Скандал в обществе нижегородских писателей

Союз писателей региона раскололся на две противоборствующие организации

Конфликт внутри областного отделения Союза писателей России зрел давно. Эмоции выплеснулись наружу в конце прошлого года, когда было создано новое отделение нижегородской писательской организации.
Ее учредители называют свой «союз» лишь «городским отделением», хотя на самом деле следует говорить об абсолютно иной организации. В первую очередь, в идеологическом плане. Это понятно уже по составу ее членов.
Среди трех десятков вошедших в «Литературный Нижний Новгород» (неформальное название организации) писателей много известных широкой общественности личностей. Это, например, Валерий Шамшурин, Александр Цирульников, Захар Прилепин, Олег Рябов. К ним примкнули выходцы из депутатской среды – Дмитрий Бирман и Александр Котюсов. Последний, кстати, параллельно числится в Российском союзе писателей, образованном в 2013 году. Устав, как говорится, не запрещает двойного членства.
Все эти люди еще совсем недавно входили в Нижегородское областное отделение Союза писателей России, которое ныне возглавляет Валерий Сдобняков. Широким массам он известен менее своих коллег по городскому отделению. Зато в писательском сообществе его авторитет весьма существенен. Не будем перечислять заслуг писателя, скажем лишь, что он относится к числу так называемых «консерваторов» в профессиональной среде. Причем свои взгляды на этот счет пропагандирует уже давно. Так, несколько лет назад в «Литературной газете» он написал скандальную статью о том, что в нижегородской писательской организации «вряд ли отыщется десять профессионально пишущих литераторов, достойных того, чтобы так называться». «Наконец-то хоть один, нижегородец Валерий Сдобняков, сказал вслух то, что давно стало очевидным: Союз писателей России нарекрутировал в свои ряды массу случайных людей. Настоящих, талантливых среди них единицы, но вот «корочками» Союза потрясает немало бездарей. И такое ведь по всей России…» — написал единомышленник Сдобнякова Сергей Скатов.
Иными словами, корифеи писательского мастерства выступили за более жесткое членство в организации, за чрезвычайно высокие профессиональные требования. Это, в свою очередь, шло вразрез с более либеральными взглядами других писателей, входящих в нижегородское областное отделение. А заодно и со взглядами нижегородских чиновников, которые хотели бы оказывать больше влияния на сообщество местных писателей.
Понятно, что городское отделение Союза писателей создано не без инициативы властей.  Председателем новой писательской организации избран директор издательского дома «Земляки» Олег Захаров. Сам он говорит, что никакого раскола в обществе писателей нет, что городская организация просто нацелена на работу в пределах Нижнего Новгорода, а областная – в пределах области. На самом же деле скрывать очевидное сложное. Оппоненты «городских» не раз резко критиковали своих коллег по цеху. Бывшему председателю областного отделения Валерию Шамшурину они ставили в укор, что он привел много «случайных» людей в ряды профессиональных писателей. Среди них, как правило, называют Олега Рябова, который также известен в Нижнем Новгороде как предприниматель. Якобы его «предприимчивость» даже помогала ему нечестно осваивать госконтракты. Хотя конкретных доказательств против Рябова на этот счет нет.
Показателен еще один момент. По словам Александра Котюсова, новоявленная организация намерена издавать литературный журнал. Причем финансироваться он должен из областного бюджета. Нетрудно догадаться, кто в регионе заинтересован, чтобы процветало  именно городское отделение писателей. Скорее всего, именно с ним и будут налаживать тесное взаимодействие нижегородские чиновники. Именно от его лица и будут продвигаться в свет те или иные литературные инициативы областной и городской администраций.
Сложно представить, когда и как удастся сгладить конфликт между двумя организациями писателей. Пока скандал не вышел далеко за рамки профессиональной среды. Скорее всего, в регионе так и будут работать две организации. И цели они, наверняка, будут преследовать совершенно разные…
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *