Боевое братство… с морской пехотой США

На встрече боевых друзей, прошедших Афганистан, побывал главный редактор «Ленинской смены» В. Кочетков
К подвигу героев-интернационалистов, 10 лет сдерживавших в афганских горах распространение терроризма, наркотрафика на территорию России и страны Европы, начали относиться с должным почтением

Было время, когда на волне «демократизации» и «либерализации» страны о данной странице истории старались умалчивать. Сейчас новые веяния: к подвигу героев-интернационалистов, 10 лет сдерживавших в афганских горах распространение терроризма, наркотрафика на территорию России и страны Европы, начали относиться с должным почтением. Причем как в обществе, так и во власти.
15 февраля в государственном Кремлевском Дворце Москвы торжественно отметили 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Оказалось, что тема находит поддержку и понимание на самом высоком уровне. От имени В.В. Путина, находившегося на тот момент в Сочи, к собравшимся был направлен человек «ближнего круга» президента — секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Несколько поколений наших солдат и офицеров, гражданских специалистов с честью исполняли свой воинский долг, решали задачи государства за рубежами. Беспримерный подвиг советских воинов в Афганистане — особая страница ратной истории Отечества. Наши ребята прославились стойкостью, отвагой и мужеством. Сегодня многие из вас не остаются в стороне от дел, служат в силовых ведомствах, в правоохранительных структурах, активно участвуют в общественной работе, в воспитании молодежи. А главное, берегут страницы фронтового братства, поддерживают друг друга, семьи погибших. Уверен, вы и впредь останетесь авангардом нашего общества, будете щедро делиться опытом и знаниями, вносить весомый личный вклад в укрепление России!» — процитировал посыл главы государства Патрушев.
С приветственным словом к боевым товарищам выступил председатель комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений Борис Громов, который в 89 году командовал ограниченным контингентом войск в ДРА. «У каждого, кто выполнял свой долг, независимо от звания и должности, профессии, время, которое проведено в этой стране, стало отдельной главой жизни. Сороковая армия в Афганистане делала все правильно. Наши солдаты и офицеры показали образцы героизма, отваги, преданности долгу, стране. И сейчас это стало цениться очень дорого», — подчеркнул генерал Громов.
На встрече присутствовало много известных личностей, в свое время побывавших в Афганистане: Руцкой, Аушев, Розенбаум… В Кремлевский Дворец были приглашены и нижегородские ветераны. В частности, председатель нижегородского отделения Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента Михаил Малоземов, главный редактор «Ленинской смены» Владимир Кочетков. Последний проходил срочную службу в Афганистане в составе войск ВДВ.
— На мероприятии мне удалось встретиться и побеседовать со многими легендарными людьми. В частности, с командиром группы «Альфа», штурмовавшей дворец Амина, – Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым, со старшим авиационным летчиком ГУ пограничной авиации Сергеем Петровичем Быковым, совершившим более двух с половиной тысяч боевых вылетов на территорию Афганистана, с другими боевыми личностями, — поделился увиденным В. Кочетков.
— Однако самое большое впечатление на меня произвело знакомство с офицером американского морского спецназа (группа «Морские котики») Питерсоном, — продолжил главред «Ленинской смены». — Все дело в том, что гордо называть себя «ветеранами Афганистана» могут теперь не только россияне, но и бравые парни морской пехоты США. Эти ребята только что заменились с «боевого дежурства» и сразу прибыли в Москву. Поскольку американцы теперь тоже полноправные «ветераны Афганистана», они с удовольствием присоединились к нашему торжеству! Вот такое интернациональное содружество воинов-интернационалистов! — пояснил господин Кочетков.
— Мы сдерживали 10 лет страшную беду 20-го и 21-го веков – международный терроризм, экстремизм, транзит наркотиков. Я лично принимал участие в операции, когда наше десантное подразделение выследило и уничтожило караван с героином, двигавшийся к северной границе Афганистана. Американцы наконец-то поняли все это…
Получается, бывшим «политическим оппонентам» довелось на собственной шкуре узнать, чего стоят тамошние «борцы за свободу» — талибы. В 80-е американцы в обилии поставляли в эту страну «Стингеры», запасами которых террористы сегодня благополучно… сбивают их же вертолеты! Теперь «элита Пентагона» — морская пехота — воспринимает всех прошедших Афганистан исключительно как своих союзников. Можно даже сказать, боевых друзей. Чем не римейк «встречи на Эльбе»?
Кстати, жители Афганистана вынуждены постоянно сравнивать американских военных с русскими. При этом русские оказываются в выигрышном положении. Об американцах, несущих в Афганистане боевое дежурство, ходят разные истории. Рассказывают, что поход в ближайшую лавку (дукан) за сигаретами у них скорее походит на масштабную войсковую операцию. Буквально картина маслом: над лавкой торговца зависает вертолет «Апачи», после чего ее окружает бронетехника. Затем с винтовкой М-16 туда решительно врывается спецназовец, кидает на прилавок стодолларовую купюру, сгребает пачку сигарет и, даже не спросив сдачи, стремительно растворяется в дверях, стараясь не оборачиваться спиной к онемевшим от изумления присутствующим… Афганские торговцы – люди восточные – очень расстраиваются по этому поводу. Говорят: «Хоть бы поторговались. У нас же торговаться принято! Вот до вас тут русские были, так эти всегда торговались!»
С теплотой там сегодня вспоминают наших солдат и офицеров. Которые, в отличие от «америкосов», никого не боялись и всегда отдавали дань уважения традициям местного уклада жизни.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Боевое братство… с морской пехотой США

  1. Автор говорит:

    Да, торговались с мусульманами за сигареты. Война войной, а жизнь — жизнью. Там все бок о бок шло: и то и другое. А торг — просто игра, что бы было, что дома рассказать. Если повезет выжить...

  2. Макс говорит:

    Отличный пример доблести и подвига советскиx солдат — они торговались за сигареты.

    Римейк встречи на Эльбе???? Ээээээээ, там вообще то встречались армии союзников по антигитлеровской коалиции. То есть был один общий враг. У нас же сначала амеры поддерживали талибов, а Союз был Империей Зла.

    Руцкой, Розенбаум, Аушев..., а официально 15 тыс. погибшиx советскиx солдат, огромное количество калек... Кто знает иx имена?

    Меньше пафоса, господа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *