Балахна: зачем хотели убить семью Глушковых?

В Балахнинском городском суде начались два судебных процесса по делу о поджогах автомобилей События, о которых пойдет речь, происходили в Балахне в начале 2012 года. Работает здесь фирма — некая ООО «СтройРесурс». Зимой берет подряды на уборку территории от снега, а также занимается разработкой карьеров для добычи песка.

По данным следствия, официально учредителем и владельцем указанной фирмы является госпожа Новожилова, но фактическое руководство организацией осуществлял Андрей Колыханов, числившийся директором в руководстве компании, и Андрей Мочалов. Последний официально никакого отношения к делам фирмы не имел, а выступал в роли спонсора, точнее, финансового гаранта деятельности вышеупомянутого ООО.
Проходят, допустим, торги или тендеры. Необходимы деньги. Мочалов вкладывает, а потом, спустя время,
изымает их из прибыли фирмы. Взаимовыгодное сотрудничество.
В начале 2012 года ребята, по данным предварительного следствия, решили расширить свой бизнес путем устранения конкурентов, занимавшихся разработкой песчаных карьеров поблизости — некоей фирмы «Городецдорремстрой».
Нет. Речь не идет о физическом устранении коммерсантов. Достаточно просто пожечь им технику.
И работает под началом Колыханова некий гражданин Орлов. Должность занимал что-то вроде инженера, отвечающего за техническое состояние техники «СтройРесурса». Человек неплохой, не дурак выпить или покурить чего-то запрещенного.
Его-то и попросили подыскать человечка, не обремененного высокими моральными принципами, который согласится за определенную плату уничтожить тракторы конкурентов. Им и оказался исполнитель всех преступлений — Александр Котомин. Человек он ранее неоднократно судимый и официально безработный.
Котомин соглашается, и в феврале 2012 года в карьерной выработке «Городецдорремстроя» вспыхивает первый трактор. Летом и осенью 2012 года аналогичным образом загораются еще два грейдера предпринимателей. А надо сказать, что сгоревшая техника — это не какие-то там отечественные агрегаты (при всем уважении к российским автомобилестроителям), а хорошие импортные машины, стоимостью не один миллион рублей каждая. Естественно, выход из строя дорогостоящей техники приводит к существенной бреши в бюджете городецкого предприятия, и оно вынуждено приостановить выработку.
Полиция долгое время не может установить заказчиков и исполнителей поджогов, поэтому возбужденные уголовные дела неоднократно продливаются и приостанавливаются.
Воодушевленные успехом по устранению конкурентов, предприниматели решили укрепить свое влияние. Деньги есть, определенное положение в обществе — тоже. Пора и в политику.
Здесь необходимо сделать определенное отступление и сообщить одну важную деталь: Андрей Мочалов состоял в приятельских отношениях с одним из местных депутатов Земского собрания района, неким Евгением Видоновым, занимавшим и занимающим оппозиционное положение по отношению к главе балахнинской администрации Александру Глушкову.
Отчего такое несогласие с методами правления Глушкова можно только догадываться, но, по некоторым данным, называют такую причину. Организация господина Видонова, работающая в сфере обслуживания энергосистем и строительства, при бывшем главе района Алексее Левковиче часто получала очень выгодные муниципальные контракты. Когда главой района стал Глушков, то выгодные заказы перестали попадать Видонову.
Якобы тот и предложил Мочалову с Колыхановым сделать их депутатами на следующих выборах, если помогут справиться с Глушковыми (брат главы района Александра Глушкова — Владимир Глушков является депутатом местного Земского собрания — прим. авт), чтобы тот был более лоялен к предложениям Видонова. А получив в свою команду двух лояльных депутатов, работать по противодействию главе района в дальнейшем будет еще проще.
По данным следствия, ребята посидели, покумекали, а поскольку опыт по уничтожению чужого имущества в виде поджога кое-какой уже имелся, то решили не мудрствуя лукаво использовать его. Исполнителем снова стал Котомин.
5 июля 2012 года в Балахне подожгли автомобили семьи Глушковых «Лексус» и «Тойота». Только здесь злоумышленники немного просчитались.
Глушковы не поняли. Нет, то, что они кому-то перешли дорогу, они, конечно, поняли. Но кому конкретно? Таких людей слишком много. Не подойдешь же к человеку и бездоказательно в рожу ему не дашь. Поэтому жизнь продолжалась своим обычном порядком.
Тогда злоумышленники решили устроить еще один поджог: уничтожить дом и постройки дачи Глушковых в деревне Конево Балахнинского района.
Котомин облил, по данным следствия, домик с банькой бензином, поджег и скрылся. Банька сгорела, а домик выстоял. То ли бензина Котомин пожалел, то ли ветер задул пламя. В общем, не суть. Факт поджога налицо.
Глушковы снова «не вкуривают» и ведут себя так, словно ничего не произошло. Хотя и теряются в догадках. По данным следствия, это, видимо, выводит из себя заговорщиков, которые решают «валить на хер» главного Глушкова.
В приватной беседе Орлову дают понять, что есть люди, заинтересованные в физическом устранении главы района, и не согласится ли общий знакомый Котомин взяться за столь деликатное поручение, за вознаграждение, благодаря которому всю оставшуюся жизнь тому уже не нужно будет работать.
Находясь в нетрезвом состоянии, Котомин дает согласие исполнить ликвидацию. Но, протрезвев и прикинув перспективы, понимает, в какой «блудняк» его вписывают, какие люди и деньги стоят за этим. Если после исполнения его не устранят, то вычислят точно, и срок будет пожизненный.
Котомин начинает юлить. То машины у него нет, чтобы организовать слежку за объектом, то забухает, то еще что.
В конце концов мужчина приходит к Глушковым.
— Пацаны, я вам сейчас такое расскажу, вы охренеете, — говорит. И рассказал.
Пацаны охренели. Причем так, что даже и не поверили. Снабдили гостя диктофоном и отправили на встречу с Орловым.
Тот записывает разговор с подельником, в ходе которого обсуждают детали предстоящего убийства. Решают взорвать машину. Так, за голову каждого из Глушковых Котомину обещают 1 миллион рублей.
— А если в машине кроме Глушкова члены его семьи будут? — интересуется.
— Еще по пол-лимона, — получает ответ.
Возвращается к Глушковым, передает запись. Пацаны охреневают повторно. Отправляются в полицию. В 6-й отдел УУР (по борьбе с организованной преступностью). Орлова берут в разработку и спустя время задерживают его с наркотиками — марихуаной.
Орлов дает полный расклад по делу, и сыщики задерживают Колыханова и Мочалова. Те, естественно, идут в полный отказ. Как в деле о поджогах спецтехники, так и по подготовке заказного убийства. Мало ли че эти припадочные Орлов с Котоминым наговорят. Где ваши доказательства?
Доказательств, по данным следствия, хватило лишь для уличения Колыханова и Мочалова в умышленном уничтожении имущества. Впрочем, последнюю точку в этом деле должен все же поставить суд.
Все время, пока шло расследование, депутат Видонов активно интересовался ходом следствия, неоднократно направляя жалобы на действия полиции.
В заключение хотелось бы рассказать еще об одном инциденте, косвенно имеющим отношение к делу о поджогах машин в Балахне. В декабре 2013 года неизвестные почти одновременно подожгли автомобили Видонова и редактора одной из местных оппозиционных к братьям Глушковым газет — господина Рузанкина.
Кто это сделал — до сих пор осталось невыясненным, однако сыщиков крайне насторожил тот факт, что обычно господин Видонов ставит свой внедорожник за крепким забором, что огораживает его особняк. А в ночь преступления почему-то бросил машину на произвол судьбы за воротами. Да и со страховками на автомобили не совсем все понятно.
Впрочем, это уже совершенно другая история.
Алексей ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Балахна: зачем хотели убить семью Глушковых?

  1. Владимир говорит:

    Да, целый сериал можно снимать. И откуда у Алексея ПЕТРОВА такая фантазия возникла? Он помощник следователя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *