ПРЕЗИДЕНТ ЛАЗОРИН ПРЕСЛЕДУЕТ НОТАРИУСА

С моей точки зрения, нотариальный президент Кирилл Лазорин узурпировал полномочия высшего органа власти – годового собранияНе хочется, чтобы общественная организация, которая выполняет социальную функцию, превратилась в подобие тоталитарной секты
Фигура президента Нижегородской областной нотариальной палаты Кирилла Лазорина привлекла большое внимание читателей. Многие спрашивают, что происходило дальше, после годового собрания нотариальной палаты, хотят узнать какие-то подробности собрания. Кстати сказать, Лазорин оказался очень «веселым» товарищем!

НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
Годовое собрание Нижегородской нотариальной палаты было запланировано и прошло в пятницу 28 февраля. Газета «ЛС» вышла с анонсом о собрании в четверг, то есть за сутки до него. Видимо, наш материал кто-то любезно переслал всем нотариусам. Кроме того, некую аналитику о работе правления палаты «люди добрые» вроде бы разослали практически всем заинтересованным лицам.
Скорее всего, нотариальный президент Кирилл Лазорин, посчитав, что против него «подготовлен заговор», «накрутил» себя по максимуму. Вел он собрание, по оценкам очевидцев, напряженно, в состоянии, близком к истерике. При голосовании яростно выбрасывал руку с карточкой, по-бериевски сверкая очками. Как нам рассказывали, Лазориным была продумана эшелонированная оборона. Например, по впечатлениям участников мероприятия, по залу рассадили активных сторонников президента, которые могли бы выкриками сразу мешать любому протестанту в любой точке зала гостиницы «Ока». Для вывода на экраны была подготовлена компрометирующая информация на «заговорщиков».
Выступавшие против президента Лазорина действительно были. Их перебивали, заглушали криками. На экранах были выдержки из жалоб на них. Протестантам заявляли: «Если вам не нравится в нашем коллективе, идите в другой». Но ведь у нотариусов нет другого коллектива, а членство в палате для них обязательно. Фактически это означает, что недовольных нотариальным президентом выгоняли. Но разве это не беспредел? Ведь Нижегородская нотариальная палата – это общественная организация, а не военизированная структура, где при недалеких руководителях действуют принципы: «Я – начальник, ты – дурак», «Кто не с нами, тот против нас» или «Если вы хотите со мной разговаривать, вы должны молчать». Кстати, сейчас любую организацию, в том числе в бизнесе, оценивают по отношению к миноритарным акционерам. В данном контексте принципиально отношение к рядовым членам палаты, которые чем-то недовольны. Если меньшинство «затирают», то организацию считают недостаточно демократичной, к ней следует подходить очень критично, а к руководству необходимо относиться с недоверием.
Когда такое происходит конкретно в Нижегородской нотариальной палате, то это особенно нетерпимо – такое неуважение к нотариусам, государственным людям! Кроме того, тут все юристы. И вдруг мы видим пренебрежение правом, прививки юридического нигилизма даже на годовом собрании. До чего у нас все прогнило...
Тут важно отметить следующее. Я не выступаю против нотариусов, уважая их как профессионалов. Но, с моей точки зрения, нотариальный президент Кирилл Лазорин узурпировал полномочия высшего органа власти – годового собрания. Говорят, что в 2011 году на отчетно-выборном собрании кто-то, выступая против Лазорина, сказал: «Вы еще будете вспоминать слово «свобода», если изберете его». Полагаю, что это и произошло. Тогдашнее выступление оказалось пророческим.
ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПИСЬМО ПОКОРОБИЛО
На одном из подобных собраний выявилось несколько явных, демонстративных протестантов. Мы сразу же попытались с ними связаться: что происходило, как, какие подробности показались важными? Диалога не складывалось. Люди, во-первых, находились во власти эмоций и не были готовы системно отразить произошедшее, во-вторых, они ждали какой-то реакции со стороны Лазорина, пребывавшего на собрании на грани нервного срыва.
И вот через какое-то время «разведка донесла»: Кирилл Борисович решил, что недовольных нужно примерно наказать. Чтобы другим было неповадно перечить нотариальному президенту. Вот такой он «веселый» человек.
По некоторым данным, Кирилл Лазорин на бланке нотариальной палаты Нижегородской области за своей подписью, но без даты и номера, прислал письмо в администрацию одного из районов, где запросил «в связи с производственной необходимостью» некую информацию о нотариусе, которая выступила против него на годовом собрании. Есть сведения о том, что Лазорин и глава тамошней администрации района познакомились в прошлом году и плотно общались между собой. Якобы глава администрации пожаловался на общественную активность нотариуса, ее участие в судах против районных властных структур. В ответ Лазорин будто бы дал советы, как урезонить нотариуса в ее деятельности в ТОСе, в садовом кооперативе, где люди недовольны действиями власти, а опальный нотариус чуть ли не определяет там линию.
И вот письмо Лазорина. Президент нотариальной палаты, видимо, хочет сейчас найти «компромат» на опального нотариуса: не занимается ли она общественными делами в рабочее время? Мол, у нотариуса зафиксированно снижение рабочих действий. Вот и пытается запросить у администрации: когда и в какое время проводятся конференции ТОСа, его собрания? Тогда, со ссылкой на эти данные, можно будет вызвать «изгоя» на правление, на комиссию по этике и сурово наказать. В разговоре со знакомыми этого опального нотариуса мы прояснили позицию гонимого специалиста. Женщина полагает, что Лазорин не зарегистрировал это письмо в администрацию района в правлении ННП. Нотариальный президент, по сути, вмешивается в частную жизнь, то есть в ту сферу деятельности, которую человек проводит в нерабочее время. Опальный нотариус считает, что в подобной ситуации надо писать жалобу на Кирилла Лазорина, но не верит, что на правлении или в этической комиссии ее будут разбирать. Поэтому надо либо идти в суд, либо сообщить информацию о Лазорине в Федеральную нотариальную палату.
Но и тут все очень непросто. Есть факторы, которые перспективы обращения в суд с заявлением на Кирилла Лазорина делают иллюзорными. Это то, что нотариальная палата Нижегородской области преподносила подарки и суду, и Министерству юстиции. Люди оценивают ситуацию так, что всё везде схвачено.
Мы из любопытства заглянули на сайт ННП. И нам вдруг показалось, что благотворительная деятельность нотариальной палаты как-то уж слишком тесно переплетается с депутатством Лазорина в одном из округов Автозаводского района. Благотворительность ННП обращена на пользу депутату Кириллу Лазорину? Это и помощь детскому саду, и мероприятия на 25-летие Автозаводской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Все-таки деликатность, внутренняя культура должны способствовать разделению приятного и полезного. Вообще, благотворительность ННП при Лазорине растет как на глазах, планы перевыполняются, вроде бы это хорошо. Но если тут задействованы  личные интересы президента ННП, то вроде бы и не очень хорошо. И даже весьма плохо. С этим надо разбираться, и мы займемся данным вопросом деликатного свойства.
ЛАЗОРИН ПОЙДЕТ ВЫШЕ И ДАЛЬШЕ?
В Федеральной нотариальной палате сейчас тоже не до Кирилла Лазорина и его разборок с некоторыми нотариусами. Вроде как в конце апреля будут выборы президента ФНП. Всего в России 7200 нотариусов, и, собственно, столькими голосами обладают выборщики. В Нижегородской области 166 нотариусов, и их голосами «управляет» президент ННП Кирилл Лазорин. Вроде бы это не контрольный пакет, но именно из таких «пазлов» складывается общая победа, для которой надо набрать 3601 голос.
В среде нижегородских нотариусов бытует мнение, что Лазорин, с его «заточенностью на бизнесе», наверняка ведет переговоры с основными кандидатами на пост президента Федеральной нотариальной палаты. Нам говорили, что, скорее всего, Лазорин может заключить что-то вроде пакта. ННП поддерживает определенного кандидата в президенты ФНП, а тот, в свою очередь, продвигает Лазорина в правление ФНП, даже в вице-президенты Федеральной нотариальной палаты. А это уже совсем другой масштаб, другие связи, другой бюджет – не то что в Нижегородской нотариальной палате.
Вряд ли в этих условиях кому-то в ФНП хочется заниматься тяжбами. Но некоторые нижегородские нотариусы считают, что их активная позиция может воспрепятствовать возвышению главы палаты Кирилла Лазорина. И это главное.
С моей точки зрения, вот что действительно опасно. Сейчас у Лазорина есть возможность «долбать» нотариусов на годовых собраниях, на правлении, направлять письма «в связи с необходимостью» в администрацию района. А тут масштабы увеличиваются в восемьдесят с лишним раз. Почему-то не хочется, чтобы общественная организация, которая выполняет социальную функцию, превратилась в подобие тоталитарной секты. Мне все время, когда я занимался этой темой, абстрактно вспоминалось, как на «Прямой линии с президентом» Владимир Путин, в ответ на жалобы жительницы одного из городов, сказал о чиновнике: «Вот поросенок!»
Кирилл Лазорин, значит, написал письмо в администрацию одного из районов. Там, насколько нам известно, расписали его двум сотрудникам «на исполнение». Будут стараться угодить важному человеку, искать негатив на уважаемого в районе нотариуса. Понятно, что администрация президенту Нижегородской нотариальной палаты ничем не поможет. Но вряд ли Лазорин сам остановится в поисках того, как побольнее ударить реально очень профессионального, порядочного специалиста. Он ради собственного самолюбия, возможно, пойдет на многое. Вот мы и хотим это безобразие остановить.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: ПРЕЗИДЕНТ ЛАЗОРИН ПРЕСЛЕДУЕТ НОТАРИУСА

  1. Александр говорит:

    Автор — ты не способен адекватно воспринимать реальность! Я не врач но что то с тобой не так, наверное весна на тебя влияет! Ты автор факты перевираешь, ты наверное модный журналюга! Но что плохого в том что человек сам всего добился, хочет как ты пишешь про двинутся дальше? Тебе то точно не известно о том что человеку свойственно «расти» и развиваться! Ты точно к другому «виду» относишься! Мне не понятно как ты можешь писать о человеке которого ты не знаешь. Выслушал «одну» обиженную сторону, и не Выслушал других нотариусов которых в Сто раз болше!!!!! Это арифметика!!! Дальше «пробил» что человек из хорошей семьи и свел к тому что все по твоему мнению иные чем есть на самом деле?! Тебе диагноз любой порядочный человек поставит !Ты таким образом самоутверждаешся, озлоба и обида так и течет из твоего обезображенного мозга! Тьфу! Я надеюсь читатели это понимают! Клоун!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *