Гагино: куда бедному крестьянину податься?

На собраниях пайщиков неожиданно для всех появился Андрей Климентьев…
На прошлой неделе журналисты «ЛС» побывали в «творческой командировке» в Гагинском районе. В плане было посещение собрания участников общедолевой собственности земельных участков. Организовала эти собрания администрация района. Цель собраний — увести пайщиков вместе с их землей от местного фермера Ивана Нефедова (ООО «Развитие»), с которым у крестьян возник конфликт. Мы выслушали все стороны: пайщиков, администрацию, Нефедова и даже прибывшего на собрания известного нижегородского бизнесмена Андрея Анатольевича Климентьева. И посчитали, что самое правильное в такой ситуации — встать на позицию крестьян.

И с бумажкой пайщик букашка
Между пайщиками и сельхозпроизводителем Иваном Нефедовым уже несколько лет развивался конфликт. Данное собрание стало его кульминацией. Примерно 3-4 года назад возникли некие противоречия. Суть их сводится к следующему. У местных крестьян есть права на земельный участок, так называемый пай, примерно на 7,2 га у каждого. У некоторых пайщиков в собственности даже по несколько долей. Правда, земельные участки в подавляющем количестве не выделены в натуре. На определенном поле это абстрактные куски земли, которые принадлежат Ивановым, Петровым, Сидоровым. И вот к крестьянам приходит сельхозпроизводитель, допустим, Иван Нефедов, и обещает за аренду этих земельных участков «золотые горы». Мол, мы, буржуи, народ честный! Буду давать вам за землю в год 700 кг зерна для ваших кур, вспашу ваши усады, оплачу земельный налог. Но и это еще не все! Я вас так сильно люблю и уважаю, что буду плюсом еще подкидывать сахара, муки, конфет. Если у вас в семье случится горе, то на похороны выделю какую-нибудь денежку — рублей 500. Крестьяне не знают, что им делать с их абстрактными 7,2 га, поэтому они охотно соглашаются отдавать их в обработку подобного рода фермерам. А что еще остается делать?
Мы разговаривали с пайщиками. Многие из них, особенно из числа пенсионеров, готовы, продать свои земельные паи. Однако сами инвесторы по ряду причин неохотно скупают земельные участки. Выгоднее арендовать. На это есть причины самого разного толка. Серьезные предприниматели, например, полагают, что сейчас не самые лучшие общеполитические и общеэкономические причины для скупки земли. В частности, они говорят, что поддержка сельхозпроизводителей в Европе и в России на 1 га отличается чуть ли не в сотни раз. То бишь, стимулов нет. Кроме того, кредитование сельхозпроизводителей под залог сейчас таково, что оно тоже невыгодно. Землевладельцы якобы получают лишь 20 процентов от возможного кредитного курса, а не 80 процентов, как бы они хотели.
В то же время, что такое сейчас земельный пай? По сути, бумажка. Превратить «листок бумаги» в реальный земельный участок — это хлопотное, длительное и дорогое для крестьян «удовольствие». Надо провести межевание, поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать в ФРС. И везде за это заплатить. Только будет возможность огородить участок колышками и повесить табличку – «частная собственность Иванова, Петрова, Сидорова. Вход запрещен».
Собтвенно паевая «бумажка» стоит сейчас, по некоторым оценкам, 10 тысяч рублей, по другим – бутылка водки (по аналогии ваучера). В тех ситуациях, когда два и более инвесторов боролись за конкретные хозяйства, за пайщиков, цена доходила иногда за данный «листок бумаги» до 30-35 тысяч рублей. Так было в том же Гагинском районе еще несколько лет назад, когда известный сельхозпроизводитель Зинатулла Ситдиков и «Эллипс-банк» конкурировали друг с другом за влияние. Отдельные села, как писали тогда СМИ, делились пополам, раскалываясь на «татарские» и «банковские» сектора. Сейчас такого нет.
Конечно, выделенная земля – это уже не «бумажка». Но если земля не обрабатывается, то она тоже теряет потребительскую стоимость, зарастая березками. Плюс к тому за землю раз в год надо платить налог. Короче говоря, для крестьян-пайщиков ситуация непростая. В сфере земель сельхозназначения сейчас диктует рынок покупателя (инвестора), а не продавца (пайщика). Но, похоже, у пайщиков нет другого пути, как выделение земли в натуре, ожидание нормального инвестора, а не обманщиков-временщиков, которые рано или поздно «кинут» простого крестьянина.
Чем поможет администрация?
Что происходит нередко с пайщиками? Сначала им обещают блага, а потом начинают не выполнять обязательства перед простыми крестьянами, ссылаясь на разные предлоги.
Так получилось и в Гагинском районе. Обычно администрация района, прокуратура не обращают на это внимания. А тут вдруг, в кои-то веки, муниципалитет, в лице начальника управления сельского хозяйства, встал на защиту интересов пайщиков... Я лично считаю, что тут цели не такие уже благородные. Скорее всего, фермер Нефедов чем-то неугоден властям. Поэтому с «пайщиками» поработали, начали настраивать их против арендатора. Думаю, что администрация Гагинского района подбирает под земли нового арендатора. В частности, на собрании назывались хозяйства в Березниках, в Юрьево. Правда, не факт, что из этого получится что-то путное.
На самом деле, ситуация между пайщиками и Нефедовым реально непростая. В том числе в правовом плане. У многих пайщиков договора аренды действуют до 20 ноября 2014 года. А они об этом даже не знают. Как у нас обычно строятся договорные отношения? Заключается первоначально договор. Потом пайщик бумагу теряет или забывает о ней в части сроков. А арендатор, по умолчанию, спокойно продлевает договорные отношения. При этом доблестно «кидая» пайщиков. Именно так поступил и г-н Нефедов. Земля оказалась в работе у него, а платить налог за нее квитанция приходила к крестьянам: Ивановым, Петровым, Сидоровым.
Земельные участки, то бишь «бумажки», Нефедов скупал у крестьян, когда это было ему выгодно. А сейчас не хочет брать даже за «копейки». Он знает, что крестьяне в «ловушке», а потому пойдут на любые условия. Привези им зерна за пай, и они уже твои. Все простят и забудут.
Почему мы критически относимся к действиям администрации Гагинского района? Чиновники, видимо, ничего не хотят менять по сути. Ну, переделят земельные участки, отгородившись от долей нерадивого фермера, ну, найдут нового инвестора. А что изменится? Ничего. Только хлопот полно. Надо для этого пройти межевание, постановку на кадастровый учет, регистрацию в ФРС. Кто за это будет платить? Неизвестно. Скорее всего, Нефедов обратится в суд, и все это там затянется в судебной плоскости на год-другой. Понятно, по паям крестьяне в этот период ничего не получат. К сожалению, людям в очередной раз ничего не объяснили, только пообещали, что теперь все будет хорошо. Короче, ситуация внешне выглядела безвыходной. И тут на собраниях пайщиков, как «палочка-выручалочка», неожиданно появляется Андрей Климентьев…
Явление Климентьева народу
По сути, администрация вольно или невольно именно перед Климентьевым открыла широкие ворота. Фермера Нефедова чиновники муниципалитета активно дискредитировали в глазах пайщиков. И он, наверно, заслужил такое отношение. Видимо, поэтому в инвесторы и были намечены хозяйства из Березников и Юрьева. Но Андрей Климентьев своим появлением смешал карты. Заявил на собрании, что вроде как сменяет Нефедова, выплачивает за него часть долгов и обещает в дальнейшем выполнять все прежние договорные условия.
Климентьев предложил крестьянам объективно более внятные условия (о выгодности я умолчу). Мол, уже завтра он завозит в Гагино, Тяпино, Шерстино, Субботино зерно по долгам Нефедова за 2013 год в обмен на паи. И все будет нормально. Не надо по-новой межевать разделенные на собраниях пайщиков земельные участки, не надо ставить их на кадастровый учет, не надо регистрировать. И, соответственно, за все это платить. Вместо вывески ООО «Развитие» появляется не вывеска «Березники» или «Юрьево», а возникает транспорант «А.А. Климентьев – нижегородский миллиардер».
Нынешняя ситуация выгодна Климентьеву. Отношения с пайщиками просты до безобразия. Они являются заложниками арендатора. Все зависит от порядочности инвестора. Но кто будет думать о высоком, когда крестьяне ничем не защищены и не в состоянии молвить слово против? Администрация же действует избирательно: где-то арендатор «кидает» пайщиков, этого не замечают, а в другом случае вдруг вмешиваются в ситуацию, но действуют, как слон в посудной лавке. В итоге, маячит на горизонте мощная фигура Андрея Климентьева, который, по большому счету, действует исключительно в собственных интересах.
Климентьев формирует на юге области мощный пул хозяйств. Ему нужно больше земли. У него в наличии импортная производительная техника для обработки примерно 50 тысяч га. А собственно земли всего 15 тысяч га в Сеченовском районе. В Гагинском районе он пытается с помощью Нефедова взять под контроль примерно 4 тысячи га. И, полагаю, реально возьмет почти 3 тысячи, а то и больше. Администрация Гагинского района понимает, как бороться с сельским предпринимателем Нефедовым, который весь в долгах как в шелках. Но вряд ли она способна противостоять тяжеловесу Климентьеву, у которого, пусть и не миллиарды, но имеется какой-то собственный «золотой запас».
«Силы зла» против народа
Вообще, было любопытно посмотреть на команду Ивана Нефедова. В нее формально входит Андрей Климентьев, а также адвокат из Кстова Сергей Остапенко. Мы видели, как пайщики относятся к Нефедову. Находясь в последние годы в трудных жизненных ситуациях, он стал очень «вертким». Говорит одно, думает другое, делает третье. Климентьев — это брызги шампанского. В этой «святой троице» я считаю его самым порядочным человеком. Адвокат Остапенко — это вообще «вне добра и зла». Нехорошо включать личное отношение, но это тот человек, который втравил «ЛС» в дело «о шатковском водоплавающем прокуроре», а потом дал ложные показания, обернувшиеся против работников газеты. Земля круглая, и потом многие вещи всплывают. Одна наша знакомая рассказала, что Остапенко занял у нее деньги на свадьбу дочери и исчез. Другие люди (из Гагино) рассказали, что он их «продинамил» с отправкой жалобы в Верховный Суд. И это – «команда» фермера Нефедова!
Климентьев хотя бы реальная фигура, которая вызывает уважение. А Остапенко? А Нефедов? Мы этих людей должны поддерживать, когда крестьяне ничего не получают за вложенные земельные паи?
Да, непросто все. Но давайте уж будем за простой народ, который и те, и другие, и третьи пытаются обмануть, обьегорить.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гагино: куда бедному крестьянину податься?

  1. *** говорит:

    И что он с этим рапсом делать будет???

    Крестьянам по сути самим не по-карману обрабатывать эти 7,2 га, более того не выделенные в натуре, — нет техники, людей, на что-то нужно купить удобрения и семена. Если не обрабатывать за это наступит ответственность — проверка Россельхознадзора и хождение по прочим инстанциям, а также возможные штрафные санкции. Поэтому здесь важнее соблюсти баланс интересов: со стороны крестьян — полное и своевременное исполнение условий договора аренды со стороны арендатора, прежде всего в части выплаты арендной платы (будь то в денежной либо неденежной формах), со стороны арендатора (инвестора) — не стать заложником политических/ иных игр, когда вложенные в арендованную землю инвестиции можно попросту и не вернуть, когда например договор аренды будет досрочно расторгнут либо попросту не продлен на следующий срок. И здесь как нельзя значимой становится роль органов местного самоуправления, которые участвуют в подборе арендатора (инвестора), представляют (рекомендуют) либо наоборот хают его крестьянам. Остается надеяться, что органы местного самоуправления участвуя в подобных публичных мероприятиях осознают взятую на себя ответственность поскольку от того как будет обрабатываться (либо не обрабатываться!!!) земля, как будут исполняться обязательства перед крестьянами, будет зависеть и дальнейшее отношение к ним...

  2. игорь говорит:

    клементьев что будет сеять?часом не рапс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *