Шанцев: полный крах олимпийского пиара

Получается, Нижегородская область дважды «профукала» Олимпиаду?Известно, что накануне Олимпиады в Сочи Валерий Шанцев публично озвучил намерения участвовать в выборах губернатора Нижегородской области в 2015 году. Думается, момент был выбран не случайно. Валерий Шанцев традиционно позиционируется попечителем развития физкультуры и спорта в регионе. Соответственно, Олимпийские игры должны были стать первым этапом предвыборной кампании. Однако должным образом пропиариться на этой теме Шанцеву по странным обстоятельствам не удалось.

В принципе, расчет изначально строился на эмоциях. Понятно, что губернатор Нижегородской области не участвовал, да и не мог участвовать в подготовке к Олимпиаде. Не его функционал. Зато Шанцев каждый год открывает ФОКи, по-отечески опекает хоккейное «Торпедо» — словом, отчаянно себя позиционирует на спортивной теме... В этой связи помахать флажками на трибунах и пофоткаться с медалистами, а потом на всех телеканалах комментировать результаты соревнований представлялось особенно выигрышным ходом.

Ходили слухи, что Шанцев собирался приехать в Сочи ближе к окончанию Олимпиады. Посетить полуфинал и финал мужского и женского хоккейных турниров и поболеть за россиян. Покрасоваться на трибунах («а-ля Мутко», который в конце Игр уловил нужный момент и от олимпийцев просто не отходил. Ткачев, Кувайшев, многие другие – тоже выгодно сыграли на теме). Однако нижегородцам была не судьба увидеть своего губернатора в Сочи…
Откровенно говоря, шансы кого-либо из нижегородских спортсменов взять олимпийские медали изначально выглядели призрачными. В Играх приняли участие всего шесть представителей нашей области. Теоретически на призовое место могли рассчитывать лыжница Ирина Хазова, конькобежец Дмитрий Лобков, а также хоккеистки сборной Ольга Сосина и Александра Капустина. Первые двое вместе с товарищами по команде дружно провалились в самом начале Игр. Хоккеистки в четвертьфинале благополучно проиграли соперницам из Швейцарии.
Ситуацию омрачила еще и травма прыгуна с трамплина Михаила Максимочкина. Парень так неудачно упал на тренировке, что получил трещины ребер. Квинтэссенцией неудач стал вылет мужской хоккейной сборной. Которому, кстати, поспособствовали трое игроков нижегородского «Торпедо», выступавших за противников — сборную Финляндии (!). Этот факт наверняка мало порадовал Шанцева. Губернатор в своем блоге скупо охарактеризовал поражение россиян «трагедией» и закрыл олимпийскую тему, посчитав ее для себя проигрышной. И действительно, к чему появляться на провальной (как казалось) Олимпиаде?
Но буквально в последние дни ситуация резко поменялась. По странному стечению обстоятельств российские спортсмены начали выигрывать все подряд. В итоге с шестого места в общекомандном зачете резко переместились на первое. Однако Шанцев не успел уловить «ветер перемен», оставшись в стороне от триумфа. Единственное, чему остается радоваться, так это тому, что региональный бюджет сэкономит теперь на премиях призерам: нижегородские спортсмены (за исключением финских хоккеистов, цинично «надравших» сборную РФ) не привезли домой ни одной медали.
Не будем сегодня анализировать причины такого результата. И так все давно понятно. Хочется обратить внимание на политический аспект олимпийской проблемы. Шанцев никогда не участвовал в прямых всенародных выборах губернатора. Его способности как публичного политика и раньше вызывали серьезные сомнения. Теперь же таковых аргументов стало больше.
Губернатор демонстрирует отсутствие политического чутья, улавливания конъюнктуры. Он не умеет схватывать текущие тренды. Шанцев консервативен, плохо перестраивается. Это наглядно подтверждается тем фактом, что нижегородский губернатор не сумел использовать фактор Олимпиады как политический, не сумел уловить самое начало волны. Запоздало реагирует на стремительно меняющуюся ситуацию. Не набрал на олимпийской теме ни одного очка. Хотя ситуация, в общем-то, благоприятствовала. Промахивается, как наши биатлонисты. Помните Киплинга: «Кто поднимется на гору и прикончит волка-одиночку?»...
Удачливые игроки на бирже славятся тем, что скупают акции еще до того, как они начинают расти в цене. В политике так же. Главное – поймать волну. У Шанцева нет чутья. Он не умеет использовать ситуацию под пиар (если только под него не «подложит» заведомо благополучный раскладглава губернаторской пресс-службы Скудняков). Это потому что у Шанцева нет практики самостоятельного прохождения выборных кампаний. Он безнадежно позиционируется консервативным чиновником. По крайней мере, нам это представляется тревожным фактором в рамках предстоящих прямых губернаторских выборов в Нижегородской области.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Шанцев: полный крах олимпийского пиара

  1. НЛО говорит:

    Гнать всех этих старперов метлой...Ефиму-зачет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *