Дзержинск: «Оружейные преступники» или хранители музейных экспонатов?

Под суд попал даже бывший директор транспортной фирмы, на грузовиках которой перевозили оружие
В Нижегородской области продолжается расследование резонансного уголовного дела в отношении руководителей компании «АКБС», обвиняемых в незаконной передаче оружия.
Вкратце напомним суть этой темной истории. Пару лет назад тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков распорядился о передаче оружейным заводам морально устаревшего стрелкового оружия для последующей переделки его из боевого в гражданское. В эту программу было включено и нижегородское ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Агентство коммерческой безопасности специзделия», которому были безвозмездно переданы 127 тысяч единиц оружия: винтовки Мосина и Токарева, автоматы АК и пулеметы «Максим». «Стволы» с армейских складов забирала транспортная компания «Итеко» и под вооруженной охраной отвозила их на склад дзержинского ФГУП «Завод им. Свердлова», где те и хранились до поры до времени.
Но вдруг этой «спецоперацией» заинтересовалась ФСБ. Оказывается,  в Подмосковье был найден подпольный арсенал оружия, и чекисты предположили, что оно могло уйти в АКБС. И хотя эта информация не подтвердилась, в отношении руководителей предприятия было возбуждено уголовное дело за незаконную передачу оружия. То есть получалось, что предприниматели нарушили закон при перевозе и складировании оружия. После чего их начали «прессовать» так, как будто они снабжали боевыми «стволами» террористов.
Четверо руководителей АКБС сразу были помещены под арест. Вскоре их судьбу разделила даже дочь гендиректора предприятия Юрия Санкина — Анастасия Гудым. Правда, затем большинству подозреваемых смягчили меру пресечения. За решеткой остался только Юрий Санкин. На днях срок расследования дела был продлен до 14 апреля. Кроме того, под арест вторично попал заместитель директора АКБС Игорь Чигринский, поскольку нарушил условия содержания под домашним арестом: съездил в суд Советского района, где рассматривалось дело о незаконном хранении патронов, найденных у него при обыске, и отвез дочь в школу, где повстречал племянника Юрия Санкина, проходящего свидетелем по делу АКБС.
Оно, кстати, расследуется уже более полутора лет. И чем все закончится, непонятно. Очевидно, кто-то рассчитывает получить повышение и боевые награды за разоблачение «оружейных баронов». Хотя, если вдуматься, в данном случае овчинка выделки не стоит. Ведь ни одной винтовки со складов дзержинского завода не пропало. Да и само оружие-то скорее подходит для музейных экспозиций, чем для боевых действий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *