ГАГИНСКИЙ РАЙОН ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ

Николай Савкин пришел в 2005 году к власти под лозунгом: «Знаю, умею, сделаю!» А что сделано за восемь лет его работы? Как часто говорят его критики,
при Савкине даже туалета в Гагинском районе не построено…
Гагинский район Нижегородской области не только является одним из самых экономически отсталых, но и печально «прославился» громкими политическими скандалами. Самое негативное состоит в том, что не просматриваются какие-то внятные перспективы в социально-экономическом развитии района. Назрели перемены, но внутри территории они заблокированы, а правительству Нижегородской области не до Гагино. Поэтому мы и пытаемся привлечь внимание к территории, которая, по сути, терпит бедствие.
РАЗВАЛ ГАГИНСКОГО ТАНДЕМА
Нынешний глава администрации Гагинского района Николай Савкин пришел к власти в 2005 году в результате сговора «местных князей», которые получили добро от областной верхушки. Перед выборами Савкин также условился со своими сподвижниками о распределении постов. Первым заместителем главы администрации обещали поставить чуть ли не главного оппонента тогдашнего главы Гагинского района Николая Агапова — Дудину, которая в то время возглавляла межрайонную налоговую инспекцию, председателем Земского собрания Гагинского района намечали Владимира Ежова из Ушаково. Однако после победы на выборах Савкин сделал ставку на Николая Слесаря, который помог ему одолеть соперника в Ветошкино и ряде других сел. Это решение во многом определило нынешнюю политическую повестку дня.
До формирования «двухголовой» системы Савкин и Слесарь работали довольно согласованно. Но после 2010 года ситуация начала меняться. Николай Слесарь, являясь главой МСУ Гагинского района, воспринял этот функционал неформально. Мол, именно он «первое лицо». И в 2011—2012 годах между ним и Савкиным начались открытые конфликты. Слесарь неоднократно обращался в органы прокуратуры, полиции, Следственного комитета с информацией о систематических грубых нарушениях законодательства со стороны Савкина. Он, вроде как, активно препятствовал произволу администрации, применял к главе администрации района дисциплинарные взыскания. А 25.05.2012 года глава МСУ района Николай Слесарь подал в Бутурлинский районный суд иск о досрочном расторжении контракта (трудового договора) с Николаем Савкиным. Ответные действия со стороны главы администрации района не заставили себя ждать. Сначала Слесаря попытались свалить на Земском собрании, повторно рассмотрев  отчеты главы МСУ за 2010 и 2011 годы и выставив неудовлетворительные оценки, но эти действия районных депутатов опротестовала прокуратура. Потому сельский совет Ветошкина, который и делегировал Слесаря в Земское собрание, внес изменения в свой Устав. И предусмотрел там новацию: ротацию своих представителей в Земском собрании, под которую и попал Слесарь. А значит, автоматически он перестал быть и «первым лицом» Гагинского района. И только для того, чтобы удалить с работы Слесаря, депутаты Ветошкинского сельского совета решили распуститься, тут же назначили новые выборы, потратив из бюджета кругленькую сумму. Как будто в Гагино деньги девать некуда.
Николай Слесарь судился, доказывая незаконность смещения его с должности. В первых инстанциях выиграл. В частной беседе он сослался на то, что в Верховном суде дело не рассмотрено из-за действий известного адвоката из Кстова Сергея Остапенко. Чистоплотность этого адвоката нам тоже очень хорошо известна.
Николай Слесарь продолжает бороться с Николаем Савкиным «иными средствами», то есть политически. Эпицентром тлеющего конфликта является с. Ветошкино, где у экс-главы МСУ есть поддержка части населения.
Слесарь, в бытность свою «первым лицом», нещадно критиковал администрацию за свалку отходов, которая губительно воздействует на Субботинское водохранилище, а значит, и на реку Пьяна. Он несколько раз пытался создать контрольно-счетную палату при Земском собрании, но Савкин этому препятствовал. Только по решению суда КСП все-таки создали, но в нынешних условиях должного контроля над администрацией района она не осуществляет.  С этих эпизодов и начались противоречия внутри «тандема».
Сейчас перечень претензий к главе администрации Гагинского района Савкину у Слесаря заметно расширился. Он ведет активную переписку по большому списку вопросов с правоохранительными органами, которые стойко отказывают в возбуждении уголовных дел.
Сам Николай Слесарь считает, что его «снесли», чтобы администрация могла скрыть свои преступления и зло-употребления, но он продолжает борьбу.
После отставки Слесаря стали накапливаться обычные человеческие обиды. Когда Слесарь был главой МСУ района на неосвобожденной основе, то ему из бюджета доплачивали 10 тысяч рублей в месяц. А когда на его место пришел другой, видимо, более лояльный депутат Земского собрания, то доплата этому человеку составила уже 50 тысяч рублей. Мол, соответственно, выросла зарплата и у главы администрации района Савкина. Николай Слесарь вопрошает: с чего бы это, если Гагинский район глубоко депрессивный?
Вот так разошлись и стали опасными врагами два бывших соратника, что и дестабилизирует ситуацию в районе.
ЗНАЕТ, УМЕЕТ, НО НЕ СДЕЛАЛ?
Оппоненты Николая Савкина часто упоминают, что тот пришел в 2005 году к власти под лозунгом: «Знаю, умею, сделаю!» И что сделано за восемь лет его работы? Как часто говорят его критики, при Савкине даже туалета в Гагинском районе не построено.
В райцентре возводится третий по счету храм. Хорошо ли это? Мнения разные. Но место под храм вроде как выбрано неудачное. Пятый год строится школа в Гагино, но стройка тоже идет не без проблем. Еще хуже ситуация в реальной экономике. В райцентре проживает около четырех тысяч населения, но не осталось ни одного промпредприятия. Когда-то в Гагино был ликеро-водочный завод. Кто только не обещал его восстановить, но, похоже, так ничего и не получилось. Когда-то был и молокозавод, но сейчас о нем практически никто не вспоминает. С ним точка возврата пройдена?
В 2006—2007 годах, как и везде, формировалась программа развития производственных сил Гагинского района. Она не выполняется. Хотелось бы посмотреть: что там было запланировано и почему те или иные проекты не пошли?
Оппоненты Савкина клеймят его по всем азимутам. В рамках областной целевой программы «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства Нижегородской области на 2011—2013 годы» проложили дорогу к микрорайону Моховое. В ходе работ вместо водопропускных лотков из сборного бетона с чугунной решеткой использовали железобетонные трубы диаметром 0,5 метра. Якобы при этом не произошло удорожание сметно-договорной цены.
Была выставлена на продажу гостиница. На торгах цена превысила было 3 миллиона рублей. Но аукцион по какой-то причине признали несостоявшимся. Однако «цена вопроса» примерно понятна. И вот на повторных торгах гостиница уходит за 800 тысяч рублей. При этом те, кто давал за гостиницу более 3 миллионов, о повторном конкурсе будто бы не знали. Критики Савкина задаются вопросом: району деньги не нужны?
Большой резонанс вызвала ситуация с многоквартирным домом в селе Ветошкино. Дом постройки 1980 года из бетонных плит был признан непригодным для проживания. Некоторые считают, что это было сделано некомпетентно. Вроде бы подвал там постоянно был затоплен канализационными стоками. Приняли решение дом снести, а плиты перекрытия передали за 90 тысяч рублей организации, которая взялась демонтировать трехэтажку. Это решение отменено судом. Но многоквартирный дом стоит до сих пор полуразрушенный, а жители давно переселены по территории села. На это потрачено якобы примерно 50 миллионов рублей.
И таких претензий к администрации Савкина «несть числа». Еще примеры. Паново-Осановскую школу продали за 360 тысяч рублей, вместе с котельной, которую только оборудовали под газ и затратили на нее 500 тысяч рублей. Школа расположена на прекрасном месте, в этом селе частные дома в 10 раз меньшей площади продают по такой же цене. Бюджету явно нанесен материальный ущерб.
Из гостиницы площадью около 1 000 кв.м, школы с. Паново-Осаново, более 700 кв.м, техникума, расположенного в с. Ветошкино, можно без особых затрат сделать не один десяток отличных квартир, их строят и покупают для врачей 65 кв. м за 2 млн рублей. Нанесен урон для бюджета в несколько десятков миллионов.
Сельхозпредприятия – 70 % – обанкрочены, разрушен крытый рынок и увезен в с.Юрьево под сенохранилище за 160 тысяч рублей, а стоимость металлоконструкций – на миллионы. Сегодня опять решили на этом месте рынок строить. Ну не пир ли во время чумы? Берегитесь, народные денежки!
Купленную на 13 млн рублей технику Савкин раздал друзьям и товарищам за мизерную арендную плату, которую и то не отдают.  Даже по решению судов.
Протестующая публика считает, что все это тотальная бесхозяйственность. Но правоохранительные органы криминала не видят. Все, мол, небезупречно, но в рамках разумного. Короче говоря, все существующее – разумно. Диалектика, понимаешь!
РАЙОН «ЗАКОНСЕРВИРОВАЛИ»
В чем коренная проблема Гагинского района? Приходилось слышать такую точку зрения. Так называемые, в кругах оппозиции, «всемогущие местные князьки» — Ежов, Захаров, Савкин — уже лет тридцать практически полностью контролируют район. Из ревности не давая никому другому выдвинуться и проявить себя. Им бы, дескать, собраться и сделать вывод: давайте уйдем ради развития Гагинского района, не будем мешать новой генерации управленцев.
Они «законсервировали» территорию и мешают ей развиваться. А все, кто может потенциально им противостоять, попадают в сложное положение. В дом экс-главы Гагинского района Николая Агапова залезли «воры». Но они почему-то искали не деньги, не какие-то драгоценности, а заняты были вскрытием сейфа, где хранились охотничьи ружья Агапова. Видимо, искали незарегистрированное оружие, чтобы «прижать» экс-главу района, который критически относится к нынешней администрации.
Сегодняшние руководители, как нам рассказывали, вбивают клин в дружеские отношения людей, одних — награждая, других — преследуя. После вызовов на начальственный ковер, после понижений в должности некоторые настоящие профессионалы своего дела, уважающие себя люди ушли из жизни из-за инфарктов. Не достигнув 50 лет. Вот до каких обвинений дошло дело.
Появляются оппозиционные газеты, к примеру «Ветошкинский голос», в которых администрация получает на орехи от отдельных жителей района. Это свидетельствует о том, что напряжение, в том числе социальное, достигло высокого уровня. В то же время эксперты считают, что тут борьба не за развитие, а против нынешних руководителей.
Оппоненты Николая Савкина хотят возврата к прямым выборам главы района и депутатов Земского собрания, а не делегирования их из сельских советов. Они уверены, что Савкин на прямых выборах проиграет, даже в своем родном Юрьеве. И тогда, мол, появятся те руководители и депутаты, которым население реально доверяет, с которых гагинцы спросят за их работу по развитию района, чтобы вытащить территорию с последних мест всех рейтингов.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ГАГИНСКИЙ РАЙОН ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ

  1. Ярослав говорит:

    Два местных скупердяя с «жидовскими корнями», грызут друг-другу глотки в погоне за первенство во власти!

    Ну, а что вы хотите? Ибо, при иерархии жидо-масонского «мирового правительства», которое «назначает президентов» на всей планете, (а народу «ездят по ушам», что решают якобы всё «выборы»), такая ситуация, была есть и будет во всех государствах мира земного. Жидо-паразиты и их холуи, всегда пиршествовали за деньги простого трудового народа. А сам простой народ при жидовской власти, был всегда лишён всех своих прав и свобод и с трудом сводил концы с концами на те гроши, которые ему выплачивала эта жидо-сионистская власть. И в то время, когда многие простые (и даже заслуженные люди) умирали от голода, холода и жуткой нищеты, в это-же самое время, жидо-упыри захватившие всю верховную власть, купались в ваннах из шампанского, покупали острова и на устраиваемых ими дорогих вечеринках, (куда были приглашены "акулы мирового шоу-бизнеса и известнейшие на всю планету певицы и актёры кино) — на спор жгли пачки из нескольких тысяч долларов, дабы блеснут «своей крутизной»...

  2. Alekcei говорит:

    Здравствуйте!Жители Курбатова писали на Савкина и Углова А.В жалобу!Прислали ответ что Савкина Выбрали работники с Юрьево т.к был предложин кандидатом но его некто не выбирал он сам себя выбрал там все уже было ришино!Молодцы газета Ленинская Смена Пишите всю правду дай Бог вас Бог услышит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *