии: были арестованы руководители и активисты политических партий и общественных организаций, многие из них были казнены. Также были проведены четыре массовых депортации украинского населения с занятых территорий.
Отца Степана — Андрея Бандеру с двумя дочерьми Мартой и Оксаной арестовали в три часа ночи 23 мая 1941 года. В протоколах указано, что на вопрос следователя о политических взглядах отец Андрей ответил:
— По своим убеждениям я украинский националист. Единственно правильным государственным устройством для украинцев считаю единую соборную и независимую Украину.
Вечером 8 июля в Киеве на закрытом заседании военного трибунала Киевского военного округа отцу был вынесен смертный приговор, уже через два дня приведенный в исполнение.
Марту и Оксану без суда отправили по этапу в Красноярский край на вечное поселение. Горькая чаша не миновала и третью сестру — Владимиру. Она была матерью пятерых детей. НКВД арестовал ее вместе с мужем в 1946 году. Ей присудили 10 лет каторжных работ.
С этого момента борьба с советской властью стала для Бандеры делом чести. Уже 30 июня 1941 года он, объединив вокруг себя наиболее радикально настроенных членов, ОУН провозгласил в захваченном немцами Львове создание независимого Украинского государства. А в городе тем временем шла страшная расправа по заранее составленным спискам над «коммунистами и евреями». Всего было убито около 3000 человек.
Германскому командованию, между тем, инициатива Бандеры не пришлась по душе. Гитлер поддерживал ОУНовцев, но вовсе не жаждал предоставить Украине независимость. Местные националисты нужны были ему лишь как способ нанести максимально большой урон врагу. Бандеру и его «правительство» было приказано арестовать и препроводить в лагерь Заксенхаузен. Впрочем, особым лишениям Бандера и его сторонники там вовсе не подвергались: фашисты прекрасно понимали, что рано или поздно может придти момент, когда им снова станет необходима их помощь в борьбе с Советским Союзом.
ТЕРРОР
В 1944 году такой момент наступил — 25 сентября Степан Бандера и 300 его сторонников были выпущены на свободу и приступили к действию. То, что работают они в одной упряжке с фашистами, бандеровцев не смущало: для достижения «святой цели» любые средства хороши.
Вскоре боевики ОУН проникли в тыл наступающих советских войск, и население освобожденной от фашистов территории узнало на практике, что такое настоящий террор. Бандера постановил:
«Мы должны действовать так, чтобы все, кто советскую власть поддерживает, уничтожались... повторяю, не запугивать, а физически уничтожать... Пусть из украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет».
Стоит ли говорить, что бандеровцы дословно следовали указаниям своего ослепленного ненавистью лидера.
Только в районе Волыни бандеровцы убили 8400 человек, из них 1055 детей. Причем убивали зачастую жестоко, предварительно часами издеваясь над жертвой. Так, Александру Лугановскую и ее отца Максима из деревни Борисковичи били деревянными палками, жгли нагретым докрасна! железом. Ставили босиком на раскаленное железо, медленно резали топором и, в конце концов, удушили веревкой. Бандеровцы убивали даже маленьких детей, разбивая их тела и головы об ткацкие станки. В течение одной январской ночи в этой деревне было убито 29 человек. Все тела были брошены в колодец.
В одном из сел Львовщины на глазах у шестилетнего мальчика и его десятилетней сестры боевики удавкой задушили родителей, а затем объявили:
— Живите и рассказывайте своим детям о нас...
СМЕРТЬ
П  осле войны Бандера обосновался в Мюнхене, продолжая оттуда руководить оставшимися на Украине частями ОУН. Содержание лидера украинских националистов и его семьи полностью взяла на себя американская разведка. В благодарность тот, используя свои связи, готовил для американцев шпионов для засылки в СССР. Однако, несмотря на помощь Запада и собственное желание во что бы то ни стало освободить родину от «большевистских оккупантов-москалей», Бандера так ничего не добился. Его соратников на Украине постепенно перебили, натренированных им шпионов преследовали неудачи.
В конце концов, Степан Бандера оказался не нужен никому. Даже когда в конце марта 1950 года он во всеуслышанье заявил, что выходит из подполья и готовит «антикоммунистическую армию», на пресс-конференцию пришло только пятеро журналистов.
Москва, давно мечтавшая избавиться от «террориста номер один», воспользовалась моментом. 15 октября 1959 года Степан Бандера был найден умирающим в подъезде собственного дома: агент КГБ украинец Богдан Сташинский из специального пистолета выстрелили ему в лицо раствором цианистого калия.
Гибели борца за свободу Украины практически никто не заметил...
...С тех пор прошло уже почти полвека. За это время имя Степана Бандеры уже почти успело стереться из людской памяти. Еще немного — и о нем вспоминали бы только историки. Но тут вновь набравшие силу украинские националисты снова вытащили Бандеру на свет божий. И хотя официальная историческая наука не спешит называть его героем, на Украине именем Бандеры называют улицы, о нем исключительно положительно пишут в школьных учебниках, ему ставят памятники на улицах украинских городов...
Виктория РЕПНИНА

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Степан Бандера: бандит или национальный герой Украины?

  1. Sirko говорит:

    Всем [censored] што С. Бандера сидел вместе с Сином сталина. У вас Сталин Берий всех убивал а вам интересен Бандера за 2 тис. км

  2. petr говорит:

    Степан Бандера — украинский национальный герой, который только грабил и убивал, но хохлы считают его своим героем

  3. петр говорит:

    Даже по фото видно что он был [censored] слабонервным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *