Не будет чемпионата – не будет Шанцева

У России предложено отобрать ЧМ-2018: что теряют нижегородцы?
Фактор последних событий на Украине, безусловно, вызовет глобальные изменения и в российской политике. Причем изменения будут настолько серьезные, что участь губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева представляется в их масштабах слишком мелкой. И все же возьмем на себя смелость порассуждать о политических перспективах ВПШ в свете последних социальных потрясений.

В конце прошлой недели сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс призвали международную федерацию футбола лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Письмо с требованием наказать таким образом Москву за «агрессию» в отношении Украины два влиятельных парламентария США направили президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. «В свете российской военной оккупации суверенной Украины мы, со всем уважением, просим вас срочно созвать внеочередное заседание ФИФА и рассмотреть вопрос о приостановлении членства России в ФИФА, лишении России права на проведение чемпионата мира в 2018 г.  и отказе сборной России в праве участвовать в предстоящем чемпионате мира-2014 в Бразилии»,  — буквально говорится в письме, выложенном на официальном сайте республиканца Кирка.
Если мундиаль 2018 года в России (стало быть, и в Нижнем Новгороде) отменят, то шансы Валерия Павлиновича остаться губернатором становятся невелики. Известно, что один из факторов (едва ли не самый главный), которым руководствуется столичный Кремль, принимая внутреннее решение сохранить ВПШ у власти в регионе, — это принцип «коней на переправе не меняют». Мол, Шанцев уже начал подготовку Нижнего Новгорода к принятию ЧМ-18, так пусть доведет процесс до логического завершения (всем известно, как относится ВВП к позиционированию страны на теме спорта). Но если готовиться будет не к чему, то какой смысл продлевать полномочия Шанцева? Наверху подумают и придут к выводу: никакого.
Скептики могут возразить: данные рассуждения от лукавого. На самом деле вероятность отмены ЧМ-18 в России крайне мала: за оставшиеся четыре года любая другая (да еще и случайно выбранная) страна не успеет подготовиться к соревнованиям такого высокого уровня. Согласимся. Но ситуация с Крымом — не тривиальная. Возможно, такого резонанса не было со времен нашего захода в Афганистан. Реакция со стороны США и ОБСЕ может получиться самой мощной за последние 30 лет. Кроме того, в условиях «евроблокады» в субъектах Федерации, возможно, потребуются политики с иными подходами. Консервативный Шанцев может быть вытеснен с площадки людьми более «свежими, длинноногими и политически грамотными».
Но даже если с мундиалем не станут переигрывать, это не даст железобетонных гарантий Шанцеву. Хотя бы потому, что, по нашим данным, на должность губернатора Нижегородской области энергично претендует президент ГК «Олимпстрой» Сергей Гапликов. Его миссия на Олимпиаде закончена, и он ждет назначений. Гапликов в наших краях не новичок — он выходец из соседней Чувашии. Еще фактор: у Гапликова колоссальный опыт строительства спортивных объектов и инфраструктуры мирового уровня.
Беда в том, что Павлиныч не успел, как Никита Белых, попасть под досрочные выборы в нынешнем году. Сейчас ситуация в стране резко меняется. И не в пользу ВПШ. На фоне «переформатирования» Крыма, Восточной Украины, защиты от угрозы переворота в России судьба нижегородского губернатора, возможно, скоро станет вообще никому не интересной…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Не будет чемпионата – не будет Шанцева

  1. valera говорит:

    Павлиныч не пропадёт. Он уже подсуетился бюджетными деньгами Нижегородцев.

  2. camrat говорит:

    да уж, будет потеря потерь...

    как ЧМ, так и ВПШ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *