Нижний Новгород скупают миллионеры

Похоже, через 5-7 лет государству в городе будут принадлежать только мосты и дорогиКоличество сверхбогатых нижегородцев остается стабильным на протяжении нескольких лет – такую информацию озвучили налоговики в ходе недавнего отчета. Если судить по заявленным декларациям, то в регионе проживают семь миллиардеров – те, чей заработок превысил за год миллиард рублей. Впрочем, у большинства из них доходы лишь номинальные, поскольку получены в результате игры на бирже. А вот если говорить о реальных деньгах, то здесь самые высокие заработки колеблются в пределах 100-500 млн рублей в год. Такими суммами располагают около полусотни наших земляков. Причем некоторые из них в последнее время стали весьма активно вкладывать эти деньги в историческую недвижимость.
И областное минимущества, и КУГИ регулярно отчитываются о доходах, полученных от приватизации государственной и муниципальной собственности. В общих доходах бюджетов они составляют существенную долю. Особенно активно распродается недвижимость в центре Нижнего Новгорода. На аукционы регулярно выставляются здания, представляющие историческую или культурную ценность. Стоят они, разумеется, недешево. Но нижегородских толстосумов цены не смущают. Выложить сто или двести миллионов целковых для них проще простого.
Примечательно, что новыми владельцами зданий становятся чаще не юридические, а физические лица. И в каждом случае мелькают одни и те же фамилии: А.Рябов, Ф.Верховодов, А.Аверин, Д.Володин, М.Лаптев, Ю.Гришин... Последний, например, несколько дней назад стал владельцем известного дома купца Переплетчикова, расположенного на улице Кожевенной, 12. Ранее он же купил еще одно историческое здание – главный дом усадьбы Строгановых площадью 442,4 кв.м на Рождественской, 45.
Другой известный нижегородский бизнесмен Дмитрий Володин приобрел в феврале за 107 млн рублей (еще 82,5 млн ему придется заплатить за земельный участок, на котором расположен объект) «Красные казармы» на Нижне-Волжской набережной. А осенью прошлого года Володин стал владельцем части усадьбы Каменских на Верхне-Волжской набережной. Другую часть этого особняка выкупил депутат, топ-менеджер «Газпрома» Феликс Верховодов. В соревнованиях за лидерство по числу купленных исторических домов он, несомненно, попадет если не в первую тройку, то, как минимум, в пятерку сильнейших. Тому же Верховодову досталась по результатам аукциона знаменитая «Бугровская ночлежка» на улице Рождественской; он купил ее за 160 млн рублей.
Вы спросите, зачем нижегородским миллионерам обветшавшие купеческие особняки? Конечно, за те деньги, которые они заплатили, они могли бы выстроить себе новые дворцы. Только вот строить их придется далеко за пределами «городского кольца», а тут такая возможность заполучить землю в историческом центре. К тому же сами купленные здания еще вполне могут послужить в качестве доходных домов. Фундаменты и кладка в них добротные. Если сделать ремонт, то может получиться, скажем, неплохая гостиница. Этот бизнес, особенно в свете грядущего чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в Нижнем Новгороде, сулит предпринимателям хорошенькие прибыли. Поэтому мало кто удивится, если через пару лет в «Красных казармах» или «Бугровской ночлежке» откроется фешенебельный отель. Кстати, упомянутые и Володин, и Верховодов имеют опыт в этом деле. Наверняка, приобретая недвижимость, они имели планы создания там гостиниц или какого-то сопутствующего бизнеса.
Если оценивать ситуацию, то можно понять, что у государства в центре города остается все меньше собственности. Даже здания, где ранее находились министерства, распродаются на аукционах. Не трогают пока разве что кремль. Центральные же исторические улицы – Большая Покровская, Варварская, Верхне-Волжская набережная, Рождественская и многие другие – планомерно переходят под контроль частников-миллионеров. Надо полагать, что через 5-7 лет такой активной приватизации в Нижнем Новгороде государству останутся принадлежать только мосты и дороги. Может, и их когда-то придется выставлять на аукционах, чтобы пополнять городской и областной бюджеты?..
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижний Новгород скупают миллионеры

  1. valera говорит:

    Покупка городской собственности физ лицами это хорошо. Плохо что эти физ лица сидят и богатеют у трубы, т.е. « стерегут» гос собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *