Жители дома №116: заложники реформы ЖКХ

Более двух тысяч человек страдают от несовершенства российского законодательства
Дом под номером 116 на улице Ванеева в Советском районе, безусловно, считается одним из наиболее известных жилых строений в Нижнем Новгороде. Он – самый длинный в городе, состоит из 22 подъездов. За это его еще иногда называют «китайской стеной». К сожалению, такое достоинство в современных российских реалиях оборачивается отнюдь не в интересах жильцов.
Дело в том, что сам дом изначально (а существует он с 1979 года) был разделен на три части – две кооперативные и одну государственную. Сегодня, соответственно, две из них находятся под управлением ТСЖ, а одна – районного ДУКа. На каждую часть приходится по 7-8 подъездов. А в целом строение представляет собой единое целое – с общими коммуникациями и т.д.
До знаменитой российской реформы ЖКХ никаких особых управленческих проблем в доме не испытывали. Начались они после 2005 года, когда был принят новых Кодекс ЖКХ. Один из основных его постулатов: один дом – одна форма управления. С одной стороны, все вроде бы логично. С другой — не учли законодатели особенностей таких домов, как на Ванеева, 116. Адрес-то у всех жильцов здесь, разумеется, один, а вот управляют домом сразу три организации. Закон такую схему не приемлет. И это играет против жильцов. Например, их дом не получает финансирования на капитальный ремонт в рамках жилищной программы; собственники пока латают здание на свои собственные средства, что больно бьет по их карману. И подобное неудобство отнюдь не единственное.
Выход из этой ситуации пытаются найти уже несколько лет. Но не находят. По сути, жильцы могут решить вопрос двумя путями. Первый из них – объединиться и выбрать одну форму управления домом. Вариант, казалось бы, самый предпочтительный, однако собственники не торопятся с этим делом. Противников объединения довольно много. У всех свои доводы. Кто-то, допустим, полагает, что интересы их части дома в едином ТСЖ или ДУКе могут ущемить. Да и вообще управлять целым зданием будет, несомненно, сложнее. Как-никак, в доме проживает около двух тысяч жителей, а для легитимности принятия какого-то решения придется собрать более половины собственников.
Таким образом, объединяться жильцы не торопятся. Вряд ли это произойдет в ближайшей перспективе. В связи с этим жителям предлагается второй способ решения их проблем – разбить дом на три почтовых адреса. То есть приписать к цифре «116» номер корпуса или литеры. Но и этот вариант не устраивает многих собственников. Они понимают, что смена адреса обернется для них переоформлением кучи различных документов, начиная с паспортов и страховых свидетельств. А это, согласитесь, очень трудоемкое и нервное занятие. Бегать по инстанциям и выстаивать там в длинных очередях не хочет никто. Выйдет дороже, чем отказаться от федеральных денег на капитальный ремонт.
В общем, перипетии нового жилищно-коммунального законодательства сковали дом №116 довольно крепко. В апреле на общем собрании собственников снова хотят поднять этот острый вопрос. Хотя мало кто верит, что и в этот раз дело сдвинется с мертвой точки.
Похоже, помочь в решении проблемы могут только законодатели. Не пора ли внести поправки в Кодекс ЖКХ и предусмотреть в нем исключения для таких домов, как на улице Ванеева, 116? Думается, что нижегородские депутаты всех уровней могли бы  активнее лоббировать  интересы своих избирателей.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *