«Черные риэлторы» пытаются выгнать садоводов с их участков?

555

По информации самих садоводов, данные социальные конфликты зачастую превращаются в «бои без правил»

Мы неоднократно писали о планах областных муниципальных властей перенести  садоводство-огородничество за пределы Нижнего Новгорода. Но пока все остается на уровне разговоров, а садоводы продолжают жить своей жизнью. И она нелегка.
Не секрет, что земля в нагорной части областного центра на вес золота. Соответственно, за самыми лакомыми участками земли развернулась настоящая охота. Бесхозных пустырей в городской черте почти не осталось, получить «надел» в местах жилой застройки – дело хлопотное, затратное. Одно расселение ветхого фонда чего только стоит. Даже все освобожденные воинские части заняты. Таким образом, войны за территории под застройку развернулись уже в пределах границ городских садоводческих товариществ. По информации садоводов, данные социальные конфликты зачастую превращаются в «бои без правил».
Так, недавно в редакцию «ЛС» обратились члены садоводческого некоммерческого товарищества «Ульяновец», базирующегося в Советском районе по улице Чачиной. В последнее время у них появились проблемы с соседями.
В прошлом году садоводческие участки в «Ульяновце» начали активно скупать некие собственники. Едва ли не оптом. За очень непродолжительное время они умудрились приобрести три-четыре десятка участков из 63 имеющихся!
Кто эти люди и что им нужно, нам неизвестно. Говорят, что они представляют некую компанию «Монолит». Кстати, в Нижнем Новгороде действительно имеется агентство недвижимости с таким названием. Дело, впрочем, в другом. Есть большие сомнения, что новоявленные землевладельцы собираются заниматься на огородах растениеводством или разводить домашнюю живность. Похоже, они скупают участки с целью дальнейшей перепродажи под жилую или хозяйственную застройку. В принципе, это их право. Но в таком случае две трети территории «Ульяновца» ничего не дают. Необходимо заполучить всю землю как единый целостный участок – «пятно застройки».
Не все садоводы согласились на условия невнятных господ из «Монолита». После чего, по словам «отказников», на садоводов  начали оказывать давление. Наиболее упорных членов товарищества предупредили, что у них могут возникнуть проблемы. «Мне позвонила женщина, представившаяся риэлтором, и предложила продать мой участок по цене в 7 раз меньше рыночной. При этом она дала понять, что если откажусь, то вскоре эта земля вообще обесценится, поскольку к ней перекроют доступ, обложат вырытыми траншеями, мусором, и т.д. и т.п.», — рассказал владелец участка № 19 Анатолий Шорохов.
На первый взгляд, воплотить в жизнь эти страсти-мордасти не представляется возможным. Но, оказывается, опасность вполне реальна. 21 января другому садоводу, Антону Потылицину, удалось получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Из этого документа следует, что 14 января 1370 квадратных метров земель общего пользования садоводческого товарищества «Ульяновец» были зарегистрированы на Марину Андреевну Марецкую. Которая, как подозревают члены товарищества, представляет интересы их новых соседей из «Монолита». А владея землями общего пользования, не составляет труда испортить жизнь несговорчивым садоводам. Ведь там располагаются и подъездные пути, и колодцы, и линии электропередачи. Теперь хозяин инфраструктуры товарищества может диктовать свои условия всем его членам!
Однако некоторые садоводы, в частности Мария Потылицина, Аркадий Давыдов и другие, считают, что вышеуказанная сделка нелегитимна и недействительна. Потому что земли общего пользования не подлежат продаже. Да и продавались они с согласия Л.И. Сохиной. По словам садоводов, она была председателем СНТ «Ульяновец», но затем продала свой участок. Так что теперь не может являться даже членом товарищества. Тем более его председателем.
О своих сомнениях обиженные садоводы написали в прокуратуру. Но там их обращение переправили в Управление Росреестра по Нижегородской области и посоветовали обратиться в гражданский суд.
Члены товарищества именно это теперь и собираются сделать. Они надеются, что нижегородская Фемида разберется, нарушают или нет их законные права и интересы. Мы будем следить за развитием событий. Равно как и за тревожной тенденцией вытеснения нижегородских садоводов с их законной садово-огородной территории.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *