Кирилл Лазорин: «товарищ не понимает?»

Предметом нашего дальнейшего изучения может стать возможный «конфликт интересов» президента Нижегородской нотариальной палаты Кирилла Борисовича Лазорина и члена президиума Нижегородского областного суда Бориса Петровича Лазорина

После публикации статьи о грядущем годовом собрании Нижегородской нотариальной палаты события развивались следующим образом. Некоторые участники собрания, словам которых у нас нет оснований не доверять, сообщили, что нотариальный президент Кирилл Лазорин оскорбительно высказался об авторе статьи, пообещав собравшимся, что решит лично с г-ном Деменевым вопрос. Наши журналисты критикуют многих известных лиц, в том числе и «брутальных мачо». Но очень редко последние делают заявления, подобные лазоринским. У каждого из нас своя работа. У Лазорина – своя, у журналистов – своя. И если в СМИ появляются какие-то материалы, то их фигурантам надо конструктивно разбираться прежде всего с недовольными коллегами, а не с журналистами. Журналисты не создают поводы, они только публично их ретранслируют. Получается, «товарищ не понимает?!»

По нашей информации, президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин сказал по поводу материала в «ЛС» примерно следующее: «Я знаю автора статьи. Он работает с теми, кто ему больше заплатит. Я решу с ним все вопросы». На самом деле Лазорин меня не знает. Иначе бы он не делал таких опрометчивых заявлений. Мы исключительно визуально представляем друг друга. Я с Лазориным не пил, не ел, денег от него не получал, никогда никаких тем не обсуждал. У него нет оснований утверждать, что «он меня знает». То, что я работаю с теми, кто больше заплатит, — клевета. У Лазорина нет и не может быть подобных фактов. Это попытка дискредитировать автора статьи и возвысить себя перед общим собранием нотариусов. Мол, он способен публично высказаться уничижительно об известном в Нижнем Новгороде журналисте. Это произвело впечатление на собрание. Кроме того, я заверяю, что он никогда не решит свои вопросы со мной. Более того, я стану проблемой Лазорина, а не решением его проблем.
Считаю необходимым сделать официальный запрос в Нижегородскую нотариальную палату о предоставлении для нашей газеты видео- и аудиоматериалов той части, где речь идет о статье в «ЛС» и ее авторе.
Предвижу, что Лазорин попытается уклониться от предоставления реальной информации. В палате нам будут говорить, что стенограмма собрания от 21 февраля 2014 года не велась, вырежут этот кусок выступления Лазорина? Или будут утверждать, что Лазорин вообще ничего такого не говорил? Но у нас нет оснований считать, что отдельные нотариусы дали недостоверную информацию. И что? Лазорин будет обвинять коллег во лжи? Это будет очень интересный пассаж.
Я не знаю Лазорина, но в последнее время поинтересовался аспектами его деятельности как депутата городской Думы Нижнего Новгорода. Известно, что Кирилл Лазорин избирался в гордуму-2010 при поддержке КПРФ, не являясь при этом коммунистом. Я спрашивал некоторых коммунистов о Лазорине. Они его знают очень слабо. Ссылаются на то, что поддержка КПРФ шла не от коммунистических взглядов Лазорина, а от его личного знакомства с секретарем обкома Николаем Рябовым. Тут сказались, видимо, их общие автозаводские корни. По моей оценке, для «принципиального» Лазорина без разницы было, под какой «крышей», под каким «флагом» избираться, лишь бы пройти в гордуму Нижнего Новгорода. Во всяком случае, я его особой коммунистичности в городском парламенте не наблюдаю. Может быть, он за три года в гордуме, во фракции КПРФ, проникся идеями и вступил в компартию? Вроде бы нет.
Еще один аспект того, как Кирилл Лазорин прошел в гордуму. Его основным соперником был известный в городе медик Александр Разумовский (ныне глава больницы №13, Автозаводский район). Как мне рассказывали сразу несколько компетентных экспертов, на голос Лазорина при избрании главы города рассчитывали в равной степени как Олег Сорокин, так и его политические оппоненты – булавиновцы. От Вадима Булавинова за Автозаводский и Ленинский районы «отвечал» Владимир Амельченко. И тогда считалось, что для булавиновцев без разницы было, кто победит – Разумовский или Лазорин. Обоих считали «своими». Возникает вопрос: он с теми, кто ему больше даст денег, кто больше пообещает? Лазорин действовал по принципу «и нашим, и вашим и споем, и спляшем»? Выходит, он о журналистах судит по себе? Любой ценой проникая в гордуму?
А зачем он так хотел попасть в гордуму? Если понаблюдать за деятельностью Лазорина в городском парламенте, то он довольно редко появляется в комиссиях, в которые записался. По моим ощущениям, Кирилл Лазорин пропустил немало заседаний комиссий по городскому хозяйству и по имуществу и земельным отношениям. Я ничего не знаю о его инициативах. Лазорин из тех депутатов, которые обычно помалкивают, только нажимая на кнопку.
Ради этого он так рвался в депутаты? Вряд ли. Оцениваю это так: пришел решать в том числе собственные вопросы. Припоминаю, что нотариальный президент что-то говорил о Кодексе этики депутата. Создалось впечатление, что Лазорин активно участвовал в его разработке. Приходилось слышать, что на правлении нотариальной палаты и в ее комиссии по этике круто разбираются с нотариусами, на которых поступают серьезные жалобы. Не опыт ли Лазорина использовался в гордуме при создании депутатской комиссии по этике и разработке кодекса этики депутата? При этом полагаю, что Лазорина надо как раз вызвать на депутатскую комиссию по этике за публичное оскорбление журналиста и клевету.
Кирилл Лазорин что-то говорил о деньгах, об оплате. А в какую сумму, интересно, обошлась выборная кампания Лазорина? Летом 2010 года я приехал на праймериз «Единой России» в газовский Дворец культуры. «Единая Россия» тогда только еще отбирала кандидатов в депутаты, а огромные рекламные плакаты Лазорина уже висели на самых видных местах в центре Автозаводского района. На месяц-другой раньше, чем начали выборную кампанию его оппоненты. Судя по этому, Кирилл Борисович на широкую ногу отпиарился тогда, раз он хоть и чуть-чуть, но обошел известного медика Александра Разумовского. Откуда же Лазорин взял огромные средства на выборную кампанию? Это его личные средства, которые он официально задекларировал, или кампанию оплачивали и Олег Сорокин, и Владимир Амельченко?
Работы в гордуме лично я у Лазорина не наблюдаю. Да и вообще, это общественная нагрузка, а не оплачиваемая деятельность. Где же он «отбивает» затраты на выборах? Будем проводить и тут журналистское расследование.
В городской Думе Нижнего Новгорода все на виду. Но Лазорин там проявляет себя малоактивно. Другое дело, что в Нижегородской нотариальной палате Лазорин – основной «игрок» и ньюсмейкер, но эта сфера для нас новая. Только сейчас мы вступаем в интенсивный диалог с отдельными представителями нотариальной палаты. Предметом нашего изучения может стать возможный «конфликт интересов» президента Нижегородской нотариальной палаты Кирилла Борисовича Лазорина и члена президиума Нижегородского областного суда Бориса Петровича Лазорина.
Есть данные, что некоторые нотариусы наказываются правлением нотариальной палаты в связи с разного рода жалобами, а далее могут лишиться лицензии. Все это порой переходит в судебную плоскость. Лазорин-старший является старшиной судебных составов коллегии по гражданским делам, членом президиума. От него зависит, кто из судей будет рассматривать «дела нотариусов», которые не согласны с решениями правления, возглавляемого Лазориным-младшим.
Мы сейчас изучаем случаи, когда в областной инстанции «ломались» решения районных судов по «опальным нотариусам». Мы проанализируем всё детально, с привлечением юристов, а то из нотариальной палаты раздаются реплики, что «в судах эти ребята всё решат». Видите, какие они великие: со всеми они всё могут решить. И в судах, и с журналистами.
В чем беда? Чуть ли не в каждой организации возникают «маленькие диктаторы», которые любой голос возражения прижимают, хотя недавно сами были в оппозиции и требовали права на разнообразие точек зрения. Эти «диктаторы» со всеми решают вопросы: кого-то запугивают, кого-то подкупают, с кем-то разбираются в судах. Дело доходит до того, что некоторые нотариусы сомневаются, доедут ли они до места проведения годового собрания. Надо конструктивно вести диалог и с теми, кто чем-то недоволен. Кириллу Лазорину над этим надо работать, расти. Иначе ему придется напомнить о роли в обществе и участи почти всех известных «диктаторов», включая Виктора Януковича…
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кирилл Лазорин: «товарищ не понимает?»

  1. Читатель говорит:

    Поспорил с другом на ящик водки, будет ли отчет о собрании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *