ЗСНО: приоритет – здравоохранение

В соответствии с Указами Президента, поручениями Правительства РФ, распоряжениями и постановлениями правительства Нижегородской области утверждены основные направления и целевые показатели развития здравоохранения и здоровья населения. Однако реакция населения на принятые решения скорее критическая. В Законодательное собрание Нижегородской области поступают многочисленные обращения по вопросам качества оказания населению медицинских услуг и работы медицинских учреждений области. В том числе по сокращению количества койко-мест в больницах, переводу больных на дневной стационар, закрытию филиалов ЦРБ. 29 января у председателя ЗСНО Евгения Лебедева для решения этих проблем собирались представители минздрава, депутаты, главы администраций девяти районов. Далее на комитете по социальным вопросам эти проблемы вновь были обсуждены с участием заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, министра здравоохранения Александра Карцевского.

РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ
В рамках реализации мероприятий в системе здравоохранения поручено повысить эффективность расходования бюджетных средств и качество услуг в медицинской сфере. Речь идет о повышении заработной платы работников отраслей социальной сферы, в том числе и в здравоохранении, с учетом всех источников финансирования. В том числе с учетом средств, высвобождаемых в результате оптимизации неэффективных расходов и сокращения бюджетной сети. Известно, что для повышения заработной платы работников бюджетной сферы может быть использовано до трети средств, высвобождаемых при сокращении неэффективных расходов. В этой ситуации и население, и главы администраций районов, и депутаты Законодательного собрания обеспокоены: не перестаралось бы министерство здравоохранения, сокращая неэффективные расходы.
В развернутом виде реформа здравоохранения выглядит примерно так: сельскую медицину стараются не секвестировать, на уровне фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов сеть сохраняется, даже если население в селе составляет не 800 человек, как принято по нормативам для ФП и ФАП, а всего 100 или 200 человек. Более того, по программе модернизации ФАПы ремонтируются, а также открываются новые.
По-другому процессы выглядят в разрезе стационарной помощи, которая является самой затратной. Фактически на 2014 год у нас в области запланирован объем стационарной помощи на 11 процентов выше федерального норматива, а до этого превышение составляло 30 процентов. Превышение пока сохранено ввиду особенностей Нижегородской области: у нас большой процент населения старше трудоспособного возраста, дефицит кадров в амбулаторном звене, а также принят поэтапный переход от круглосуточных коек на дневные койки на базе стационара. Тем не менее происходит не только перепрофилирование круглосуточных коек, но и их фактическое сокращение. Тут, правда, есть такой момент: при необходимости (например, при эпидемии гриппа) дневные койки могут быть преобразованы обратно в круглосуточные. Отметим, что логика тут такая: оптимизация лечебной сети проводится не из-за недостатка средств, а для концентрации финансовых ресурсов на видах и условиях оказания медицинской помощи, обеспечивающих ее качество и способствующих снижение смертности населения.
При планировании объемов стационарной помощи к каждому муниципальному образованию подходили индивидуально. Учитывали общее количество жителей, а также уровень медицинской организации по оказанию медпомощи. Сокращение круглосуточных коек в основном затронуло первый уровень (первичную медико-санитарную помощь) в филиалах центральных районных больниц. При этом обязательно учитывались предложения главных врачей медицинских организаций, транспортная доступность, укомплектованность кадрами, эффективность работы стационарной койки.
Тут приводились такие примеры: в хирургических стационарах была нулевая активность, то есть операций не проводилось, а проверки показали, что в некоторых участковых больницах на тот момент отсутствовало до 100 процентов пациентов. Это означало, что фактически койки данного стационара могут работать как койки дневного пребывания.
ДЕПУТАТЫ ЗСНО ВСКРЫЛИ «ЯЗВЫ»
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области отметили, что на словах все звучит правильно, но при проведении мероприятий по сокращению неэффективных расходов в здравоохранении не все было правильно организовано. Лично министр здравоохранения Карцевский признал это, сказав, что работа по обсуждению этих вопросов шла с медиками, а не с населением. Это серьезная ошибка, которую отметил и председатель ЗСНО Евгений Лебедев.
На заседании комитета по социальным вопросам указывалось, что при реорганизации не решались должным образом вопросы логистики. К медицинским учреждениям, к медикам по качеству обслуживания нареканий порой нет, но приехать и уехать из больницы затруднительно.
Депутаты ЗСНО, работая по запросам населения, указали на многочисленные проблемы в здравоохранении. Очень много нареканий населения не только в районах области, но и в Нижнем Новгороде. Так, в областном центре острая нехватка квалифицированных кадров. Сложно попасть к специалистам в поликлиниках: нехватка талонов, долгое ожидание в очередях.
На это министр Карцевский ответил, что программа привлечения молодых специалистов работала по всей Нижегородской области, кроме Нижнего Новгорода и Дзержинска. В итоге 1320 выпускников медицинских учебных заведений уехали в районы области. Только в Лысковском районе нашли работу 50 молодых специалистов. Отсюда и кадровые проблемы в Нижнем Новгороде, где не обеспечивают молодых работников жильем.
Когда депутаты Заксобрания указывали на проблемы материально-технической оснащенности больниц, то у министра и тут нашлось объяснение: мол, здравоохранение в компетенции области только третий год, а администрации городов и районов десятки лет не решали этих проблем.
Много вопросов задавалось по строительству новых корпусов больниц, например, в Володарском и Сеченовском районах. Карцевский и Сватковский утверждали, что проекты сделаны неправильно. Кроме того, не факт, что там нужны новые, крупные ЦРБ. Например, более целесообразным посчитали в Володарске построить поликлинику, а не новую больницу за 1,2 миллиарда рублей. Вообще, создалось впечатление, что новых строек в здравоохранении Нижегородской области будет по минимуму.
РОДЫ ТОЛЬКО В ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ?
Особенно острая дискуссия была по проблемам родовспоможения. В течение года были перепрофилированы койки для приема родов в следующих районах: Бутурлинский, Дивеевский, Княгининский, Лукояновский, Тонкинский, Сокольский. Потоки рожениц перенаправлены в близлежащие перинатальные центры. Однако во всех указанных районах сохранены койки патологии для лечения беременных низкой степени перинатального риска. Всего сокращена 31 койка для беременных и рожениц, 18 коек перепрофилированы в койки патологии беременных и сестринского ухода.
Министр здравоохранения Александр Карцевский, можно сказать, яростно защищал точку зрения. Он делал акцент на то, что перепрофилируются роддома, где высокие риски для здоровья и даже жизни мамочек и младенцев. Указывались разные причины. В основном отсутствие высокой квалификации у медперсонала роддомов. Карцевский заявил, что профессиональный уровень специалисты могут поддерживать только там и в том случае, если в год принимается 450-500 родов. А во многих районах 100-200 родов в год, там рождаются 1-2 ребенка в неделю. Мол, как ни обучай таких специалистов, они неизбежно деквалифицируются.
Кроме того, Карцевский заявил, что дилемма — жизнь или смерть ребенка и матери, но на местах ради сертификата за 3 тысячи рублей порой готовы рисковать. Но на самом деле, это абсолютно недопустимо.
Выступление министра здравоохранения вызвало бурю эмоций депутатов Заксобрания. Депутаты выступают против того, что уже во многих районах закрыты родильные отделения и этот процесс, начатый в основном в 2012 году, продолжается. Они говорят, что надо создавать условия для нормальных родов на местах, а не закрывать родильные отделения. Речь шла о том, что не учитывается психологическое состояние мамочек, которые оказываются в сложный момент в другом районе, один на один с тревогами и страхами, без поддержки родных и близких. Это абсолютно неправильно.
Карцевский ответил, что это эмоциональное обсуждение по принципу: либо роды рядом с домом, либо жизнь или смерть. Мол, на каждой улице родильное отделение строить не будем! Даже Сватковский начал поправлять министра.
В ответ на доводы депутатов Карцевский заявил, что не всегда роженице надо обязательно ехать в ближайший перинатальный центр, а в случае необходимости специалисты прибудут в любой район.
Создалось впечатление, что у каждой из сторон есть своя правота и действительно к каждому муниципальному образованию надо подходить индивидуально.
К 2018 ГОДУ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?
Очень активно включился в обсуждение больной темы здравоохранения председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. И вопрос как в том, что обращения по этой тематике были многочисленными, так и в том, что структурные преобразования затронули не только периферийные районы, но и такие крупные образования, как Борский городской округ и Городецкий район. Например, жалобы из Городецкого района направлялись в том числе и президенту России.
В своем выступлении председатель ЗСНО Лебедев сказал главное: если все собрались и просто поговорили, то это не даст результата. Понятно, что тут вопрос не только министерства здравоохранения, а также администраций районов и депутатов. К каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально. И надо совместно работать.
Дмитрий Сватковский заверил депутатов Заксобрания, что работа будет идти в тесном контакте с ними и если возникнут разногласия, то к проблемам будут возвращаться и только потом двигаться дальше. Также заместитель губернатора отметил, что это начало качественных изменений в здравоохранении, которое к 2018 году будет находиться на более высоком уровне, в том числе и по заработной плате, которая через четыре года увеличится на 60 процентов. И медпомощь будет там, где живут люди, а не наоборот. Этого добиваются и депутаты Законодательного собрания области.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: ЗСНО: приоритет – здравоохранение

  1. Svetlana говорит:

    Карцевскому давно некогда заниматься здравоохранением для народа

    Он свой бизнес развивает,деньги любит,а людей,пациентов -нет

    Пациенты его раздражают

    Так же как и председатель Заксобрания и главы районов,у которых на территориях народ готов вилы в руки брать и майдан устраивать.Раньше,чтобы полечиться неделями места ждали,сейчас месяцами

    А он до визга доходит ,во всем прав,"правильные" реформы делает

    Почему такие рукамиводители в почете и в шоколаде?

    В Городецком районе Президенту пишут, на Бору под открытым письмом подписи собирают, а Карцевскому хоть бы фиг

    Не боится

    Потому что живет по принципу-все продается и все покупается

    А наш областной врач совсем небедный парень -вон какой красавец при бабочке,видно любит по банкетам-приемам тусоваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *