Память о Лаврентии Павловиче Берия напоминает о себе…

Уважаемая редакция. Мне кажется порою, что память о незабвенном Лаврентии Павловиче Берия напоминает о себе. Он был моим современником с неординарной судьбой: маршал Советского Союза, первый заместитель председателя Совета министров СССР, почётный гражданин СССР, любитель женщин, шпион иностранных разведок, палач, «враг народа», казненный более 60 лет назад. Бывшим прокурором Нижегородской области К.М.Кожевниковым в сентябре 2013 года был реабилитирован мой отец — Шабаров Василий Иванович (1890 -1958), ещё одной несправедливостью стало меньше. Спасибо ему и низкий поклон.
Хорошо помню, как изменилось положение нашей семьи после ареста отца в 1930 году, проживающей в лесной деревне Щелочиха Уренского района Горьковской области. Он где-то, кому-то в приватной беседе имел «неосторожность» высказать своё мнение о бесперспективности проводимой тогда коллективизации. Нас мог «пнуть» каждый — для «порядка». Как правило, в царской, советской и современной России жизнь селян регламентировалась «сверху», а поддерживалось это административными или экономическими рычагами. С тех пор я повидала немало крайностей на своём веку. Сейчас пришло время «собирать камни».
Наша семья, как могла, приближала победу в той далёкой войне с немцами. За ценой и обидами — не стояли.
С сентября по декабрь 1941 года мы с отцом и ещё несколькими женщинами из нашей деревни занимались строительством оборонительных окопных сооружений под городом Горьким. Хотя было ли это? Официальный ответ Подольского центрального архива Министерства обороны РФ от 11.11.2010 года гласит, что на окопы мы направлялись по разнарядкам местных учреждений, которые к Вооруженным Силам СССР не относились. Этот годами отработанный ответ готовился ровно восемь месяцев, так как запрос о моём участии в строительстве оборонительных сооружение был отправлен главному военному архиву 11.03.2010 года. Возможно, есть объективные причины этой «тягомотной канители». Досадно, если на неё не имеется управы.
История повторяется с другим «силовым ведомством» — МВД. Последний запрос о военном статусе моего мужа Суворова Н.Д. был отправлен 04.08.2013 года президенту страны В.В.Путину — конституционному гаранту наших прав. Начальник ИЦ ГУ МВД России по Нижегородской области С.Н.Игошин 02.09.2013 года сообщил, что моё заявление направлено в Управление по работе с личным составом ГУ МВД по Нижегородской области для рассмотрения и принятия решения по существу вопроса. И тишина ...
Милые люди! Помогите получить информацию — был ли мой муж Суворов Н.Д. ветераном войны? Это так просто, но не в нашей обыденности. Не хочется верить, что сталинско-бериевские «каноны», заложенные в НКВД, а также в сельское хозяйство, имеют право на такую долгую жизнь. Меня, старожила, это беспокоит.

С уважением, СУВОРОВА А.В., г. Урень, Нижегородская область

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *