Богородский район: Криминальное банкротство

Новый поворот случился в нашумевшей истории с банкротством ФГУП «Учхоз «Новинки»
Напомним, в феврале позапрошлого года в отношении гос-предприятия арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим был назначен Андрей Горшков. И вот на минувшей неделе он был взят под арест.
Здесь стоит отметить, что за  контроль над активами учхоза, в пользовании которого находится около  трех тысяч гектаров сельхозугодий, в перспективе предназначенных для расширения Нижнего Новгорода, все это время велась и ведется нешуточная борьба между кредиторами, госорганами и другими заинтересованными сторонами.
Андрея Горшкова сначала дисквалифицировали по заявлению нижегородского управления Росреестра за то, что он якобы неправомерно включил в конкурсную массу федеральные земли и заключал договоры субаренды с предприятиями без согласия собственника.
Параллельно на Горшкова завели уголовное дело. Он обвиняется в покушении на мошенничество. По версии следствия, конкурсный управляющий представил в областной арбитражный суд фиктивные документы о том, что в 2011 году «Новинкам» было поставлено 30 тысяч тонн доломитовой муки неким ООО «Дилайн». Таким образом, фирма-поставщик, которой не заплатили 29,5 миллиона рублей, получила право требования долга, а потом это право уступила аффилированной с конкурсным управляющим структуре. Арбитражный суд сначала включил эту задолженность в требования кредиторов, однако потом в арбитражном процессе было доказано, что сделка фиктивная и никаких поставок доломитовой муки не было. Следствие, в свою очередь, квалифицировало это как попытку похитить у ФГУП 29,5 миллиона целковых за счет несуществующего долга.
В дальнейшем обвинения в адрес Гошкова росли как снежный ком. Оказывается, помимо учхоза «Новинки» он в свое время банкротил кулебакское МУП «Теплоэнергосервис». Правоохранительные органы полагают, что и здесь конкурсный управляющий попирал закон, путая свой карман с государственным. Теперь ему инкриминируется хищение свыше 137 миллионов рублей с использованием аффилированной фирмы «Альянс», через которую якобы перечислялись платежи за коммунальные услуги жителей Кулебакского района.
По словам следователя, Горшков не явился на его вызов. Обвиняемого объявили в федеральный розыск и 1 февраля задержали на чужой квартире. Кстати сказать, ранее считалось, что г-н Горшков вообще является бомжем, так как нигде не зарегистрирован, что и послужило обоснованием взятия его под стражу. Однако защита Горшкова раздобыла документы, подтверждающие, что тот временно прописан в небольшом бараке на улице Нестерова. Правда, люди, проживающие по соседству, в один голос говорили, что в глаза никогда не видели этого человека.
Сам Горшков утверждает, что уголовные дела, возбужденные в его отношении, «заказные». Между тем кредиторы учхоза «Новинки» ждут не столько решения судьбы Горшкова, сколько окончания процедуры банкротства. Поскольку рассчитывают, что в конкурсной массе будет продаваться право аренды «золотой» земли в Новинках.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Богородский район: Криминальное банкротство

  1. *** говорит:

    Вот с последней фразы и надо было начинать. Из-за нее и весь сыр-бор, когда в ход идут все «законные» и противозаконные методы борьбы и противостояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *