Кирилл Лазорин: амбиции «нотариуса №1» зашкаливают!

Приходилось слышать, что в 2013 году серьезно повышены тарифы УПТХ. Так, оформление завещания стоило 1100 рублей, а теперь оно стоит от 2100 до 10000 рублей! Если в каком-то районе нотариус берет с клиентов меньше нижней планки в 2,1 тысячи, его могут вызвать на комиссию по этике и привлечь к дисциплинарной ответственности…
Президент Нижегородской нотариальной палаты, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Кирилл Лазорин обозначил амбициозные планы по строительству здания на улице Ковалихинской, то есть в одном из престижнейших мест областного центра. Проект уже одобрен на Инвестиционном совете при губернаторе. Дело остается за малым: 21 февраля на годовом собрании палаты легитимизировать масштабную стройку. Однако, насколько нам известно, не все нотариусы поддерживают замыслы президента Лазорина. Другое дело, что не у каждого нотариуса хватит духу высказать свои сомнения при всем честном народе...
ЛАЗОРИН НАРУШИЛ ОБЕЩАНИЯ?
Кирилл Лазорин был избран президентом Нижегородской нотариальной палаты в 2011 году. По некоторой информации, этот серьезный карьерный шаг вперед дался ему не так уж просто. Хотя можно предположить, что поддержку Лазорину оказали всестороннюю. Именно для этого в октябре 2010 года он избрался в городскую Думу Нижнего Новгорода. Это гарантировало политическую составляющую поддержки. Известно, что он сын влиятельного судьи – Бориса Лазорина. Значит, в юридических кругах Лазорина-младшего воспринимали не как перспективного молодого человека из «ниоткуда», а как системную фигуру.
Приходилось слышать, что Кирилл Лазорин тогда объ-ехал практически все районы Нижегородской области, повстречавшись с каждым или почти с каждым нотариусом. Не исключено, что в итоге поездок возникли некие индивидуальные договоренности самого разного характера. Но все же в 2011 году Лазорину пришлось сделать программные заявления в несколько популистском духе. О которых сейчас в кулуарных разговорах его коллеги-нотариусы вспоминают саркастически. Так, например, Кирилл Борисович клятвенно заверил корпоративное сообщество в том, что он среди коллег будет «первым среди равных». Кроме того, он обещал коллегам не повышать членские взносы, которые составляли в 2011 году 5,25 процента от валового дохода отдельно взятой нотариальной конторы.
Что же в реальности происходило после избрания Лазорина президентом Нижегородской нотариальной палаты?
Впрочем, сначала о болезненной для нотариусов теме членских взносов. Почему тема считается болезненной, объяснять излишне. Так вот, в 2012 году Лазорин терпел и не инициировал повышение членских взносов. А в 2013 году провел их повышение сразу на 3 % — до 8,25. Под предлогом того, что средства нужны для создания единого архива нотариальной палаты. Несмотря на ощутимое повышение взносов, общее собрание проголосовало за это единогласно. Однако злые языки утверждают, что оппозиционеры просто не появились на этом собрании, устроив таким образом демарш. А если бы кто-то тогда выступил против, то результат голосования был бы непредсказуем.
Сейчас уже изменены основы того, как взимать членские взносы. Пересмотр их будет проводиться не реже одного раза в два года. Складывается впечатление, что сначала будет планироваться смета на текущий год, а уже исходя из этого примут решение об изменении членских взносов. Означает ли это, что амбиции президента и членов правления нотариальной палаты первичны, а далее все подстраивается под них?
Что касается лазоринских деклараций о том, что президент палаты — это «первый среди равных», то в правлении палаты почему-то оказались исключительно твердые сторонники данного тезиса. Якобы если кто-то из нотариусов фрондирует, то его вызывают на заседание правления или на комиссию по этике, где вроде как по другому поводу, например из-за чьей-то жалобы, можно нарваться на замечание или выговор.
Приходилось слышать, что в 2013 году серьезно повышены тарифы УПТХ (услуги правового и технического характера). Так, оформление завещания стоило 1100 рублей, теперь оно стоит от 2100 до 10000 рублей! Если в каком-то районе Нижегородской области нотариус берет с клиентов меньше нижней планки в 2,1 тысячи, его могут вызвать на комиссию по этике и привлечь к дисциплинарной ответственности. Мол, нельзя нарушать УПТХ. Короче говоря, нотариусов заставляют больше брать денег с клиентов. А ведь во многих районах области доходы населения низкие, зарплаты оставляют желать большего.
Получается, что президент и правление всё унифицировали, не считаясь со спецификой тех или иных территорий. Все нотариусы загнаны в жесткие рамки? От тарифов до единомыслия?
НУЖНО «ВСЕГО» 250 «ЛИМОНОВ»
20 декабря 2013 года на сайте Инвестиционного совета при губернаторе была опубликована информация о том, что для Нижегородской нотариальной палаты рекомендуется выделить земельный участок примерной площадью 3,1 тысячи квадратных метров в районе домов 20 и 26 по улице Ковалихинской для строительства здания. Губернатор Нижегородской области Шанцев где-то откомментировал эту ситуацию. Дескать, нотариальной палате не так давно исполнилось 20 лет. И, видимо, решено, что ей пора выходить на новый виток развития.
Якобы предполагается, что площади нового корпуса составят примерно 6000 квадратных метров. Стоимость строительства приблизительно 250 миллионов рублей. Есть данные, что рекомендуемый к застройке земельный участок не свободен от прав третьих лиц. С оными будут решать вопросы в судебной инстанции. А возможно, потребуются и какие-то существенные затраты на выкуп их прав.
По выбору земельного участка необходимо отметить следующее. Любая стройка на улице Ковалихинской вызывала в последние годы бескомпромиссные протесты местных жителей. Здесь будет то же самое. Ведь рядом располагаются жилые дома. На этом земельном участке целесообразнее сделать автопарковку (ведь вся улица заставлена машинами) или сквер. Конечно, жители поддержат «зеленую зону», но парковка нужнее. Другое дело, что сквер украсит ул. Ковалихинскую. Как нам рассказали, инвесторы неоднократно обращали свой взор на вышеуказанный участок. Но им его не отдавали. И вдруг по странному стечению обстоятельств Лазорин пробил решение, что никому не удавалось несколько лет! Тем не менее не факт, что это удачный ход президента нотариусов. Там по закону должны быть санитарные зоны от жилых домов. И «пятно застройки» сужается до предела.
В этих условиях трудно сказать, когда может начаться строительство, но примерный его срок – 5 лет. Это означает, что Кирилл Лазорин в президентах Нижегородской нотариальной палаты всерьез и надолго.
Для того, чтобы «сказка стала былью», нужны соответствующие решения годового собрания нотариусов. А оно состоится 21 февраля.
Сложно судить, как пройдет годовое собрание, будут ли открыто и гласно заданы Лазорину некие прямые вопросы. Но наверняка значительную часть корпоративного сообщества мучают «проклятые вопросы»: зачем палате аж 6000 «квадратов», где собирается президент взять 250 миллионов, насколько далеко простираются его амбиции, пойдут ли они дальше строительства здания в центре Нижнего Новгорода?
У нас в области 166 нотариальных контор. Например, в Новосибирской области — 150. Там нотариальная палата располагается на 300 квадратных метрах. И в Новосибирске вроде бы не собираются «расширяться», находясь в ожидании нового федерального закона о нотариате. Потому что именно в нем будет определено, как сформируются доходы. А Лазорин и Ко почему-то именно сейчас ввязываются в стройку. В период, который характеризуется полной неопределенностью.
Теперь о сумме 250 миллионов рублей – это много или сверхогромно?
Для полноты анализа приведем ряд цифр. Смета Нижегородской нотариальной палаты в 2013 году составила изначально 66 миллионов рублей. После уточнения она стала 69,5 миллиона. Доходы были 80 миллионов. На нынешний год смета составляет 90,5 миллиона рублей. Понятно, что 250 миллионов для нижегородских нотариусов супербольшие деньги: чуть меньше трехгодового бюджета.
Еще одно сравнение. В Москве 700 нотариусов. Они в отличие от нижегородских коллег платят не проценты от валового дохода, а твердую сумму: 12 тысяч рублей в месяц. Их бюджет составляет 101 миллион рублей. Богатым москвичам-нотариусам этих доходов палаты хватает. А у нас на 166 контор бюджет 90,5 миллиона, и Лазорину его очень даже не хватает?..
Удалось ознакомиться с некоторыми статьями затрат Нижегородской нотариальной палаты. Существенные статьи для рядовых нотариусов, работающих на местах, не выполнены на 100 процентов, зато расходные статьи на начальство перевыполняются и каждый год существенно увеличиваются.
В жесткой системе, которую создал Кирилл Лазорин, трудно себе представить, что какие-то его предложения не будут приняты. Но теоретически можно предположить, что кто-то откроет глаза нотариусам на суровую действительность. По сути дела, при любом раскладе за здание палаты нотариусов заплатят сами члены корпорации: 250 миллионов делим на 166 контор и получаем примерно 1,5 миллиона рублей. А эти деньги будут получены с населения Нижегородской области. Это означает очередное повышение тарифов в нотариальных конторах?
И все же, что будет, если собрание не одобрит амбициозных планов президента Кирилла Лазорина? Скорее всего, как-то иначе будет решен вопрос по земельному участку и тут появится некий инвестор. Уверен, что здание все равно будет построено. Никто откручивать ситуацию назад после Инвестсовета уже не будет.
А вообще, Лазорин покажет собравшимся эскизы, графики. И многие будут очарованы громадьем планов, забыв под его «гипнозом», что за все придется платить!
ПРЕЗИДЕНТСТВО — ТОЖЕ «БИЗНЕС-ПРОЕКТ»?
Некоторые нотариусы реально опасаются, что им будет представлена неполная или неточная информация. Уже где-то проскакивали сведения, что якобы палата оплатит лишь проектные работы на сумму примерно в 12 миллионов рублей, а основные средства будут федеральные. Мол, нет ничего тут страшного.
Для Лазорина главное, чтобы собрание проголосовало как надо. Это развяжет руководству палаты руки. А дальше будут найдены какие-то варианты, и рядовых нотариусов поставят перед свершившимися фактами.
Создается впечатление, что для президента Нижегородской нотариальной палаты его должность – это что-то вроде крупного бизнес-проекта. Значительному числу нотариусов это не очень понятно. У них иной менталитет. Шаги руководства далеки. И тут возникает вопрос: какой «инстинкт» сработает? Решат, что руководству виднее, сыграет самосохранение, и корпоративное сообщество окажется в некой виртуальной «долговой яме»?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Кирилл Лазорин: амбиции «нотариуса №1» зашкаливают!

  1. Наталия Андреевна говорит:

    Что же это за политика такая — несогласных гнать? Говорят, что и на собрании нотариусов несогласным с президентом предлагали уйти с работы.

  2. Владимир говорит:

    Спасибо Вам Виктор Дементьев, Вы смелый человек, но помому это только верхушка айсберга. Нотариат, это сверхдоходы. Кадровая политика Лазорина такова- поддерживаешь меня ты хороший нотариус не смотря ни на что, если критикуешь то мы тебе устоем. Откровенно непорядочный человек, но сын Бориса Лазорина. Ваша тема должна быть продолжена не может такой человек руководить социально значимой некоммерческой структурой.

    • Любовь Андреевна говорит:

      Лазорин набивает свои карманы за счёт пенсионеров Нижегородской области, натариат устанавливает ставки для всех районов не думая о том, что большинство их — дотационные. Зарплаты в некоторых остаются на уровне прожиточного минимума. Куда смотрят 166 натариусов??? Переизбрать негодяя!!

      • Владимир НН говорит:

        Лично я готов подписаться под каждым сказанным словом! Нотариусы обнаглели! Не понимаю, как до сих пор антимонопольщики ничего не предприняли, чтобы остановить этот произвол. Ну нигде больше нет такого!!!

        Взять адвокатов — они тоже частники, тоже заканчивали институты, сдавали квалификационные экзамены, и сказать, что их работа менее сложная, чем работа нотариуса, просто было бы глупо. Однако отличие в том, что государство нас не обязывает идти к адвокатам по тому или иному поводу. В адвокатской сфере существует здоровая конкуренция. Если один адвокат запросит с меня за составление текста доверенности три тысячи, я развернусь и пойду к другому, который сделает это в разы дешевле, или вообще сделаю все самостоятельно, благо информации достаточно, образцы найти в интернете не проблема. С нотариусами все иначе. Раз закон предусматривает только нотариальную форму, то деваться некуда — придется идти к нотариусу. Вот тут-то они здорово придумали — зачем конкуренция? Установить единые расценки для всех, и размеры тарифов, не обоснованные ничем. Люди-то никуда не денутся, все равно заплатят... Если это политика Лазорина, то его надо снимать с занимаемой должности, в их случае — переизбрание президента нотариальной палаты!

        • аНОним говорит:

          УВАЖАЕМЫЕ!

          К чему весь этот шум? Уже известно, что статья заказная и кто ее заказал. А г-ну Деменеву нужно, сначала, проверять информацию, прежде чем ее публиковать. Виктор, я часто читаю ваши статьи, но в этот раз мимо...

        • Сергей говорит:

          Полностью согласен. Это узаконенное вымогательство. За десять лет пенсию поднимают на копейки, и всю эту надбавку отдаем нотариусу за один визит, да еще и не хватает. А этот нотариус факически никакой услуги то и не оказывает и ни за что не отвечает в итоге. Воры!!!

          • Наталия говорит:

            А Вы, господин Сергей, если всех вокруг ворами считаете, то поменяйте гражданство.

        • Александр говорит:

          Ты похоже 3 класса не полных закончил! Тебе на хрена судья, прокурор, адвокат, тебе похоже вообще ни кто не нужен. Вот всех отменить да тогда заживаем а так они только жить мешают))))) . Ты завтра сядешь в шанцева кресло и все разрулишь)))) а мы то дураки какие по законам живем а тут раз и все отменить всех сменить на таких де похоже как ты неучей)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *