«Запрет третьего срока» работает против Шанцева

Главный враг Шанцева не оппозиция, не какие-то недоброжелатели «олигархического толка» из Москвы, а больше «правила игры», к которым все разумное общество продвигается…

В среду на расширенной пресс-конференции в ФОК «Мещерский» губернатор Шанцев публично заявил, что скорее всего примет участие в выборах губернатора Нижегородской области в 2015 году. При этом мы считаем, что все разговоры о перспективах губернатора Валерия Шанцева в 2015 году бессмысленны. Они разбиваются о беспощадность демократических принципов развития общества.
В нормальном, демократическом обществе должен неукоснительно выполняться запрет на какие-либо третьи сроки. Хорошо помню, как с приближением 2008 года в Москве возникла некая своеобразная «партия третьего срока». Невнятные экзальтированные личности выступали за то, чтобы поменять конституционные правила и бить челом Владимиру Путину, чтобы он баллотировался на третий президентский срок подряд. Путин на это не пошел. И сейчас в обществе плавно нарастает очень правильная, спасительная движуха, которую можно назвать так: «Никаких третьих сроков!» Под этот тренд в первую очередь попадает наш дорогой и горячо любимый Валерий Павлинович.
С моей точки зрения, сейчас в Уставы субъектов Федерации нужно бегом вносить изменения о двух сроках для губернаторов и прочих глав регионов. Необходимо затвердить принцип сменяемости власти. Региональный руководитель просидит 10 лет у рычагов управления, и этого вполне достаточно. У нас же все хотят доруководиться до того, что они «яйца в своих креслах начнут высиживать». Это полный абсурд и глупость. Но это выгодно окружению «вождей». Не меняется глава региона, и практически не меняется ничего вокруг. Узкая группа лиц почивает при этом на лаврах и отвергает главный принцип в демократии: обновление и общества, и власти!
В 2013 году условное движение против «третьих сроков» вновь начало набирать силу. В нынешнем году оно будет доминирующим. Хотя пока нам постоянно хотят впарить какие-то исключения из правил. Так, недавно стали раздаваться голоса, что российского омбудсмена Владимира Лукина надо оставить-таки на третий срок, для этого следует-де изменить законодательство. На самом деле, это «отрыжка» того, что мешает обществу двигаться вперед, развиваться ему в русле демократии. Однако это тренда не остановит. В 2015 году «запрет на третий срок» будет непререкаемым правилом, против которого никто уже и не пикнет.
У Шанцева была единственная возможность вместе с Никитой Белых из Кировской области втиснуться в последний вагон. Мол, Киров и Нижний Новгород – соседи, так давайте, как в Москве и Московской области, проведем параллельные выборы и в этих двух регионах. У Шанцева были аргументы. Мол, в 2015 году в Нижегородской области пройдут муниципальные выборы, нельзя все это совмещать. А потому дайте, дескать, возможность избраться досрочно. Губернатор Нижегородской области эту возможность упустил.
Хватит из нашей страны делать Азиопу, Нижегородскую область превращать в азиатчину. У нас Шанцев для общества или общество для Шанцева? Вечное, пожизненное правление Павлиныча выгодно только ему самому, Вайнбергу и Скуднякову! Вы что, думаете, Шанцев не будет стремиться на четвертый срок? Будет. И что, тоже «в порядке исключения»? Это же полный абсурд. Даже Иран созрел до сменяемости власти – только два срока. А мы, получается, еще не дозрели до реальной демократии. Окружение губернатора нервно курит в сторонке.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Запрет третьего срока» работает против Шанцева

  1. НАРОД говорит:

    Поживем — увидим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *