Чего это вдруг Евгений Люлин похвалил «РусГидро»?

Впервые крупный нижегородский чиновник высказал здравую точку зрения по поводу проекта подъема Чебоксарского водохранилища

Напомним, до последнего времени все политики были на удивление единодушны в этом вопросе. Правда, заключалось это «единодушие» лишь в беспрекословном повторении мыслей главного противника компании «РусГидро» губернатора Шанцева. А позиция последнего предельно проста, незамысловата и базируется на двух тезисах: «это катастрофа», «мы этого не допустим». При этом никаких альтернативных вариантов, кроме бессмысленной идеи с постройкой еще одной низконапорной плотины в районе Балахны, не высказывалось. Подконтрольные областным чиновникам СМИ раздули невероятную истерику, пугая народ однообразными страшилками про массовые затопления, гибель флоры и фауны, вымывание химических свалок г. Дзержинска. О реальных проблемах, которые испытывает, к примеру, волжское судоходство (обмеление фарватера), не говорилось ни слова. А тут не кто-нибудь, а лично заместитель губернатора Евгений Люлин неожиданно дает взвешенную оценку ситуации.
По его мнению, отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС вызвало преждевременную радость у нижегородцев. Люлин считает, что в действительности у Нижегородской области по-прежнему более слабая позиция по сравнению с энергетиками. «В «РусГидро» идет очень серьезная, вызывающая уважение работа, – отметил зам губернатора на коллегии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, прошедшей 14 февраля. – Мы же только рассказываем о том, какие будут последствия, и не говорим о том, что нужно делать. Есть целый ряд проблем, которые надо решать, в том числе проблему судоходства на Волге. Мы должны привлечь нижегородскую и федеральную науку и посмотреть, каким образом нам решать эту проблему. А просто говорить, что мы этого не допустим, и при этом ничего не предлагать, наверное, неправильно».
Надо сказать, Евгений Борисович очень точно обозначил самое уязвимое место в позиции нижегородских чиновников. До сих пор она напоминала слова из детской песенки советских времен: «Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!» Всем миром встанем на защиту родного города и не допустим! Между тем уже давно понятно, что окончательное решение по проекту 68-й отметки будет приниматься на самом высоком уровне. И когда руководству Нижегородской области в один прекрасный момент поставят вопрос: а как вы предлагаете решать проблемы судоходства, засыхания Волго-Ахтубинской поймы, паводков и энергетики? – ответить ни Шанцеву, ни его окружению будет попросту нечего. Мы ничего не предлагаем, мы только против?!
Проблема судоходства, о которой упомянул Люлин и не любит вспоминать Шанцев, действительно стоит очень остро. Важнейшая стратегическая задача по увеличению гарантированной глубины на единой глубоководной системе европейской части России с 365 до 400 см, ради которой еще в сталинские годы и создавался каскад ГЭС, до сих пор оказалась нерешенной. На участке от Городца до Нижнего Новгорода необходимая гарантированная глубина 4 метра обеспечивается только при повышенном сбросе воды с Нижегородской ГЭС, шлюзы последней десятилетиями работают в ненормальном режиме. В итоге этот участок суда проходят с двадцатипроцентным недогрузом, а следующие транзитом крупнотоннажные сухогрузы вынуждены сгружать часть грузов на суда с меньшей осадкой и так проходить мелководный участок (при этом очередь на шлюзование достигает двух недель!), после чего приходится вновь грузиться. Кроме того, из-за нехватки воды в Чебоксарском водохранилище гарантированные глубины не выдерживаются и в нижней части транспортного коридора «Север — Юг» на участке от Волгограда до Стрелецкого, а в верхней его части также имеется тенденция снижения гарантированных габаритов пути. Все это ведет к огромным убыткам и сдерживает развитие всего речного транспорта.
С чем же связано столь решительное заявление Люлина, не очень согласующееся с предыдущими высказываниями губернатора Шанцева? Тут могут быть различные варианты. Возможно, Шанцев получил какие-то сигналы из Москвы о необходимости смягчить позицию по отношению к проекту. Однако в целях сохранения имиджа он решил выполнять это указание опосредованно, перенаправив ответственность на своего зама. А теперь вот Евгений Люлин будет выполнять роль эдакого буфера между губернатором, правительством и энергетиками. Мол, мы тут все погорячились, давайте теперь вместе искать взвешенное конструктивное решение. Можно также предположить, что Шанцев попросту не получил никакого ответа «наверху» на свои настойчивые просьбы немедленно поставить крест на проекте подъема водохранилища. В связи с чем областные чиновники, опасаясь поражения, решили вырабатывать некую новую тактику в общении с «РусГидро».  Тем более что за компанией стоит господин Сечин – человек серьезный и влиятельный. А у Шанцева вроде как впереди – выборная кампания.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Чего это вдруг Евгений Люлин похвалил «РусГидро»?

  1. vfo говорит:

    Может быть Евгений Борисович что-то хорошо знал и понимал из того, что неумолимо раскручивается ныне — кажется наступает продолжение эпопеи под условным наименованием «Чебпотоп».

    Подробнее —

    dzer.ru/12355-chebpotop-o...hranilischa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *