Выкса: «мяч» на стороне гендиректора Филиппова

В прошлом году наша газета не раз критиковала главу администрации городского округа Выкса Игоря Раева и положение дел на территории. Тогда мы констатировали, что управляемость там нулевая, а ситуация хуже некуда. Когда на днях мы приехали в Выксу и спросили, была ли в нашем анализе ситуации какая-либо ошибка, нам ответили утвердительно. Да, была ошибка. И управление Раева, и ситуация в городском округе намного хуже, чем мы полагали. Сейчас уже нужно не ставить диагноз, как мы делали ранее, а предлагать метод лечения: хирургическое вмешательство, удаление «раковой опухоли» под названием Раев.

НИКТО НЕ СОГЛАСЕН СИДЕТЬ ЗА ГЛАВУ
Когда Игоря Львовича Раева снимут с должности, период его правления постараются не вспоминать: это выксунское безвременье. Казалось бы, всем понятно, что с Раевым, как главой администрации, надо заканчивать, все нитки, которые его держат во власти, оборваны, а он все продолжает сидеть на «табуретке», имеющей сакральное значение и влияние.
Посудите сами: как утверждают эксперты, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев изначально не хотел того, чтобы Раев возглавлял Выксунский городской округ. Сейчас Шанцев, видимо, еще более утвердился в своей точке зрения. Злые языки говорят, что он предпочитает не появляться в Выксе. И дело тут не в результатах муниципальных выборов 2011 года, когда избиратели не очень послушались губернатора и слабо проголосовали за «Единую Россию». В таких случаях Валерий Павлинович упорно работает по уменьшению протестных настроений, как это было, скажем, в Арзамасе. А тут у губернатора «аллергия» именно на Игоря Раева.
Тогда губернатора Шанцева убедили проголосовать за Раева две политические силы: депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, а также московские бизнесмены, видимо, с выксунскими корнями. Анисимов — это куратор политических процессов не только в Выксе, но и в некоторых соседних районах. В Выксе он получил на это виртуальный «мандат» от металлургического завода. По некоторым данным, не столько депутат ЗСНО Валерий Анисимов отошел от Игоря Раева, сколько сам Раев взял на вооружение принцип – «кому я должен, всем прощаю». Якобы он как-то заявил: «Я тут царь, а вы все челядь». Это означает, что Анисимов ему уже не указ? Или, может быть, недавний покровитель – Бог? Вряд ли, Валерий Анисимов на Бога в последнее время не тянет. Кстати, слова Раева, может быть, следует понимать буквально. По Выксе ходят слухи о том, что сотрудники федеральной миграционной службы вдруг нагрянули на некую раевскую территорию и обнаружили там трех незаконных мигрантов из солнечного среднеазиатского государства без права нахождения в России. Был выписан штраф в 700 тысяч рублей. Якобы в администрации очень старались минимизировать санкции до 25 тысяч. Как бы то ни было, факт это или только слухи, но рабовладение, крепостничество в Выксе уже в ходу?
Отмежевалась от Раева и московская бизнес-группировка. Ее представители не решаются просить Шанцева снять главу администрации только из-за того, что сами уговаривали губернатора поставить его на эту должность вопреки позиции областного руководства.
Бизнес, как таковой, в подавляющем большинстве выступает против Раева: у него репутация управленца, который не держит слова, только обещает, но не выполняет обещаний. Якобы при рассмотрении бизнес-проектов он обычно спрашивает: «А что у вас тут для города?» Все это понимают так: «А где интерес руководства Выксы?»
Обычно даже слабый глава администрации держится на плечах своей команды, аппарата власти. У Раева очень слабая команда. Она подбиралась по признаку личной преданности, а не по профессиональным данным. Крылатой фразой стала реплика главы администрации на одной из оперативок: «Кто не согласен за меня сидеть, с тем я работать не буду». А почему кто-то должен сидеть за шефа? Как говорил известный персонаж: «Все сядут».
ВМЗ ЗА ИЛИ ПРОТИВ РАЕВА?
Отдельная тема – это Раев и Выксунский металлургический завод. Уже говорилось о том, что депутата ЗСНО Валерия Анисимова зачастую отождествляют с ВМЗ. Но сейчас это не совсем так, а точнее, совсем не так. Раева тоже нельзя назвать «человеком завода». Судя по его биографии, он вовсе не «металлург» душой и телом: он был подводником, разводил цветы. Лишь перед выборами 2011 года его трудоустроили на ВМЗ на правах «номенклатурного товарища».
В свою очередь, для Раева, по нашей оценке, не существует понятий «человек завода» или «человек Анисимова». Он это наглядно показал в 2005 году, когда активно боролся против тогдашнего главы Выксунского района Алексея Соколова, а ведь именно тот тогда «заметил» Игоря Львовича, «выдвинул» его, а потом никак не мог «задвинуть». Наоборот, Раев задвигал Соколова.
Новый контекст в отношениях Раева и ВМЗ появился после назначения генеральным директором металлургического завода Филиппова. При прежних руководителях завода политическая позиция ВМЗ была невнятной. После выборов в Выксе 2011 года я как-то спросил одного сведущего человека: «Что случилось?» Он мне сказал, что топ-менеджмент просто решил разложить яйца по разным корзинам. В итоге КПРФ и «Единая Россия» пришли к финишу нос к носу. Не исключено, что если бы «Единая Россия» уверенно выиграла, то Раева бы в состоянии политической определенности, а не хаоса, и не позвали бы обратно во власть.
Сейчас гендиректором ВМЗ стал в хорошем смысле амбициозный человек, который, как мы полагаем, смотрит на ситуацию шире, чем предшественники. Создается впечатление, что ему интересен не только завод, но и городской округ. Тем более что у Филиппова развязаны руки: не он выдвигал депутатов от завода и не он согласовывал кандидатуру Раева на главу администрации.
В чем парадоксы ситуации? В Выксе практически все зависит от ВМЗ. По сути, у завода монополия на политическую сферу. Но Анисимов давно сам по себе, а Раев лишь ссылается на ВМЗ, а сам «короны» даже на ночь с головы не снимает. При этом металлургический завод не только крупнейший налогоплательщик в местный бюджет, но и спонсор, например, при строительстве бассейна. Фактически администрация обложила завод «данью», лицемерно отбивая ему поклоны.
ВМЗ эту власть безоговорочно не контролирует. Да и не берет на себя всю полноту ответственности. Если составлять рейтинг влиятельности, то вряд ли гендиректор ВМЗ окажется на первой строчке, опережая Анисимова и даже Раева.
А между тем городской округ при нынешнем главе администрации Выксы опускается все ниже и ниже. А завод в недоумении наблюдает за происходящим, в стиле: «Что это было?»
В аналогичной ситуации в Кстове на выборы в гордуму выдвинулась не просто команда так называемых представителей нефтеперерабатывающего завода, но и лично гендиректор Алексей Коваленко. Более того, Коваленко стал главой МСУ Кстова на неосвобожденной основе. В этих условиях до последнего времени политически нейтральный «Лукойл» стал активно помогать Кстову, понимая, что ответственность лежит на Коваленко, на НПЗ, а не на «прокладках», у которых свои интересы.
Понятно, что до выборов в Выксе еще почти три года. Возможно, что от Филиппова не следует требовать подвигов Коваленко, хотя тот не местный, не кстовчанин, а прибыл с Одесского НПЗ. Да и нет у ВМЗ времени на ожидание очередных выборов. Ситуация слишком запущенная.
Очевидно, что глава МСУ Выксы Матюков не управляет ситуацией. Его замена мало что изменит. Значит, нужна замена главы администрации Выксы Игоря Раева: уже на мартовском заседании городского совета не принимать его отчет, а далее убрать с должности. Это под силу только гендиректору ВМЗ Филиппову. Такой шаг получит поддержку населения, а система управления городским округом получит единственно верную конфигурацию, когда реально первое лицо в Выксе — это генеральный директор ВМЗ. И глава администрации, которого «протолкнет» Филиппов, будет нормально восприниматься. В Кстове это, кстати, не заводчанин, но достаточно того, что его выдвинул Коваленко. А то в Выксе и дальше будут говорить, что никого кроме Раева нет, хотя непонятно, чем так уж выделился нынешний глава администрации, за какие заслуги считается единственным и неповторимым.
«РАЗВОДКА» МЕНЕДЖМЕНТА ВМЗ
Взаимоотношения администрации Выксы и ВМЗ показательны в ситуации со строительством бассейна. Он начал строиться в середине 80-х годов прошлого века. Несколько раз стройка приостанавливалась и возобновлялась. С 2009 по 2013 год был перерыв. А далее администрация городского округа и металлургический завод решили обязательно достроить бассейн. В режиме софинансирования 50 на 50 вложили 176 миллионов рублей.
Подрядная организация, которая приступила к работе, вынуждена была провести незапланированные работы по укреплению фундамента. Все действия подрядчиков согласуются с заказчиками, никаких претензий к исполнителям работ нет. Но вот какая складывается ситуация: контрактные деньги уже закончились, а до завершения работ еще многое предстоит сделать. Не все проектные решения готовы, поэтому точную сумму на достройку назвать затруднительно, но она колеблется в пределах от 50 до 70 миллионов. Срок выполнения оставшегося объема работ составляет не менее шести месяцев.
В двадцатых числах февраля планировалось совещание, на котором все заинтересованные стороны обсудили бы план действий. Но что вызывает тревогу? Якобы в администрации Выксы заявляют, что подрядчики не нуждаются в дополнительном финансировании, со ссылкой на саму подрядную организацию. Это неверно. Появляются намеки на то, что сейчас вся ответственность на подрядчиках, и если что-то будет не так, то вина ляжет на них.
Кроме того, администрация заверила ВМЗ, что вполне возможно сдать бассейн к Дню металлурга — 10 июля нынешнего года, хотя это нереально. Можно, конечно, разрезать ленточки в торжественной обстановке, а потом еще полгода — год доводить строительство до конца. Видимо, Игорь Раев так бы и хотел сделать. Это очень похоже на ситуацию с выксунским бизнес-инкубатором.
Позиция ВМЗ такова, что выделять средства руководство предприятия не собирается, а у администрации денег нет. Что будет дальше? Очередная остановка строительства до избрания нового главы администрации? А вдруг новые люди предложат решение не достраивать бассейн из-за устаревшего проекта? Огромные средства окажутся выброшенными на ветер?
Посетив объект, мы отметили, что подрядная организация ответственно относится к делу. Она делает все необходимое, чтобы сооружение выдержало проверку временем, чтобы в течение пяти лет гарантированного срока не было никаких проблем. Подрядчик «на марше» вносит изменения, которые бы отвечали новым, более жестким требованиям к объекту, в том числе по безопасности. Вне рамок контракта подрядная организация оплачивает проектные работы, а также коммунальные услуги (электричество, тепло, воду и т.д.). При этом, несмотря на неопределенность нынешнего положения, работы ведутся активно. Анализ ситуации ведется в деловом тоне, без паники.
Полагаю, что тут хорошо видно, кто есть кто в Выксе: администрации нужна показуха, чтобы за нее платил ВМЗ, а все шишки получил бы подрядчик.
С моей точки зрения, при Игоре Раеве идет циничная «разводка» металлургического завода, «кидалово» топ-менеджеров ВМЗ. Но «мяч» на стороне гендиректора Филиппова, что позволит ему это прекратить и навести, наконец, порядок в городском округе Выкса.
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели, Экономика и жизнь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *