Кстовский горсуд: время конструктивных перемен

Все, что делается в последнее время в Кстовском городском суде, направлено только на одно: качественную защиту прав граждан
В последние два-три года происходят значительные изменения в судебной системе Нижегородской области. Проводятся кадровые перестановки, в особенности на уровне председателей районных судов.Качественно улучшаются условия отправления правосудия: активно идут ремонты помещений райсудов, суды включаются в федеральные проекты. Все это в совокупности затронуло
в том числе Кстовский городской суд, где с марта 2013 года утвержден новый председатель Александр Сергеевич Бакеев.
С августа по декабрь 2013 года в здании Кстовского городского суда проводился масштабный ремонт. А с 30 апреля там начались мероприятия по модернизации и опытной эксплуатации комплекса программ «Судебное делопроизводство» ГАС «Правосудие» (КП СДП). Мы побывали в Кстовском городском суде и воочию убедились, что перемены позитивно сказываются и на качественной работе суда, и на защите прав граждан района.
Суд начинается с фасада и вывески
Кстовский городской суд располагается в типовом здании, которые, видимо, в 70-х годах прошлого века возводились специально для районных судов. В аналогичных зданиях, в частности, сегодня находятся Нижегородский, Советский, Ленинский районные суды Нижнего Новгорода. Между тем, скоро на фасаде суда в Кстово появится надпись «Дворец правосудия». Кстати, после ремонта слово «дворец», применительно к здешнему суду, не звучит слишком уж пафосно. Остается надеяться, что председатель КГС Александр Бакеев сделает все, чтобы и сам термин «правосудие» соответствовало тому, что происходит в суде.
Прямо скажем, что не вся работа по преображению Кстовского городского суда завершена. Рассматриваются еще варианты благоустройства прилегающей территории. Насколько мы знаем, на этот счет достигнуты договоренности с администрацией города Кстово. И такие работы возле здания Дворца правосудия будут проведены в 2014 году. В цокольном этаже здания работы также еще не полностью закончены. Но в целом здание Кстовского городского суда и его помещения производят сейчас самое благоприятное впечатление. Видимо, у председателя Бакеева есть хозяйственная жилка.
С учетом того, что с августа по декабрь прошлого года и судьи, и граждане, которые приходили в КГС, вынуждены были пребывать в стесненных, прямо скажем, «спартанских» условиях, всех наконец-то можно поздравить с окончанием ремонта. Условия для труда и защиты прав граждан здесь теперь созданы неплохие.
«Пилот» в Кстове: модернизация делопроизводства
Еще на одном моменте хочется остановиться отдельно. В соответствии с государственным контрактом от 10 апреля 2013 года в Кстовском городском суде Нижегородской области с 30 апреля прошлого года проводятся мероприятия по модернизации опытной эксплуатации комплекса программ «Судебное делопроизводство» ГАС «Правосудие» (КП СДП). Эта программа предназначена для автоматизации судебного делопроизводства и ведения статистики в судах общей юрисдикции судебной системы России. Для обеспечения опытной эксплуатации КП СДП проведено дополнительное техническое оснащение Кстовского городского суда: было установлено и запущено в эксплуатацию 10 комплексов компьютеров, 2 сервера, серверная стойка.
Восемь сотрудников суда участвуют в опытной эксплуатации в рамках исполнения госконтракта. Надо отметить, что на первоначальном этапе опытной эксплуатации КП СДП у сотрудников суда возникало множество вопросов и проблем по занесению информации по судебному делопроизводству. Занесение дел в программу частенько заканчивалось ошибкой. Документации к опытной эксплуатации не было, «горячая линия» отсутствовала, с командой проекта не было общего языка, изменения в новых версиях программы происходили не в соответствии с ожиданиями работников, в связи с чем терялась мотивация пользователей. Понятийный аппарат зачастую разрабатывался по ходу занятий. Представители исполнителя программы не проявляли должной заинтересованности, посещали суд редко, а пользователи, по сути дела, вынуждены были де-факто войти в команду проекта.
18 июня в Кстовском городском суде было проведено совещание, где принято решение об активизации работы по более быстрому внедрению рекомендаций пользователей, налаживанию оперативного взаимодействия с представителями исполнителя.
Ранее, в мае, был заведен журнал по опытной эксплуатации КП СДП, где регистрируются замечания работников судов, выявленные при эксплуатации программы. Это дало положительный результат.
18 декабря 2013 года в Кстове состоялось расширенное заседание Президиума Нижегородского областного суда. С участием приглашенных: председателей районных (городских) судов с сотрудниками, отвечающими за информатизацию, начальника Управления судебного департамента в Нижегородской области О. А. Сухова, других заинтересованных лиц (в том числе судьи из других областей, которые поделились собственным опытом эксплуатации системы электронного документо-оборота).
Участникам совещания пояснили, с какими проблемами столкнулся Кстовский городской суд в опытной эксплуатации КП СДП и что в этой системе может быть актуального для судов области. Помимо технических проблем, тут возникали проблемы кадровые. Необходимость в штате суда работников с образованием в сфере высоких информационных технологий. Главное состоит в том, что помощники судей вынуждены были меньше времени уделять своим непосредственным должностным обязанностям по обеспечению отправления правосудия. То есть, по сути, ими выполнялась «двойная» работа.
У судов Нижегородской области уже имеется опыт перехода работы из одной программы в другую. Хотя первоначально было недовольство пользователей и масса нареканий с их стороны. Однако, после привыкания к новому интерфейсу, появился навык работы, и в конечном итоге новые программы тогда были оценены. Видимо, так будет и сейчас.
А вообще, практика показывает, что для доведения программы до идеала нужно примерно три года.
Задача – вернуть ведущие позиции
В марте 2013 года Указом Президента РФ председателем Кстовского городского суда назначен Александр Бакеев. Это опытный, знающий судья, который 12 лет проработал заместителем председателя Советского районного суда Нижнего Новгорода. В 2010 и 2011 годах он был признан лучшим заместителем райсудов и горсудов по уголовным делам. Александр Сергеевич производит впечатление руководителя, который  умеет создать нормальную, рабочую обстановку в трудовом коллективе. Сильной стороной Бакеева является коммуникабельность, умение выслушать и понять сотрудников. Чувствуется, что в КГС уже сложилась деловая атмосфера, судьи стараются выполнять работу качественно, укладываться в процессуальные сроки. Мы слышали, что они порой и в субботу, и в воскресенье выходят, чтобы завершить дела. Председатель Кстовского городского суда Бакеев считает, что должен существовать баланс судей-мужчин и судей-женщин. Кстати, в некоторых районных и городских судах преобладают женщины. Не сказать, что это проблема, но все же лучше, когда есть определенный баланс.
В то же время, есть и некоторые нюансы другого свойства. Ранее председателем суда был «цивилист», а Александр Бакеев прежде всего специалист по уголовному праву. С одной стороны, в этом налицо позитивная сторона, поскольку Кстовский городской суд начал работу со следственным изолятором, запущенным в эксплуатацию в поселке Дружный в декабре 2013 года. С другой стороны, Кстовский район – особая территория. Ни в одном из районов Нижегородской области не наблюдается такого количества земельных споров, как здесь. Поэтому неплохо было бы сюда добавить дополнительную ставку судьи-   «цивилиста». И возможно, этот вопрос удастся «пробить». В этой связи следует вспомнить, что именно благодаря здоровому лоббизму председателя суда Бакеева штатную численность мировых судей удалось расширить на одну единицу. Это все не может не отразиться в лучшую сторону на качественной защите прав граждан района.
По статистическим данным о служебной нагрузке судей, процессуальных сроках и качестве рассмотрения судебных дел районными (городскими) судами Нижегородской области за 12 месяцев 2013 года, Кстовский городской суд находится в «золотой середине». По служебной нагрузке, кстати, судьи гражданской коллегии находятся на 10 месте из 58. С учетом того, что в 2007 году Кстовский городской суд был на первом месте, перед Бакеевым стоит задача вернуть ведущие позиции. Хотя практически по всем аспектам Кстовский район один из самых сложных в регионе. На этой территории хорошая среда для уголовной преступности (нефтянка, гастарбайтеры, прочие факторы), условия для возникновения административных правонарушений (трассы федерального значения, активная торговля, земельные споры). Поэтому у Кстовского районного суда нет другого пути, кроме как завоевывать лидирующие позиции в условиях увеличения нагрузки, в особенности в плане административных составов.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *