Директор департамента подобран по фамилии?

7777

Назначение нового директора департамента спорта администрации Нижнего Новгорода и успокоило, и разочаровало одновременно. Ждали какого-то иного выбора «спортивного» директора, но теперь хотя бы внесена ясность в вопрос, что будет у нас в сфере массового спорта. Без особых изменений.

Директором департамента спорта администрации города в понедельник назначен заместитель главы администрации Нижегородского района Леонид Стрельцов. Судя по всему, на вооружение был взят чисто бюрократический подход. Выбор сделан из социальных замов глав районов, исходя из следующих критериев: мужчина, молодость, управляемость. И.о. директора департамента Полетаев не прошел по критерию «молодости». А кроме того, он горазд на слишком откровенные, лобовые заявления, которые способны если и не потрясти спортивную и журналистскую общественность, то заставлять ее вздрагивать. Это означает, что он менее управляемый, чем хотелось бы начальству.
Видимо, какую-то роль в выборе директора департамента спорта сыграла и заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова. Она ранее возглавляла Нижегородский район. Потому и тут Беспалова в первую очередь обратила внимание на свою бывшую вотчину. Возможно, Беспалова и Стрельцов вообще давно знают друг друга.
Не исключено, что он станет сменщиком Беспаловой на посту замглавы администрации города… И под это все и делается. В то же время, вряд ли это назначение можно характеризовать как некий реверанс в сторону действующего главы администрации Нижегородского района Игоря Согина. Может быть, тут все даже наоборот. Возвышение Стрельцова – это сигнал о том, что он в дальнейшем может стать и главой какого-нибудь района, в том числе и Нижегородского. Согин вряд ли взволнован, но…
В шутку можно сказать, что на Стрельцова сыграла и его фамилия. Она вполне спортивная. Как известно, Эдуард Стрельцов был одним из лучших футболистов СССР в конце 50-х годов, а также в 60-е годы. Наш Стрельцов, кроме того, превратился в карьерного чиновника, каким так и не стал, с моей точки зрения, Полетаев. Денег на спортивные мероприятия практически нет. Полетаев на это реагировал довольно болезненно. А более вышколенный Стрельцов будет принимать как данность? Не станет устраивать демаршей, делать резких заявлений? Скорее всего.
Какое-то время назад были многочисленные требования разделить департамент культуры и спорта администрации Нижнего Новгорода на две отдельных структуры: культурную и спортивную. Когда директор объединенного департамента Сергей Горин покидал этот пост, требованиям общественности уступили. Но мы уже сейчас видим, что прорывного эффекта это разделение, видимо, не даст. Оно вообще не даст заметного результата. Другое дело, что разделить культуру и спорт было все-таки целесообразно. Очень трудно найти руководителя, который бы оказался равноприближен и к культуре (в смысле духовности и творчества), и к спорту (в смысле физической культуры). А сейчас найдены в целом подходящие фигуры и на департамент культуры, и на департамент спорта. Да, новые руководители подобраны без блеска, но и без треска. Как говорится, в рабочем порядке.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *