Убийство в Арзамасе: от Шанцева потребовали извинений

989889

Неожиданно выяснилось, что арзамасские события далеко не завершились! Родители убитого сына выразили свой протест и потребовали публичного извинения лично от губернатора…

Как известно, нижегородские чиновники сделали все от них зависящее, чтобы о резонансном убийстве Александра Слакаева и последующих стихийных событиях в Арзамасе забыли поскорее. Все-таки происшествие уж очень неудобно случилось аккурат после принятия закона об усилении ответственности муниципальных и региональных властей за конфликты на межнациональной почве. А тут на тебе! Убили армяне русского, националисты погромы кафе устроили, да еще и потребовали выдворить из города трудовых мигрантов (после событий из Арзамаса было вывезено 16 армянских семей).
Припертые к стенке чиновники, с одной стороны, постарались побыстрее, как говорится, утихомирить общественный резонанс вокруг дела: публично и оперативно сообщили об аресте всех виновных. С другой, всячески откреститься от межнационального характера конфликта, объявив его банальной бытовой пьяной ссорой. Нет, мол, у нас никакой розни, а просто «пьянь кафешная» подралась между собой без повода... Ну и, вроде как водится, перестарались. Дав на недавней встрече с журналистами оценку недавним событиям, губернатор Шанцев описал их следующим образом: «В час ночи четверо пьяных русских ребят сидели в кафе, которое обслуживали армяне. И наверняка не первый раз они сидели там в час ночи… Напились прилично. Не захотели платить. Пошли избили повара, армянина. Повар, естественно, пошел позвал своих друзей. Началась драка. Четверо на четверо или пятеро на четверо. Потом двое русских побежали… Вот зачем повар потом побежал на кухню, взял нож и порезал этих двух ребят – это вопрос не межнациональной розни…» Между прочим, мотивы преступлений, а также совершение оных по причине национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, согласно российским законам, устанавливаются только судом, а в ходе предварительного следствия указываются лишь предположительно. Шанцев же почему-то поспешил сделать выводы заранее, когда еще ничего и никем не доказано.
Видеозапись с выступлением главы региона увидели родители Александра Слакаева, а также друг погибшего Игорь Карпов, который проходит по делу свидетелем. Их оскорбили высказывания Шанцева, в которых погибший фактически выставлен хулиганом и дебоширом, который сам спровоцировал свое убийство. Возмущенные родители Слакаева направили открытые письма президенту Владимиру Путину и Валерию Шанцеву, в которых потребовали публичных извинений. «В интервью с корреспондентом Тюльпановым 18.01.2014 вы, не зная точных данных, комментировали убийство Александра Слакаева 7.12.2013 в городе Арзамасе, — говорится в письмах. — Мы, родители невинно убитого сына, выражаем вам свой протест и требуем публичного извинения… Чернить имя нашего сына не позволим».
Правда, в пресс-службе губернатора на это ответили, что тот уже приносил семье погибшего соболезнования, а в своем выступлении лишь изложил факты, полученные от правоохранительных органов. В которых, видимо, так и сообщалось: «сидели не первый раз», «напились прилично» и т.п.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *