Политика двойных стандартов

«Проснулся» депутат Хинштейн только спустя несколько месяцев, когда Мансур Садеков заявил, что действовал в интересах мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина…
Всем известно, что признанным мировым лидером по части проведения политики двойных стандартов являются США. Этим термином характеризуется ситуация, когда правила или принципы применяются к себе или к «своим» менее строго, нежели к «чужим». Надо отметить, американцы в данном вопросе немало преуспели.
Примеров — великое множество. Достаточно хотя бы вспомнить свежий инцидент с незасчитанной шайбой хоккейной сборной России в матче с командой США на Олимпиаде в Сочи. Американский судья оставил без внимания нарушение правил вратарем земляков, умышленно сдвинувшим ворота. Но после того, как шайба в эти ворота влетела, по просьбе того же вратаря воспользовался видеопросмотром и отменил гол по той причине, что ворота были слегка сдвинуты. А раньше он этого не замечал!
«РЕЖУ ПРАВДУ-МАТКУ! НЕДОРОГО…»
Правда, не о хоккее и об американцах сейчас хочется поговорить. А о том, что данный стиль поведения наблюдается у некоторых высокопоставленных политиков, в том числе хорошо известных нижегородцам. В частности, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн зачастую демонстрирует невероятную гибкость и реверсионность принципов.
На этой неделе в Москве под домашний арест были помещены два заместителя начальника управления «Б» ГУЭБ и ПК МВД РФ. В их отношении возбуждено уголовное дело по ст.33, ст.304 и 4.3 ст.286 (Организация провокации взятки и превышение должностных полномочий). По версии следствия, офицеры полиции пытались спровоцировать заместителя руководителя одной из служб девятого управления ФСБ Игоря Демина. Подключив агентуру, они планировали, представившись коммерсантами, предложить чекисту за 10 тысяч долларов в месяц «крышевать» их бизнес. Однако излишне рвивые следователи сами попали под разработку ФСБ, в итоге были задержаны и арестованы.
Любопытно, что данное происшествие тут же активно начал комментировать депутат Хинштейн. За сутки с небольшим парламентарий успел разместить два десятка постов на эту тему в твиттере. По странным обстоятельствам депутат вообще первым сообщил об обысках в кабинетах высокопоставленных полицейских! Александр Евсеевич, как обычно, не стеснялся в оценках и всячески проявлял удивительную осведомленность по делу. Хотя едва ли он имеет даже малейшее отношение к расследованию, проводимому сотрудниками СК РФ. С другой стороны, непримиримый борец с коррупцией всегда должен выглядеть информированным! А тут – такой повод.
ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА
Однако вопрос: почему же тогда «правдоруб» Хинштейн, как партизан, упорно отмалчивался по другому не менее резонансному делу, касающемуся задержания за попытку коммерческого подкупа известного нижегородского бизнесмена Мансура Садекова?
Для тех, кто успел подзабыть эту темную историю, вкратце напомним суть. 16 апреля 2013 года бывший гендиректор ЗАО «Волга-Петролеум» был арестован в Москве при попытке передать 30 миллионов рублей  представителям столичного ЗАО «Вектрон». По жалобе последней структуры был отменен областной аукцион на жилищную застройку 453 гектаров в м-не Кузнечиха. Якобы это была попытка подкупить руководителей «Вектрона» с тем, чтобы те дезавуировали претензии. Считалось, что Садеков действовал в интересах победителя того аукциона – ООО «Интерградстрой».
История сразу получила широкую огласку. Но, к удивлению многих, чуть ли не единственный, кто отмолчался по этой теме, был Александр Хинштейн. Хотя известно, что он всегда пристально следил за событиями, происходившими в Нижегородской области. Особенно, если речь заходила о взятках, коррупции. Почему же депутат «оглушительно тихо» проигнорировал комментарии по делу Мансура Садекова? Ничего не знал? Или, может, наоборот, знал все, но рассказывать правду было невыгодно?
«Проснулся» Хинштейн только спустя несколько месяцев, когда Мансур Садеков заявил, что действовал  в интересах мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Вот тут и посыпались ехидные комментарии в твиттере, пафосные разоблачения в эфире телепрограммы «Момент истины». Самое интересное, что Садеков «разоткровенничался» вскоре после того, как Хинштейн явил редкостное великодушие, подписав личное поручительство за почетного узника «Матросской тишины», позволившее Садекову выйти на волю (под подписку).
Во-первых, как-то странно выглядит, когда завзятый борец с коррупцией берется хлопотать за человека, подозреваемого в коммерческом подкупе. Чем не политика двойных стандартов?
А во-вторых, вся эта история очень дурно попахивает и напоминает плохо срежиссированный фарс-спектакль, в котором Садеков использовался как марионетка. Кто же был кукловодом?
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Вообще, хоть Садеков и сознался в коммерческом подкупе, еще не факт, что тот вообще имел место быть. С какой стати Садекову стоило участвовать в подобной авантюре? Да и на что могли повлиять его действия? Аукцион на тот момент уже был признан незаконным. То есть от компании «Вектрон» уже мало что зависело. Если и стоило кого-то подкупать, то делать это надо было раньше.
Более того, в декабре Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу Нижегородского минимущества и отменил ранее принятые судебные акты по земельному участку в м-не Кузнечиха. То есть «Инградстрой» теперь имеет все шансы получить под застройку эту землю. И все это произошло без участия Садекова.
Так, может быть, вся эта история с подкупом просто ин-сценировка, разыгранная в чьих-то интересах? А может, и личный интерес Александра Евсеевича здесь присутствовал? Кстати, история очень напоминает вышеописанный детектив, разворачивающийся в структуре МВД.
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Рассуждая о политике двойных стандартов, сразу вспоминаю еще одну ситуацию. В 2010 году под следствие попал тогдашний вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Колчин. Его подозревали в том, что он на «добровольно-принудительной» основе привлек двух коммерсантов к оказанию спонсорской помощи Нижегородской федерации футбола и ФК «Нижний Новгород», пообещав им протекцию при реализации строительных проектов. Однако, спустя несколько месяцев, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
В 2012 году аналогичная неприятность случилась с тогдашним главой Канавинского района Николаем Сатаевым. Только финал у этой истории получился совсем иным. Сатаеву тоже инкриминировали превышение должностных полномочий. Он также в «добровольно-принудительном» порядке требовал от бизнесменов перечислять деньги на счет общественной организации «Фонд социальных инициатив и развития Канавинского района города Нижнего Новгорода». Подобные структуры вполне легально существовали и в других районах, финансировались так же, тратили деньги на социально значимые проекты. И хотя ситуация как две капли воды похожа на казус с Колчиным, события в отношении Сатаева начали развиваться иначе. Дело дошло до суда, был вынесен обвинительный приговор. Трудяга Сатаев уволился, и ему на три года запрещено занимать руководящие должности в органах власти. Тогда как Владимир Колчин трудится федеральным инспектором и до сих пор в полном порядке. Правда, недавно в правоохранительные органы поступило заявление с просьбой провести проверку правильности квалификации действий Колчина по возбужденному в его отношении в 2010 году уголовному делу и законности вынесенных по нему в дальнейшем процессуальных решений. Основанием к этому послужила информация, размещенная на официальном сайте прокуратуры Алтайского края, о вынесении судом обвинительного приговора главе города Бийска Анатолию Мосиевскому, осужденному за превышение должностных полномочий. Тамошний градоначальник вынуждал предпринимателей вносить крупные денежные суммы в бюджет города либо выполнять различные дорогостоящие обременения.
То есть получается, что деяния, за которые был осужден Мосиевский, идентичны действиям Колчина. Почему же тогда Мосиевский и Сатаев осуждены, а с Колчина сняли все обвинения? Где справедливость? Снова мы наблюдаем «американизированные подходы» и политику двойных стандартов? Кто же за это все ответит?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *