Эта богом забытая глубинка…

5656

Семья Минеевых месяцами не может выбраться из нее на «большую землю» из своей деревни

В ДЕРЕВНЮ ПОД ГОРОХОВЕЦ
Деревня Сафонеево находится в 20 километрах от Гороховца — фактически на границе Владимирской и Нижегородской областей. Про такие обычно говорят «забытая богом», к ней даже дорожного указателя нет. До дороги, ведущей к райцентру, от Сафонеево еще 2 километра. В старые времена тут была обычная грунтовая дорога, но за ней давно перестали следить, и она заросла кустами. Поэтому ходят и ездят в деревню по краю поля.
Летом в деревеньке отдыхают дачники из города Дзержинска, а на зиму остаются только семья Минеевых с тремя маленькими детьми и пенсионер Василий Селехов. Минеевы — самая обычная российская семья. Раньше жили в Нижегородской области — в четырехкомнатной квартире со взрослым сыном. Шесть лет назад случилась беда: у 23-летнего парня обнаружили рак. Чтобы спасти сына, Минеевы набрали кредитов на лечение, но через полгода он умер, а семья осталась по уши в долгах.
— Чтобы расплатиться, нам пришлось продать квартиру, — рассказывает Людмила. Она сидит на кухне и держит на коленях младшую дочь Одалию. Девочке всего годик, еще есть 3-летняя Забава и 4-летний Алёша. Убогая с виду изба внутри имеет все блага цивилизации: электричество, отопление, водопровод, канализацию и даже мобильный Интернет.
...Минеевы нашли работу в воинской части поселка Смолино Володарского района, сняли квартиру. Появились Алёша и Забава. С двумя детьми в съемной однушке было тесно, и тогда Минеевы решили воспользоваться положенным им материнским капиталом — в 2011 году он составлял 365 тысяч рублей.
— Мы сразу решили, что будем покупать дом в селе, — рассказывает Людмила. — Квартиры в Городце, где мы раньше жили, стоят больше миллиона. Кредит нам бы при наших доходах ни один банк не дал. Дом нашли во Владимирской области — как раз за 300 тысяч.
Сделка состоялась ранней осенью, когда добраться до Сафонеево можно было без проблем. Хозяева жилья заверили супругов, что зимой дорога регулярно чистится. Следующей весной Минеевы перебрались на новое место, подлатали дом, завели корову, кур, гусей, поставили пчельник и собирались жить-поживать, но...
«ПРОДУКТЫ ЗАПАСАЮ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ»
Когда сугробы растаяли, путь к «большой земле» превратился в непролазное месиво. Минеевы удивились, но не так, как с наступлением новой зимы. В прошлом году снега выпало очень много, и он полностью отрезал Сафонеево и семью с тремя малышами, один из которых грудничок, от цивилизации.
— Мы пробовали тормошить местные власти — не получилось, — вздыхает Вячеслав. Он работает в поселке Пролетарский в 5 километрах от дома. — Я вставал на лыжи и шел так на работу. Жена, естественно, сидела дома с детьми, выехать в город по делам или в больницу не могла. Когда терпение кончилось, мы дозвонились до губернатора Светланы Орловой, она тогда еще была исполняющей обязанности.
По орловскому велению через пару дней к деревне пригнали технику и дорогу расчистили. А потом все пошло по-прежнему: снег падал и падал, а дорогу никто не чистил, Людмила с детьми сидела дома, а Вячеслав ходил на работу на лыжах.
— Хорошо, что у нас дети не очень болючие, — говорит Людмила. — Раз, когда они все слегли, пришлось консультироваться с медиками по телефону. Я стараюсь держать запас лекарств. Продукты заготавливаю на несколько месяцев. На следующий год старшие пойдут в садик, значит, будут болеть чаще — и что тогда?
Хотя она и сама прекрасно понимает: «пойти в садик» на деле нереально, когда кругом сугробы. В этом году зима выдалась почти бесснежная, но в гороховецкой глуши его хватает: когда поднимается метель, наметает с полей. В деревню я добиралась на «Волге» Минеевых, на обратном пути машина увязла. Вячеслав привычно взялся за лопату.
— Это еще ничего, — вздохнул он.
ЗАВАЛЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ
Минеевы, разумеется, обращались в поселковую и районную администрации, писали письма в местную прокуратуру, дошли аж до Генеральной и подали иск в суд с требованием обязать власти чистить дорогу. Толку-то! Первое время чиновники вообще ссылались на то, что и чистить нечего — дороги-то нет.
Минеевы прекрасно знают, что, есть дорога или ее нет, по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» местные власти обязаны обеспечить подъездной путь к населенному пункту. Чтобы, не дай бог, в случае ЧП к Сафонеево могли подъехать, например, пожарные или «Скорая».
Гороховецкой райадминистрации надо отдать должное: от разговора с журналистом там не уходят, но дают понять, что на словах все просто, а на деле...
— Да вы поймите, когда валит снег, дорогу заметает за несколько часов! — объясняет Андрей Чистяков, курирующий сектор ЖКХ. — Даже если туда через день пригонять технику, завалы все равно будут!
В первую очередь снег чистят около трасс, у больниц и наиболее населенных деревень, а Сафонеево — «наименее». Впрочем, пенсионер Василий Селехов — сосед Минеевых и местный старожил — говорит, что дорогу тут не чистили и когда народа было много. Просто новые соседи об этом не знали, потому что бывшие владельцы их обманули.
Получается, решив с помощью государства проблему с жильем, они нажили себе другую. И завязли, похоже, надолго...
Ольга КУЗНЕЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *