Таран у стен Кремля: пятно на депутатский мундир или уже забылось?

Какие последствия могут быть от инцидента с участием автомобиля депутата гордумы Вячеслава Монахова?

Возможно, что через месяц нижегородцы даже не вспомнят о скандальном таране полицейского, который нес дежурство у въезда в кремль. Или на городской Думе Нижнего Новгорода теперь навсегда останется несмываемое пятно? Мол, этим депутатам все можно и им за это ничего не бывает?! Посмотрим на ситуацию с разных направлений.

«ДАВИ СВОЛОЧЕЙ»

Конечно, всех волнует вопрос: кто реально был за рулем, депутат или его персональный водитель? Сам депутат утверждает, что он ничего не видел, находясь на заднем сиденье, разговаривал по сотовому телефону. Дескать, водитель стал жертвой гололеда и все это произошло спонтанно. Звучит неубедительно. Тогда надо депутату добавлять, что он еще и глаза закрыл, чтобы эффект отсутствия был полным…
Для начала об обстоятельствах скандального тарана полицейского.

Въезд в кремль был очищен от снега, температура зашкаливала за минус 20 градусов, там есть лежачий полицейский. Поэтому мифический водитель по-любому справился бы с управлением автомобилем. «Продавить полицейского» он мог либо нарочно, либо по личному указанию депутата. Всё косвенно доказывается тем, что автомобиль преспокойно уехал с места наезда. Если бы водитель, кем бы он ни был, не справился с управлением, он бы остановился, подошел к полицейскому с извинениями и объяснениями, желая замять вопрос тут же, а не доводя дело до публичного обсуждения.

Итак, «неосторожное обращение с автомобилем» начисто отвергается. Значит, так все и задумывалось. Что могло стать поводом к «продавливанию полицейского»? Тут тоже всё прозрачно. Об этом свидетельствует видеозапись. Полицейский дает добро  на проезд первого автомобиля. Второе авто проскакивает следом. Не особо обращая внимания на «стража порядка». Далее депутатский авто пытается повторить этот маневр, но полицейский уже заблокировал проезд собственным телом.

Я не думаю, что обычный водитель, увидев перед собой полицейского, пошел бы на его таран. Он на инстинктах остановил бы машину. А вот депутат мог рассуждать, как подобает крутому пацану: там какой-то мудак проехал, а я, парень с корочками и номером с буквами ААА, буду тормозить? Не дождетесь! Или мог дать такую команду «личному шоферу».
Какова психологическая драматургия таких действий? В беседе со знакомым услышал такую историю.

В конце 80-х – начале 90-х годов – мой собеседник вспоминал один случай – он со своим знакомым, заместителем председателя облисполкома, должен был ехать на Автозавод. По какой-то причине тот  воспользовался личным автомобилем, а не служебным. Следовательно, сам сел за руль. Вдруг выяснилось, что туда же надо взять секретаря обкома КПСС. Секретарь обкома сел на престижное переднее сиденье, а мой знакомый на заднее.

Когда они проезжали мимо кремля, водитель остановился перед «зеброй» и стал пропускать пешеходов. И вдруг сидящий рядом секретарь обкома стал кричать: «Дави этих сволочей, дави сволочей». Это был шок.
Вот и тут возникло нечто подобное? Таранили полицейского, раз он мешает проехать тому, кого должен пропускать, да еще и честь отдавать! Так мог рассуждать  не простой водитель, так думают редкие особи из числа начальства.

ГДЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА?

Депутат Монахов утверждает, что его за рулем не было. Он сидел на не престижном заднем сиденье. Но если тут все чисто, то покажите нам пострадавшего полицейского. Ведь он точно видел того, кто был за рулем, и наверняка знает, сколько людей находилось в автомобиле. Почему «стража порядка» спрятали от общественности? Это крайне странно. Даже если его обработали с подачи сильных мира сего, то пусть лично или через пресс-секретаря полиции пояснит: не депутат его давил, а некое другое лицо. А, мол, Монахов сидел на заднем сиденье и говорил по телефону, ничего не замечая. Пусть тогда пред светлыми очами общественности появится и «злодей-водитель», который решил, что сам черт ему не брат и любую помеху надо убирать с дороги «лошадиными силами». Это было бы очень убедительно, пусть даже водитель взял бы все на себя, будучи «обработанным».

Что смущает? В эпизоде задействован автомобиль депутата. Это, конечно, неприятность. На заседании городской Думы Нижнего Новгорода речь зашла о том, что с полицейским начальством будет разговаривать лично глава города. Мне это очень не нравится. С чего это глава Нижнего Новгорода вмешивается в обычное ДТП? Допустим, главный инженер завода попадет в щекотливую ситуацию. Директор завода лично будет встречаться с полицией? А как быть с теми нарушителями порядка, у которых нет влиятельных начальников? Кто вмешается по их поводу? С моей точки зрения, это вмешательство будет на стороне депутата, а не на стороне истины. Это неправильно

Другое дело, если бы глава города Сорокин обратился в полицию с официальным письмом: прошу объективно разобраться в ситуации, потому что депутат — это такой же гражданин, как и все, а от «чистоты» расследования зависит не только имидж конкретного народного избранника, но и репутация городской Думы в целом.
Сейчас же создается явное впечатление, что нам показывают только то, что выгодно властям. Это возмущает население или нет?

ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Как трактовать создавшуюся ситуацию? Некто неведомый наехал на полицейского, не причинив вреда его здоровью, не вызвав у него даже болевых ощущений. Но при этом нарушитель, во-первых, скрылся с места тарана, во-вторых, воспрепятствовал (умышленно!) выполнению полицейским его полномочий. Является ли это административным правонарушением или уголовным преступлением? А может быть, это нарушение правил дорожного движения, которое штрафуется 500 рублями? Хотелось бы на этот счет выслушать мнение экспертов: адвокатов, следователей в отставке и т.д. Люди должны понимать: что произошло, как это классифицируется.

Эта ситуация достойна того, чтобы ее проанализировать в «пошаговом» режиме. Вот автомобиль депутата первый раз толкнул полицейского и притормозил, вот он второй раз толкнул полицейского, тот, поняв, что есть угроза его здоровью, отскочил, и автомобиль проследовал дальше. Следует ли из этого, что только ловкость «стража порядка» спасла его от получения травмы?
С учетом того, что телесно пострадавших нет, я не знаю, как все это квалифицировать. Но что-то мне мешает это трактовать как нарушение правил дорожного движения. Тогда мне просто жаль полицейских, раз таран – это нарушение ПДД. Сейчас есть информация о том, что возбуждено уголовное дело по 318 статье УК: применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для его жизни и здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Получается примерно следующее: сначала правоохранители замерли чуть ли не в испуге. Что делать? Чья сторона сильнее надавит? Политические оппоненты Монахова или его защитники? И вот сейчас, поколебавшись в сторону ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), вырулили на «золотую» середину – ст. 318 УК РФ.

ЭТОТ ТАРАН ВИДЕЛА ВСЯ РОССИЯ

Итак, вся России видела скандальные кадры из Нижнего Новгорода. Говорят, что видео просто не успели  спрятать подальше. Не удалось скрыть информацию от общественности. Что теперь делать с общественным мнением? Наплевать на него или отдавать отчет, что публика внимательно следит за ситуацией? Депутат равен со всеми остальными или чуточку равнее других? А может быть, и нет никакого общественного мнения? Оно формируется теми СМИ, которые уже всё «объяснили» народу: за рулем был водитель, депутат ничего не видел, всё из-за гололеда, имело место банальное нарушение правил дорожного движения...

А вдруг после этого возникнет нечто вроде «социальной ненависти» к депутатам как к классу? Мол, этим негодяям, подлецам, мерзавцам все можно, все разрешено, а ребят с Болотной площади судят за меньшие прегрешения в отношении «стражей порядка». Где справедливость?
До выборов осталось практически 1,5 года. Я полагаю, что этот эпизод имеет значение. Он может помешать не только конкретному депутату, но и многим его коллегам в целом. Сыграет на общее отношение к депутатам. Мол, давите нас, всех не передавите!

Не верю в честное расследование, но от какого-то расследования уже не уйти. Убежден, что комиссия по этике долго будет молчать, делая вид, что коллега не при делах, просто у него водитель такой неадекватный. Но он его, заметьте, не уволил! Ведь тому просто не повезло. А может быть, это нам не повезло, что у нас такая система власти, в которой депутаты равнее других?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Таран у стен Кремля: пятно на депутатский мундир или уже забылось?

  1. Виктор говорит:

    А вот мне интересно, автор и мой тезка испытывает классовую ненависть к более успешным? Ведь сам он стар, бессемеен и не богат. Потому что многие депутаты, в том числе и герой статьи, успешный бизнесмен, оказывающих серьезную благотворителя ну помощь, вот хотя бы нашему Детдому. И заметьте — мы из Богородск а. Так что не удастся вам уличить его в покупке голосов. Он то депутат по Нижнему. Противно.

  2. Семен говорит:

    ВЛАСТЬИМУЩИЕ никак не поймут, что прячь, не прячь — люди зрячие видят все и оценивают точно также, как и автор.Для самых тугодумных — объяснили пошагово. А дальше свою репутацию у народа каждая оценивающая наезд инстанция будет зарабатывать сама И это уже дело чистоты их мундиров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *