Экс-министру доверили «Губернию»

Судьба Никиты Гурьева в нижегородской политике выглядит весьма любопытно…
Такое ощущение, что пресса узнала о назначении Гурьева  на пост президента волейбольной команды «Губернии» случайно. В клубе он, как выяснилось, трудится еще с осени прошлого года. Тогда его присутствие почему-то не афишировалось. Быть может, хотели дать человеку спокойно привыкнуть к работе. Ведать он, кстати, поставлен в первую очередь финансовыми делами. Спортивные вопросы оставили за бывшим президентом клуба Олегом Савкиным.

Никита Гурьев уже прокомментировал свою главную задачу – укреплять материально-техническую базу «Губернии» по всем направлениям. Иными словами, рулить бюджетом, который в этом году с учетом перспектив команды в Еврокубке заметно подрос. Но этого, по мнению нового президента, недостаточно. Нужны еще деньги, которые пойдут на приобретение медицинского и спортивного оборудования, строительство собственной базы, изготовление клубной сувенирной продукции и другого. Также планируется организовывать массовые выезды болельщиков в другие города, создавать сеть клубных магазинов…
В общем, работа господина Гурьева ждет сложная, но страшно интересная. По логике вещей, на его спортивном и политическом авторитете она должна отразиться положительно. Если, конечно, Никита Юрьевич справится со взятыми на себя обязательствами, а не попадет в зону действия очередного скандала, как это было четыре года назад. Напомним, что тогда министр социальной политики региона Гурьев дважды становился фигурантом уголовных дел: в первом случае речь шла о срыве сроков строительства домов ОАО «Нижегородкапстрой» (по версии следствия, министр должен был взыскать со страховой компании компенсацию, но не сделал этого), во втором – о предоставлении некачественного жилья детям-сиротам. Оба дела были благополучно закрыты, правда, сам министр поспешил покинуть свой пост. Сделал он это якобы по семейным обстоятельствам, поскольку был вынужден переехать на постоянное место жительства в Москву.
Два года Гурьев никак себя не проявлял, и у большинства нижегородцев могло сложиться впечатление, что человек спокойно живет и трудится в столице нашей родины. Ан нет: с 2011 по 2013 год он тихо работал директором по экономике и финансам футбольного клуба «Волга». Об успехах Гурьева на этом посту судить сложно. Укрепилась ли команда финансово? Вряд ли. Хотя как раз в это время решено было закрыть ФК «Нижний Новгород», и денежные потоки перераспределились в пользу «Волги».
Теперь же бывший министр незаметно переключился с футбола на волейбол. Фактически ему доверили один из лучших российских клубов. Получится ли у него поднять материальное благосостояние клуба, покажут время и, видимо, результаты игры нижегородских волейболистов, которые на сегодняшний день можно считать довольно высокими. Если для Гурьева все сложится хорошо, то, вероятно, ему снова откроют дорогу в большую политику. Чем, скажем, не смена министру спорта Виктору Харитонову через несколько лет?
Любопытно, что параллельно Никита Юрьевич занимает должность генерального директора ОАО «Региональная управляющая компания» (100% акций в госсобственности), которая была создана для управления недвижимостью, находящейся в областной собственности. Предполагается, что на ее баланс передаются объекты, включенные в план приватизации, а затем эти здания становятся залогом по банковским кредитам, привлекаемым для выкупа более крупной недвижимости, необходимой региональным властям. Схема, прямо скажем, непростая, и то, как она реализуется на практике, до сих пор непонятно. Ясно лишь, что на кону многомиллионные суммы, и ответственный за них – Никита Гурьев.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *