Двойные стандарты в Павлове

Почему местный центр занятости населения «фильтрует» людей с ограниченными возможностями?
Россия пока продолжает считаться социально ориентированным государством. Что подразумевает: права на достойную жизнь людей с ограниченными возможностями здесь должны соблюдаться неукоснительно! Однако в действительности инвалидам зачастую приходится сталкиваться не только с черствостью чиновников, бездушием бюрократической машины, но и с натуральным беззаконием.

К примеру, в Павловском районе местный житель Валерий Князев безуспешно борется за свои права. Валерий Сергеевич – ветеран военной службы, инвалид третьей группы. В 2012 году он прошел медико-социальную экспертизу, по итогам которой ему была разработана индивидуальная программа реабилитации. По ней инвалида были обязаны трудоустроить с учетом его ограниченных физических возможностей. Дабы он по мере сил трудился в коллективе, а не угасал, сидя в одиночестве дома.
Вооружившись соответствующей бумагой, Князев направился в центр занятости по Павловскому району, где ему и должны были найти работу, как того требует закон Нижегородской области «О квотировании рабочих мест». Вот тут-то Валерий Сергеевич буквально наткнулся на непробиваемую стену. Выяснилось, что сотрудники центра занятости, которые подчинены министерству труда, а не минздраву, ничего не понимают в медицине. Соответственно, и к инвалиду они относятся не как к больному человеку, которому необходима трудовая реабилитация, а как к обычному безработному. Вообще-то по закону на ряде предприятий в каждом районе должны быть «забронированные» специальные рабочие места для инвалидов. Если же таковых нет, их должны создать в течение трех месяцев со дня обращения. В случае с Князевым ничего подобного не наблюдалось. Ему предлагали работу. Но по тем специальностям, где Валерий Сергеевич не мог трудиться в силу слабого здоровья или отсутствия квалификации. Складывалось впечатление, что центр занятости действует скорее в интересах работодателей, а не инвалида. Появляется на предприятии вакансия, и человека сразу же туда рекрутируют. Правда, эти усилия все равно идут насмарку. Потому что, узнав, что соискатель должности — инвалид, в отделе кадров его кандидатуру сразу же «заворачивают».
После нескольких неудачных попыток трудоустроиться Князев стал писать жалобы в вышестоящие организации, заканчивая губернатором, полпредом президента в РФ и приемной президента. Но оказалось, что по правилам бюрократического футбола все жалобы спускаются вниз. К тем самым людям, на которых жаловался инвалид. Прямо как у Высоцкого: «Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!»
Более того, Князев столкнулся с циничной ложью со стороны чиновников. К примеру, в ответе на его очередное обращение к вице-губернатору Казачковой, подготовленном заместителем начальника отдела по трудоустройству областной службы занятости Татьяной Антоновой, указывалось, что в павловском центре занятости Князеву «были предложены варианты подходящей работы в счет квоты в ЗАО «Инструм-Ренд» по специальности «комплектовщик» и ОАО «Павловский ордена почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» — укладчик изделий. От предложенных вариантов трудоустройства Вы отказались. Факт Вашего отказа зафиксирован актом ЦЗН». Однако на руках у Валерия Сергеевича имеются акты, где черным по белому написано, что в «Инструм-Ренд» кандидатура Князева была отклонена в связи с тем, что ему противопоказаны тяжелые физические нагрузки, а на заводе металлоизделий от его услуг отказались потому, что состояние здоровья не соответствует данной вакансии.
То есть получается, что работодателям не нужны инвалиды. А чиновники рассуждают по принципу «на нет и суда нет», в случае чего не стесняясь даже вранья. Конечно, можно сказать, что Князев сам может поискать подходящую работу. Тем более, свободного времени у него много. Вот только здоровья мало. Но зачем же тогда существует закон, который не выполняется? И где инвалиду найти справедливость и сочувствие?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *