По каким причинам прокуратура области «проспала» Центральный рынок?

Скандальная история с продажей Центрального рынка уже начала порядком забываться. Но мы считаем, что именно сейчас появился смысл снова о ней напомнить…
После выхода в печать материала «На что так осерчал прокурор?» (постоянные читатели помнят публикацию), бывший прокурор Нижегородской области Константин Кожевников более в редакцию «ЛС» не перезванивал, претензий к журналистам не предъявлял. Отсюда вывод: приведенные аргументы вполне устроили нынешнего прокурора Липецкой области. Стало быть, факты, касающиеся работы прокуратуры Нижегородской области в период правления Константина Михайловича, достоверны и являются чистой правдой.

ПЕРИОД РАЗБРОДА И ШАТАНИЙ
После отбытия г-на Кожевникова в Липецк многие, по сути, в открытую заговорили о том, что при нем прокуратуру постоянно втягивали в политические игры. И силовики в них охотно участвовали. Причем не были особо избирательны в выборе целей: играли то за команду Шанцева, то против. Хотя еще Бисмарк утверждал, что «худшая политика – это политика колебаний».
Судя по всему, «колебания вместе с политикой партии» настолько надоели сильным мира сего, что «антикожевниковские» силы консолидировались и добились перевода Константина Михайловича в Липецкую область. Мы продолжаем считать это понижением по причине того, что регион втрое меньше по населению и валовому продукту. Хотя для господина прокурора все могло закончиться хуже – увольнением и уходом на пенсию по выслуге лет. От такого позорного финала, по некоторым данным, Кожевникова спасло личное заступничество заместителя генпрокурора РФ Малиновского, курирующего вопросы ведомства в Центральном федеральном округе. Известно, что они с Малиновским друзья и идут по жизни вместе.
Впрочем, политические игры г-на Кожевникова – еще полбеды. Хуже всего, что в последние годы областная прокуратура демонстрировала необъяснимую безынициативность при расследовании дел, касающихся нанесения государству многомиллионных убытков. Понятно, что в них зачастую были задействованы очень влиятельные персоны с серьезными связями «наверху» (в частности уровня генсовета «Единой России»). Но не зря говорят: «Волков бояться – в лес не ходить». Негоже надзорному за законностью ведомству уподобляться страусу и прятать голову в песок, как только на горизонте замаячили политические «спецсубъекты».
ПОЖАР НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
Между тем резонансные дела данного характера, хоть ныне благополучно «замылены», но продолжают требовать оценок. Одним из таковых является неприглядная история с продажей Центрального рынка (Канавинский район).
В этой связи напомним читателям подзабытые подробности того громкого скандала с продажей Канавинского рынка.
В сентябре 2005 года по распоряжению возглавляемой мэром Булавиновым администрации Нижнего Новгорода здание рынка по улице Чкалова, ранее находившееся в безвозмездном пользовании МУП «Центральный рынок Нижнего Новгорода», передается в аренду ООО «Аналитика» (аффилирована Михаилом Жижиным). Летом следующего года срок аренды устанавливается до 2055 года, то есть на 49 лет. Плата за пользование муниципальным объектом составляет 4 миллиона 299 тысяч рублей в месяц без учета НДС.
Стоит оговориться, что Центральный рынок представляет собой не единое здание, а комплекс торговых павильонов. И вот, 17 февраля 2008 года в одном из них случился пожар, очагом которого стал цокольный этаж пристроя. Огнем были уничтожены промышленные товары, обрушены конструкции кровли и междуэтажных перекрытий здания. Общая площадь пожара составила 1900 квадратных метров.
В рамках существовавшего договора аренды между ООО «Аналитика» КУГИ Нижнего Новгорода первое обязано было содержать здание и инженерные коммуникации, производить за свой счет техническое обследование, текущий и капитальный ремонт. А в случае ухудшения состояния имущества по вине арендатора, тот должен был выплатить муниципалитету штраф.
Таким образом, после пожара мэрия имела все основания потребовать от «Аналитики» восстановить павильон в прежнем виде либо взыскать с арендатора денежную компенсацию. Но все пошло по совершенно иному сценарию. Нарушая условия договора аренды и ГК РФ, Вадим Булавинов разрешает «Аналитике» снести пепелище к чертовой матери, чтоб оно никому не мозолило глаза. Затем проводится новая инвентаризация объекта, которая исключает снесенные помещения из реестра имущества рынка. При этом арендатор освобождается от платы за снесенный павильон. Разумеется, никаких штрафов ООО «Аналитика» никому не платит. Да никто, собственно, с него ничего и не требует.
С чего Вадим Евгеньевич столь великодушно отнесся к коммерческой структуре ООО «Аналитика», где у него, казалось бы, нет близких родственников среди учредителей, мы судить не беремся. По этому поводу читатель пусть сам размышляет... Но очевидно, что своими действиями Вадим Евгеньевич причинил существенный ущерб городской казне. Как следует из результатов проверки контрольно-ревизионного управления администрации Нижнего Новгорода, проведенной в марте прошлого года уже при новом городском руководстве, изменение общей площади рынка привело к уменьшению стоимости муниципального объекта на 423 тысячи рублей в ценах 2003 года. При этом муниципалитет недополучал выгоду из-за снижения арендной платы. Таким образом, общая сумма убытков, нанесенных городскому бюджету, по некоторым подсчетам составила порядка 60 миллионов рублей.
РЫНОК ПО ЦЕНЕ КИОСКА
В дальнейшем преференции в адрес ООО «Аналитика» со стороны Вадима Булавинова продолжились во время продажи Канавинского рынка. Во-первых, несмотря на наличие желающих приобрести объект за весьма крупные суммы, приоритет почему-то был отдан действующему арендатору. Причем продали рынок без торгов, по оценочной стоимости. А оценили крупнейшую и самую популярную на тот момент торговую точку Нижнего Новгорода всего в 320 миллионов рублей. Причем мэрия предоставила покупателю отсрочку выплаты на три года. То есть можно было получать прибыль с рынка и ею же гасить выплаты. Условия просто волшебные! За что такие преференции?..
Кстати, счетоводам, которые утверждали цену Центрального рынка, стоит обратить внимание на происходящее в Кировской области, где оценщица спиртзавода уже пребывает под арестом. Думается, и ее нижегородским коллегам пора либо «сушить сухари», либо спешно «мазать лыжи мазью» и устремлять взор в сторону финской границы…
После того как Булавинов перестал быть мэром, результаты сделки сразу оспорили. Правда, до возбуждения уголовного дела тогда не дошло. Вопрос решился в рамках гражданского судопроизводства. Администрация города и ООО «Аналитика» заключили мировое соглашение, по которому договор купли-продажи 2009 года признавался ничтожным. Но поскольку возврат муниципалитету объектов недвижимости невозможен, «Аналитика» возмещает городу рыночную стоимость ЦР, определенную независимым оценщиком, – 574 миллиона рублей. 31 января 2012 года это решение было утверждено Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа.
Тем самым суд признал, что цена, по которой был продан Центральный рынок, искусственно и необоснованно занижена. А значит, Вадиму Булавинову при желании можно в очередной раз поставить в вину причинение ущерба городской казне.
ДЕЛА БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Скандальная история с продажей Центрального рынка уже начала порядком забываться. Мы считаем, что именно сейчас появился смысл вновь о ней напомнить…
Напомним и другой момент: согласно ст. 140 УПК, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (п. 2), либо сообщение о совершенном или готовящемся преступлении (п.1, абз. 3).
В принципе данная публикация может являться косвенным основанием для проведения проверки по фактам, в ней указанным. Может, кто-то из прокурорских все-таки заинтересуется темой?
Те, кто думает, что подобные дела пора отправлять на «свалку истории», сильно заблуждаются. Так могут рассуждать либо наивные люди, либо отъявленные негодяи. Борьбу с коррупцией, провозглашенную президентом РФ, никто отменять не собирается. Напротив, есть основания полагать, что она станет жестче и масштабнее. Так что и «замыленные» дела могут в любой момент поднять и призвать фигурантов к ответу. Мы, в свою очередь, как и обещали, продолжим информировать общественность и правоохранителей о существовании таковых. Другое дело, хотелось бы, чтоб число таких незавершенных историй не множилось. Надежды в этом плане мы связываем в том числе с приходом нового прокурора Нижегородской области Олега Панасенко.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *