Нижний Новгород застроят церквями?

25 февраля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий объявил, что Нижний Новгород якобы нуждается в ста православных храмах
Владыка сообщил, что храмы должны находиться в «шаговой доступности» для каждого жителя. При этом митрополия, оказывается, разработала целую методику расчета, сколько мест для вероисповедания должно быть на соответствующее число жителей. В деревне, где живут три человека, по мнению Георгия, церковь строить не надо, там хватит и простого поклонного креста. Если же число жителей дотягивает до сотни, то их нужно обеспечить часовней, и так далее. «В селе численностью до 500 человек – малый храм, а там, где жителей больше 500, – храм большой», – пояснил митрополит.

Понятно, что если руководствоваться такими расчетами, то храмов в Нижнем Новгороде прямо-таки катастрофически не хватает. Единственное, что сдерживает митрополию от этих грандиозных планов, – это банальное отсутствие земельных участков. Комментируя перспективы возведения новых религиозных сооружений, Георгий посетовал, что на данный момент рассматриваются десять площадок. Однако выделение земли под строительство идет сложно. Тем более что, скорее всего, церковь претендует отнюдь не на пустыри и окраины.
Храмы нынче растут почти как грибы. Совсем недавно, 3 февраля, в Московском районе на улице 50-летия Победы состоялся молебен, знаменующий начало работ по строительству храма в честь преподобного Серафима Саровского. Примечательно, что он будет находиться на улице, ранее называвшейся улицей Красных командиров, возле проходной машиностроительного завода, до сих пор носящей имя всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Причем храм, оказывается, будет вовсе не простой, а заводской! Посему и место для него было выбрано не случайно. Еще в августе прошлого года, когда на площадке будущего строительства устанавливали поклонный крест, гендиректор ОАО «Машиностроительный завод» В.Н. Шупранов сказал: «То, что под возведение храма была выбрана площадка с Нижегородским машиностроительным заводом, – большая честь для предприятия. Надеюсь, новый храм в честь преподобного Серафима Саровского станет настоящим духовным центром не только для наших сотрудников, но и для всех жителей Нижнего Новгорода». Православная страница «Лествица» в газете «Красный сормович» еще в прошлом году писала, что владыку Георгия с тружениками оборонного завода давно, мол, связывают теплые отношения. «Два раза на главной площади завода он проводил водосвятный молебен, благословлял работников предприятия на новые трудовые свершения, – сообщало издание. — Пришло время строительства храма».
Между прочим, по иронии, так сказать, судьбы именно на этой площади у Калининской проходной когда-то стоял памятник товарищу Сталину. Да и сам завод некогда носил его имя. То есть раньше люди шли на работу с именем Сталина, которое вдохновляло их на труд и подвиги. А скоро пойдут с именем Серафима Саровского? Может, тогда уж и улицу, ныне носящую свое уже третье название (первоначально именовалась – Красных командиров, потом – ХХII партсъезда), теперь переименовать в духе времени в Серафимосаровскую? Да и саму проходную тоже. А то ведь как-то некрасиво: церковь рядом с проходной имени того, кто с этой самой церковью неустанно боролся.
К чему же мы движемся? Cегодня строительство заводского храма, «александровские залы» в школах, завтра храмы «шаговой доступности», а послезавтра появятся часовни при торговых центрах и на остановках общественного транспорта? Не получится ли как в сталинские годы, когда на людей со всех сторон смотрели памятники и портреты вождя? А теперь на каждом углу будет стоять поклонный крест или церковь.
Кстати, недавно в Новом Доскине, что на окраине Автозаводского района Нижнего Новгорода, бывший кинотеатр «Салют» переоборудовали в православный храм. При этом в качестве стройматериала, как сообщает сайт Нижегородской митрополии, использовали кирпичи с развалин бывшего скотного двора. Как говорил Познер, вот такие времена! Раньше храмы использовали под клубы и конюшни, теперь наоборот…
Михаил ХВОРОВ

 

 

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижний Новгород застроят церквями?

  1. Макс говорит:

    Раньше храмы использовали под клубы и конюшни, теперь наоборот

    Ну не пропадать же добру

    а послезавтра появятся часовни при торговых центрах и на остановках общественного транспорта?

    Они уже сейчас на всеx вокзалаx и в аэропортаx

    До чего мы дойдем? До того, чего xотели немецкие фашисты — забить головоы покоренныx людей суевериями, религиозными культами, мракобесием, чтобы было проще управлять. Как впрочем и Сталин, разрешивший после 1942 свободное исповедание религии, открыл церкви, прекратил гонения на священников.

    Ничто в мире не ново, надо просто учить и знать историю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *