За что объявлен в розыск нижегородский бизнесмен?

14 января известный нижегородский предприниматель Станислав Котельников, в последнее время позиционировавший себя правозащитником и общественным деятелем (представлял себя председателем Ассоциации жертв рейдерского захвата), объявлен в федеральный розыск.

Имеется информация, что бизнесмен в настоящее время скрывается от правоохранительных органов во Франции, где у него, по некоторым данным, находится недвижимость (по одним сведениям, гостиница в пригороде Парижа, по другим — курортный комплекс на Лазурном берегу). Не исключено, что в ближайшее время к поискам нашего земляка подключат Интерпол.

Вообще Станиславу Рудольфовичу «на исторической родине», в Нижнем Новгороде, предъявлено обвинение в массе уголовных деяний. Однако незначительной тяжести. Худшее, что грозит ему по делам этой категории, — штраф размером от 100 до 500 тысяч рублей.

Для долларового миллионера Котельникова такие деньги – ниже бюджета ежедневных «карманных расходов». К тому же он хватается за всякий повод устроить очередное «политическое шоу». А тут как раз мелкие дела: что не пропиариться на теме? Так почему же он «рванул»?..
ИЗ ИНЖЕНЕРОВ В БИЗНЕСМЕНЫ
На данный счет имеется версия: некие высокопоставленные полицейские чины могли предупредить г-на Котельникова, что у него возникли проблемы посерьезнее, нежели уголовные дела, касающиеся клеветы на бывших компаньонов – учредителей строительной компании «ВВСК».

Проблема Котельникова в том, что ему сейчас могут припомнить более давние грешки, возникшие в бытность работы в национальной компании «Транснефть». Судя по всему, финансовые махинации в этой влиятельной нефтяной структуре в 2000-е годы были в порядке вещей. Однако все по порядку…

В начале 2000-х годов начинающий управленец Стас Котельников совершенно неожиданно был утвержден на должность главного инженера ОАО «Верхневолжские нефтепроводы» — стопроцентной «дочки» влиятельной госкорпорации «Транснефть».

Даже сам Котельников не ожидал, что его примут на вакансию. Выйдя из кабинета «главного», он сказал соискателю из очереди (который, кстати, до сих пор там работает): «Прошел собеседование, но, наверное, меня не возьмут». Однако неожиданно его утвердили на должность!

Стас всегда относился к категории людей, умеющих влезть в душу. Наверное, это до сих пор остается его главным конкурентным преимуществом…
В «Верхневолжских нефтепроводах» Котельников немедля развел бурную деятельность.

Едва освоившись в должности, Станислав Рудольфович умудрился «пробить» заключение договора генерального подряда между ОАО «Верхневолжские нефтепроводы» и ООО «Нижегородстроймонтаж», входившим в состав инвестиционно-строительной группы ВВСК, председателем совета директоров которой являлся, собственно, сам Станислав Котельников.

Надо полагать, виртуозно овладевший искусством совмещать государственную службу с работой на собственный карман. Впрочем, в этом никакого криминала пока нет. Он появился чуть позже.

КИДАЛОВО ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

В период с 2003 по 2006 год ООО «Нижегородстроймонтаж» в офисе ООО «ВВСК» заключило множество договоров с нижегородскими и иногородними фирмами на проведение разного рода работ и поставку различной продукции.

В частности, с рязанским ООО «Связьстройсервис» на замену участка подводного перехода нефтепровода, со столичной ЗАО «Фирма ДИАЛОГ-СЕТИ» — на выполнение монтажных работ, с марийским ООО «СТиНК» — на капитальный ремонт зданий и сооружений, с нижегородским ООО «Юнгур» — на изготовление кровли в здании на улице Варварской, с вологодским ООО «Форвард» — на поставку нефтепродуктов. И т.д. и т.п.

Все эти сделки объединяет одно: подрядчики и субподрядчики свои обязательства перед «Нижегородстроймонтажем» выполнили целиком и в оговоренные сроки. А вот оплату в полном объеме так и не получили. По их утверждениям, кого-то «кинули» на несколько десятков тысяч рублей.

Других – на миллионы рублей. Самое забавное, что заказчик генподряда «Верхневолжскнефтепродукт» выплатил «Нижегородстроймонтажу» всю оговоренную сумму полностью. А вот дальше деньги будто в «черную дыру» засосало…

В результате субподрядчики были вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств. Однако к этому моменту с расчетного счета ООО «Нижегородстроймонтаж» все имевшиеся накопления уже были выведены, по всей видимости обналичены, а сама организация «сброшена» на человека, когда-то потерявшего свой паспорт. То бишь, по сути, на бомжа…

Обманутые партнеры нижегородцев с таким бессовестным надувательством мириться не стали. Построились в колонну и дружно отправились жаловаться в правоохранительные органы. Сотрудники которых, надо думать, поначалу просто были ошеломлены масштабами «кидалова».

Итогом стало появление в 2007—2008 годах сразу пяти уголовных дел, возбужденных Главным управлением МВД России по ПФО и следственным управлением при Нижегородском РУВД. В делах фигурировало более десятка потерпевших!

Договоры подписывал директор «Нижегородстроймонтажа». Но за его спиной явно угадывалась фигура Станислава Котельникова. Помните знаменитое бендеровское: «Шура, здесь чувствуется лапа Корейко!» Так и вышло. В результате кропотливых опросов свидетелей, многочисленных фигурантов дел, Котельников стал главным подозреваемым в совершении мошеннических действий.

РУКА РУКУ МОЕТ?

Казалось бы, у Станислава Рудольфовича появились прекрасные шансы оказаться за решеткой. Но не тут-то было. Расследование таинственным образом стало затягиваться.

Уголовные дела объединялись в одно производство, бесконечное число раз прекращались, потом вновь запускались. Передавались от одних следователей другим. А время шло…

Наконец, 25 апреля 2013 года старший следователь первого отдела следственной части ГУ МВД России по ПФО Нефедов, который за годы расследования успел из капитана вырасти до майора, постановил прекратить уголовное дело за номером 36417 и окончательно остановить уголовное преследование Станислава Котельникова в связи с истечением срока давности расследования.

По сути, подозреваемому в многочисленных эпизодах преступлений позволили избежать судебного разбирательства, а скорее всего, сурового наказания. Почему такое произошло?

Виной тому недостаточная «рвивость» сотрудников полиции в расследовании дел, связанных с личностью Котельникова, их непрофессионализм или желание удружить земляку (возможно, подкрепленное материально)? Мы этого наверняка знать не можем, да теперь уже это и неважно.

Любопытно другое. Бизнесмен Котельников, который вполне мог воспротивиться закрытию дела по не реабилитирующим его основаниям – предложив рассмотреть дело в суде по существу, до конца настаивать на собственной невиновности, – решил подписаться, что не возражает о прекращении дела за истечением срока давности. Получается, бизнесмен фактически признал собственную вину?..

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Надо полагать, г-н Котельников знал, что делает. И едва ли его после этого донимали муки совести. Вопрос в другом. Известна в уголовной практике догма: совершенно любое дело, даже по истечении срока давности, реально возбудить опять «в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами».

А они вполне могли появиться при условии действительно дотошного и беспристрастного расследования. Правда, Котельников и те, кто «отмазывал» его от уголовного преследования, подстраховались даже на сей счет. Закрытые уголовные дела на служащего компании «Верхневолжские нефтепроводы» не просто попали под сукно.

Они были настолько искусно запрятаны в архивах и законспирированы, что даже «найти концы» опытным сыщикам Главного управления МВД по ПФО долгое время не представлялось возможным. Ну прямо как кощеева смерть: иголка в яйце, яйцо в утке, а где сама утка, все давно позабыли.

По нашей информации, чтобы отыскать и извлечь на свет божий покрытые вековой пылью документы, понадобилось порядка полугода. Но, как говорится, все тайное когда-то становится явным. Судя по всему, «час икс» настал: над излишне хитроумным бизнесменом завис дамоклов меч…
Есть все основания полагать, что Станислава Рудольфовича на родной земле теперь мы не увидим очень долго.

Скорее всего, как известный герой притчи, он будет дожидаться, пока либо султан помрет, либо ишак сдохнет. Хотя, с другой стороны, для скрывающихся уголовников Франция сейчас является не лучшим островком безопасности.

Находящихся под подозрением экстрадируют оттуда в Россию без особых трудностей. Так что опальному нижегородскому предпринимателю, думается, стоит подыскать для себя более безопасное место. Его бывший начальник, например, экс-глава «Транснефти» Семен Вайншток, на которого Станислав Рудольфович в свое время «накатал чистосердечную телегу» в правоохранительные органы (вместе воровали, а потом один начал сдавать другого – обычное дело!), поначалу скрывался от правосудия в Лондоне, а ныне обосновался в более безопасном Израиле.

Возможно, и наш персонаж вскоре отправится на землю обетованную по проторенной дорожке бывшего шефа…
Кстати, именно наше издание предупреждало еще в конце апреля, что Котельников может смыться в любой момент, поскольку у него открытая шенгенская виза.

Понятно, что в отсутствие главного подозреваемого расследовать вышеупомянутые уголовные дела будет весьма проблематично. Не исключено, что Котельникову даже удастся в итоге уйти от ответственности. Однако перспективы расследования «похождений Стаса Котельникова на нижегородчине» грозят серьезно отрезонировать. Скорее всего, это будет своего рода «бомба», заложенная под Главное следственное управление ГУВД Нижегородской области.

Выясняется: на исторической родине у него была масса помощников! Все эти годы Котельникова прикрывал кто-то из очень высоких полицейских чинов, предупреждал о надвигающихся неприятностях. Причем государство этим людям платило зарплату. Котельников тоже?..

Судя по всему, появилась надежда в ближайшее время узнать много нового о некоторых авторитетных людях из ведомства ГУВД по Нижегородской области. В итоге звездочки с погон очень даже многих нынешних генералов могут полететь.

Что до самого Котельникова, то ему, по всей видимости, придется завязать с публичной политической деятельностью. А ведь как хорошо все начиналось! Любопытно, что котельниковская НКО «Ассоциация жертв рейдерского захвата» была провозглашена на Нижегородской ярмарке. Именно в те дни, когда ее посещали губернатор Шанцев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Очевидно, Котельников использовал это все как инструмент давления на оппонентов. Следующим шагом мог стать уход в большую политику. Тем более, Станислав Рудольфович хорошо, близко знаком со многими нижегородскими VIPами. В частности, с сопредседателем ОНФ по Нижегородской области Виктором Клочаем.

Однако в нынешней ситуации Котельникову останется, разве что как Ильичу, управлять собственной «партией» из эмиграции…
Мы следим за развитием событий.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ     

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *