Володарский район: охота на… егеря

Глава района Ополченцев утверждает, что на него клевещет егерь, который задержал высокопоставленного чиновника на охоте
Необычное дело слушалось на минувшей неделе в мировом суде Володарского района. Глава района Владимир Ополченцев обвинил местного егеря Александра Удалова в распускании клеветнических слухов в его адрес.
— Да какие слухи? — удивляется Александр Удалов. — Это лишь предлог за то, что глава Володарского района недавно вместе с товарищами был задержан за нарушение правил охоты!
— 21 декабря 2013 года я находился на дежурстве, — рассказывал автору этих строк ведущий охотовед нижегородского охотничьего отдела Александр Удалов. — Объезжали территорию и следили за тем, чтобы выполнялись правила охоты. — Услышали выстрелы, поехали на звук. Увидели группу мужчин, среди которых были чиновники местной администрации, глава Володарского района Владимир Ополченцев и председатель районного общества охотников и рыболовов Владимир Костылев. Кстати, он был старшим (ответственным) в группе охотников.
Команда уже фактически разделывала лося. Рядом валялась туша застреленного кабана. Костылев представил лицензию на отстрел. Она не была закрыта, что и явилось нарушением правил охоты.
По закону как положено? Разрешение на добычу копытных или медведя необходимо закрывать до момента выноса, вывоза или разделки туши. То есть после отстрела старший группы должен на месте заполнить все необходимые документы о добыче животных и только после этого заниматься вывозом или разделкой туши. А убитых животных они машиной отволокли метров на 400 от места убийства.
Почему такие правила? Ведь смотрите, что может получиться. Отстрелит охотник животное, втихую вывезет его, впоследствии по оставшейся у него на руках и незакрытой лицензии продолжит вновь и вновь ходить на охоту. Авось не поймают их егери, а лицензию на отстрел в случае чего и потом можно закрыть. Если поймают.
У старшего группы Костылева документы заполнены не были, что и явилось причиной составления административного протокола.
— Владимир Николаевич, — ему говорю, — опять нарушаете закон!
Это не понравилось присутствовавшим. Стали утверждать, что я придираюсь к ним по мелочам. Звучали и угрозы.
Но я, что ли, такие правила придумал? Есть закон. Кстати, штраф за нарушение его на физическое лицо составляет всего от 500 до 4 тысяч рублей.
А ведь в октябре прошлого года задерживали Костылева за аналогичное правонарушение. Пытался вывезти кабанчика, не закрыв лицензии. Суд первой инстанции оштрафовал его, но они обжаловали решение в вышестоящем суде, и тот отменил штраф.
И Ополченцев жаловался, что я предвзято отношусь к руководству района, всячески мешая охоте. Вот, видимо, после этого он и решил меня обвинить в клевете на него.
Составленный протокол о правонарушении на охоте был отправлен в Кстово моему руководству.
— Никаких слухов о нечистоплотности главы района я не распространял, — утверждает егерь. — Лишь выполняю свой долг по защите государственных интересов, и только.
— Удалов распространяет слухи, что я жулик и вор, — утверждал в суде Владимир Ополченцев. — Будто бы я разворовал район, напокупал себе особняков, магазинов. Да я ни копейки не взял и честно могу смотреть в глаза людям!
— У нас с ним давняя вражда, — признается глава района. — Как-то не сошлись во мнении по одному из производственных вопросов, и с тех пор он мне стал вставлять палки в колеса.
Было или не было клеветы в адрес главы района Владимира Ополченцева, думается, разберется суд. Но хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Почему те, кто ставит торжество Закона во главу угла, сами не обременяют себя соблюдением оного? Словно разделяют людей: на себя — «князьков» — и иных — «простолюдинов», которые должны неукоснительно соблюдать каждую букву этого закона.
Ты что, правил охоты не знаешь? Или не знаешь, как закрыть лицензию? Так поступи по закону. В чем проблема-то?
Но вместо этого можно наблюдать непонятное 500-рублевое сутяжничество, цель которого, видимо, возвеличить себя и низвергнуть оппонента, позволившего напомнить Их Величеству, что закон одинаков для всех и существует не для неких категорий граждан в отдельно взятом районе.
Михаил ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы, Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *