Канавино: пиар – 5, работа – 2?

Сам Дмитрий Шуров на работе появляется редко. В понедельник приехал с городской оперативки — пошел обедать…

С недавних пор Канавинский район Нижнего Новгорода позиционируется едва ли не лучшим в городе. Кроме того, мы наблюдаем «развесистый» пиар, идущий по всем медийным направлениям. Это вызвало неподдельный интерес: что же такого особенного происходит в Канавине при главе администрации района Дмитрии Шурове?

ДВА ОТРЯДА «ЗЕМЛЯКОВ»
Известно, что когда Дмитрий Шуров возглавил департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижнего Новгорода, он привел с собой большое количество «земляков» из Ворсмы. Главным образом эта «братва» осела в районных ДУКах. Многие удивлялись: чему могут научить нижегородцев выходцы из небольшого моногородка, причем даже не районного статуса? Тем не менее эти люди прочно закрепились в сфере ЖКХ Нижнего Новгорода. Некоторые в ней работают до сих пор.
Позже Шуров уехал передавать нижегородский опыт в Пензу. Интересно, он и туда перевез небольшую колонию жителей Ворсмы? Как бы то ни было, в Пензе он долго не задержался. В нашем министерстве внутренней политики Дмитрий Шуров вряд ли трудоустроил большую группу выходцев из Ворсмы. Получалось бы, что они нас учили бы еще и предвыборным технологиям? А вот в администрации Канавинского района «земляки» оказались вновь востребованы. Более того, в двойном размере. Дело в том, что у Шурова имеется «правая рука» — Шаров. Сдружились они с легкой руки теневого политического игрока — руководителя областной «Единой России» Александра Вайнберга. Шаров — выходец из Богородского района. Поэтому сейчас в Канавино полно как ворсменских, так и богородских. Вторых даже больше.
Сотрудники администрации Канавинского района были наслышены о том, как Шуров «экспансирует» в массовом порядке своих «земляков». Поэтому кадровых перемен ждали, но не таких масштабных. Ходят слухи, что были даже обращения к депутату городской Думы Нижнего Новгорода Алексею Гойхману, чтобы тот переговорил с Шуровым: мол, не убирай профессионалов, сохрани основной костяк команды, которая нарабатывалась годами. Вроде бы глава администрации Дмитрий Шуров что-то обещал, но все-таки увольнения начались. Шуров говорил и лично некоторым работникам – «Все будет хорошо!», но потом их все равно меняли.
Сейчас из администрации Канавинского района вычистили всех или почти всех профессионалов. Добрались не только до начальников, но и до рядовых специалистов. Меняют глобально: сверху донизу. Ушли или понижены в должности десятки людей. Делается это примерно так. С Шуровым в администрацию пришла целая «свора» советников, обычно это выходцы из Ворсмы и Богородска. Никаких штатных советников на районном уровне Нижнего Новгорода быть не может по определению. Это не самостоятельная муниципальная единица. Как только какого-то начальника Шуров увольняет, его место занимает присмотревшийся к ситуации советник. Появляется очередной «богородский» мальчик или девочка.
Чаще всего увольняемый начальник, не имеющий «запасного аэродрома», сопротивляется в пассивной форме. Уходит на больничный, отгуливает отпуск... Обычные в таких случаях чиновничьи ходы. Злые языки утверждают, что зарплату по этой ставке получают сразу два работника: увольняемый и вновь заступающий. Порой такая ситуация растягивается месяца на четыре. Понятно, что по бухгалтерии должен быть перерасход фонда заработной платы, но кто же может заглянуть туда?
ЗАГАДКИ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
«Советники» и пришлые начальники работают обычно по личным поручениям Шурова и Шарова. Местных они за руководящих работников вообще не признают.
Лично Дмитрий Шуров на работе появляется редко. В понедельник приехал с городской оперативки — пошел обедать. Большую районную оперативку он, как правило, не проводит, поручая это 1-му заму Шарову. Сам глава администрации дошел якобы до того, что как-то не успел подписать ведомость и сотрудникам задержали выплату зарплаты. Говорят, что и некоторые заместители — редкие гости на работе, появляются раз в неделю.
Зато ворсменские и богородские ребята обосновались здесь очень даже комфортно. Приходилось слышать, что Шаров недавно купил новый джип, на котором красуются номера администрации ААА. Это с чиновничьей-то зарплаты? Вроде бы по его декларации не скажешь, что он способен купить автомобиль за 2,5-3 миллиона рублей.
У многих «варягов» хорошие иномарки. То есть при «хозяине» Шурове, а также примкнувшем к нему Шарове, девочки и мальчики устроились замечательно. При этом проживают они в Богородске или в Ворсме. Приезжают на личных машинах, а дальше пересаживаются на служебные. Интересно, как тут обстоит дело с оформлением бензина?..
Итак, что мы наблюдаем? Глава администрации Канавинского района Шуров хозяйством практически не занимается. Его стезя – это политика, пиар. Его первый заместитель Шаров отвечает за экономику, то есть ни за что. Значит, функционал спускается вниз. Но дальше удобно расселись выходцы из Ворсмы и Богородска, которые знают плохо или вообще не знают Канавинского района. Получается, реальная работа концентрируется на низовых звеньях или вообще администрация не «рулит», а занята чем-то другим? Тогда вопрос — чем?
Вообще, загадок в администрации Канавинского района полно.
Кстати, в скандальной ситуации с кстовской академией самбо был задействован некто Сычаев. Тогда он, между прочим, тоже был советником министра внутренней политики Дмитрия Шурова. По некоторым данным, Сычаев сейчас официально в канавинской администрации не оформлен. Видимо, из-за того, что «дело по академии самбо» до сих пор не завершено. Какое-то время Сычаев якобы работал заместителем главы администрации района по экономике. Далее эту должность сократили. Кто сейчас Сычаев – непонятно. Однако представляется он не иначе как «заместитель Шурова», ездит на служебном автомобиле. Возможно, что получает и зарплату, но это нам доподлинно неизвестно.
«НЕКРУГЛЫЙ» ЮБИЛЕЙ НА УРА
Уже говорилось о том, то Дмитрий Шуров – это отличный пиарщик, он неплохо говорит речи. Его приоритеты – телепередача о «работе» администрации Канавинского района, сайт, газета. Главная задача Шурова состоит в том, чтобы главу Канавинской администрации «знали» жители района, чтобы говорили о нем только хорошее. При этом «стихийный» прием граждан он не ведет, как это было при прежних главах администрации. Раньше жители свободно ходили по «коридорам районной власти», запросто оказывались в кабинете главы, излагали проблемы, и тут же организовывалось решение задач, поставленных народом. При нынешней администрации канавинцы быстро от этих «сатаевских подходов» отвыкли. Сейчас в администрации народа фактически нет.
Зато сделан акцент на мероприятия. На весь Нижний Новгород наделал шума «некруглый» юбилей Канавинского района. 85-летие района превратили в такое шоу, что коллеги с других территорий просто ахнули. Был по полной программе задействован стадион «Локомотив», еще долго потом о «юбилее» напоминали билборды наружной рекламы. На празднике вручали медали, значки, подарки. Нам говорили о том, что на 85-летие Канавинского района были затрачены колоссальные средства. Многие сомневаются в эффективности этих трат. Но, видимо, нужно было ударно отпиарить нового «хозяина» Канавина Дмитрия Шурова.
Предметом гордости нынешней администрации стала аллея Славы, на которую затрачено якобы 2 миллиона рублей. Многие смеются, как безграмотно расставлены портреты лучших людей района. Но, видимо, не это главное.
ЧИНОВНИЧИЙ БИЗНЕС ПРОЦВЕТАЕТ
После того, как главой администрации Канавинского района стал Шуров, появилось благоволение свыше. Канавино заняло второе место по Нижнему Новгороду по благоустройству. Хотя уборка района проводится ничуть не лучше, чем при прежних главах.
Кроме того, канавинцы теперь вынуждены заниматься уборкой и вечно отстающего Советского района. Как будто в Канавинском делать уже нечего. Кстати, вообще создается впечатление, что Советский район становится филиалом Канавинского. Уже начался активный переток кадров через реку Оку.
Сплошные похвалы в адрес Шурова идут за работу совета директоров предприятий Канавинского района. Действительно, промышленники и коммерсанты выделили средства на ремонт ряда учреждений. Но как это делается? Предприятия просто обирают. А кто на этом зарабатывает? Мы слышали, что в одном из учреждений сделали частичный ремонт, то бишь вставили окна. По странному стечению обстоятельств, подряд выполняла некая фирма, имеющая отношение… к Ворсме. Поползли слухи, что за ней стоит брат главы администрации района.
Сейчас проходит ремонт здания администрации Канавинского района. Ведет его вроде как МП коммунального хозяйства, которое специализируется на ремонте и обслуживании дорог. Это же непрофильная деятельность! Откуда взялись средства на ремонт администрации – непонятно. Вестимо, это внебюджетные деньги. А между прочим, руководитель МПКХ является и директором фонда совета директоров, который так восхваляется на всех уровнях.
Злые языки утверждают, что действительно какая-то работа, явно по инициативе администрации, «кипит». Но якобы нет договоров на выполнение работ, непонятно, откуда средства берутся и кому их платят. Рассказывают, что в ходу большие наличные средства. Бывали случаи, когда кто-то просит финансирование, а ему прямо из кармана вынимают крупную сумму и просто отдают. У людей от таких порядков делаются «круглые глаза».
Якобы один из личных водителей «богородского» начальника из администрации Канавинского района в не самом трезвом состоянии попал в аварию. Его поехали выручать – отдали 100 тысяч гаишнику, а 40 тысяч пострадавшему автомобилисту. Короче, ситуацию в пять минут разрулили.
Создается впечатление, что основная задача администрации Канавинского района – это добыча всеми доступными средствами внебюджетных денег. Желательно в «налике». Чтобы при этом какие-то работы велись, все выглядело прилично, но не оставалось следов финансовых операций. Мне кажется, что это скорее чиновничий бизнес, а не работа администрации на благо жителей Канавинского района.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Канавино: пиар – 5, работа – 2?

  1. Серый говорит:

    В статье написано многое правда. Разговаривал недавно с работником администрации. Так он сказал мне про статью и что там написано на все 100%. Да что лукавить. Пришёл новый главе всех меняет. Ему до лампочки кто ты и как ты работал. Предыдущий глава намного хуже был, самодур одним словом. Пришел, поменял состав на 90% и думал ему с рук сойдет. Жену посадил начальником отдела, пасынка тоже сделал начальником отдела. Смех один. И никто не скажет ничего. Самого погнали метлой... Представьте кто у нас во власти сидит и «работает». Путина на них не хватает.

  2. Серый говорит:

    Галина,вы правы!

  3. Галина Бычкова говорит:

    Какие мы,канавинцы,ироничные!Вот так с водой и ребёнка выплеснули! Брать хорошее из прошлого никогда не было зазорным.Погодите,скоро начнут и"велосипед изобретать",почти уже начали...

  4. канавинец говорит:

    А еще лучше сразу — коммунизм!

  5. Галина Бычкова говорит:

    Пишу комментарий повторно,первый вариант «благополучно»исчез,хотя и имя, и почту я ,не в пример предыдушим читателям ,указала!

    Если в статье только на 10%правды(а я думаю,что там всё-правда!).то такого руководителя района нужно поганой метлой гнать с «хлебного» Канавинского места!Да только кто погонит? Господин Кондрашов-главный менеджер Нижнего-видимо,только формально подписывал назначение по не им принятому решению!На мой взгляд — БЕЗКОНТРОЛЬНОСТЬ чиновников-вот причина попадания подобных Хлестаковых в структуры исполнительной власти.На миллионный Нижний с районами,равными среднему российскому городу,всего чуть больше сорока избранных «народных» контролёров-депутатов нижегородской Думы,да и те в кремле заседают.Из районов пожаловаться к ним не наездишься.Гораздо эффективнее,на мой взгляд, раньше работала связка РАЙИСПОЛКОМ-РАЙСОВЕТ.Райисполком-это практически сегодняшняя районная администрация,а вот альтернативы Райсоветам- прежней представительной власти(т.е. выборной,контролируюшей,народной!) на уровне городских районов в Нижнем нет!Вот и получается,что главный чиновник района НИКОМУ в районе не подотчётен! Пришло время кардинально менять Устав города!Поэксперементировали весной 2010года,посмешили народ Сити-менеджерами,привели к власти в городе капиталистов,которые" за 300% прибыли пойдут на любые преступления"... Не

    пора ли возвращать систему СОВЕТОВ,которая отражала исторические особенности развития нашего общества,а также особенности русского характера,в т.ч. обострённое чувство справедливости и необходимость жить по ПРАВДЕ?!Чиновников-под контроль Народа!

  6. Серый говорит:

    Всё правильно и всё правда в статье.Но не вся правда.На самом деле всё гораздо хуже.Всё под себя .Занеси в Благотворительный Фонд-и у тебя всё ОК.Оппозиции не потерпят.Ну и мп кх-плати и забудь,чистоты не будет,штрафов правда якобы тоже.И разводы.Кидалово.Трындёж.От Демона.А те кто «против»этой статьи ,походу,сами из администрации.

  7. канавинец говорит:

    А если старперов назвать правильно? Например: опытные чиновники и специалисты, знающие хорошо свой район и его людей.Их не только жалеть — их лелеять нужно. Вместо пришлых мальчиков от сохи, но с большими амбициями с лихими, неправедными деньгами.И что, здание администрации, которое ремонтируется уж очень часто, нуждается в дорогостоящем ремонте больше социалки и жилья? Просто навернуть объемы и украсть излишек здесь легче.Да и автора пора оставить в покое и слюной не брызгать. Не хочешь — не читай!Стрелять — не будут!

  8. брев говорит:

    бред сивой кобылы! во время административного зарплата не платиться, на время отпуска закон не запрещает брать другого работника, а во время больничных платит мед страх. и вы уж определитесь куда внебюджетные средства идут, если на помощь людям и ремонт здания администрации, так это неплохо, если в карман, то другой разговор. статейка для бабушек. почему за работу 2? сами пишите, что хуже не стало. или вы это за старперов уволенных радеете?

    • Анна говорит:

      В соответствии с вашей логикой, «уважаемый» БРЕВ, президент нашей страны и нижегородский губернатор тоже старперы, т.к. достигли пенсионного возраста. Значит их тоже гнать надо? А на их место кого? Вас что ли? Так у вас походу одно достоинство — молодость. Только, она как известно, быстро проходит. Чем восполнять будете? Наглостью, наверное!

  9. Семен говорит:

    Вспомните, за что сняли и едва не посадили предыдущего главу. За то же самое!Поистине, «закон, что дышло». Как в анекдоте. Было бы смешно, если бы не было так грустно! Такова наша Власть в полном цвету. За это она получает грамоты, награды привилегии.Да еще и хочет, чтобы ее уважал и любил народ...

  10. Алекс говорит:

    Ленинская смена неизменно продажна. А Витька то где Деменев? Который год все ту же басню под чью то проплату трезвонят! Пора сменить пластиночку бы. Завидно видно очень. Так уж давно бы всей редакцией на стажировку в Ворсму и на Государеву службу!

  11. Антон говорит:

    Димон не меняется!!! молодец! Скоро министром финансов области будет, вот увидите! Может и Нижегородской!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *