Роман Антонов отбыл в Киров

Помощник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича Роман Антонов назначен и.о. заместителя губернатора Кировской области. Но, похоже, это не «конечная остановка» известного нижегородского политика, которому на днях исполнилось 42 года…

По нашей информации, помощник полпреда президента в ПФО Роман Антонов, которого многие эксперты считали «человеком номер два» в структуре Бабича, переезжает в Киров. С учетом того, что в сентябре нынешнего года в Кировской области пройдут выборы губернатора, Антонов будет отвечать за выборную кампанию официального кандидата Кремля (да и партии «Единая Россия» тоже) Никиты Белых.
Сейчас на прямые выборы идут не только кандидаты в губернаторы, в связке с ними фиксируются по два претендента в Совет Федерации, то бишь в верхнюю палату Федерального Собрания («палату регионов»). Якобы одним из этих двух «сенаторов» может оказаться и Антонов. Эта версия очень интересная, но вроде бы на «сенаторов» сейчас введен ценз оседлости. Поэтому конечная цель тут не совсем ясна – станет ли Роман Валерьевич членом Совета Федерации от Кировской области или останется первым заместителем губернатора, уже без приставки «исполняющий обязанности»?
Почему выбрана в качестве «аэродрома» для Антонова именно Кировская область? Ходят слухи, что некоторое время назад, когда на Белых вдруг «накатили» региональные единороссы, именно полпредство президента в ПФО во главе с Михаилом Бабичем в буквальном смысле подавило несанкционированный политический бунт.
Далее о логике этого кадрового решения. Роману Антонову на днях исполнилось 42 года. В помощниках полпреда в таком «возрасте расцвета» оставаться было как-то уже несолидно. Тем более что он когда-то он занимал и более авторитетные посты, нежели помощник: был заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области, депутатом Государственной думы. Конечно, Романа Антонова изрядно подкосила неудача в неизвестной для него Орловской области на выборах в Госдуму-2011, где оказались сильны позиции коммунистов (родина Зюганова) и слабый губернатор. Но сейчас уже 2014 год. И Антонов три года «отработки» в президентских структурах прошел. Поэтому подошло время для какого-либо «трамплинного» назначения.
Вообще, место помощника полпреда президента никогда не значилось в «формате» нашего известного нижегородского политика. Дело в том, что Роман Валерьевич является фигурой, которая склонна к публичной деятельности. Как уже отмечалось, он не раз избирался по одномандатному округу в Законодательное собрание Нижегородской области; пусть и по партийному списку избирался в Государственную думу. Как публичный политик он проявил себя, возглавляя нижегородское региональное отделение Российской партии пенсионеров. Тогда, в середине нулевых годов, НРО Партии пенсионеров было, пожалуй, сильнейшим в России. На выборах 2006 года в ЗСНО избиралось 8 или 9 депутатов из РПП.
В то же время, у Романа Антонова не было «окна возможностей» для публичной политической деятельности в Нижегородской области после переизбрания губернатора Валерия Шанцева на второй срок. Отсюда и участие Романа Антонова в выборах в Госдуму не в Нижнем Новгороде, а в «красном поясе», то есть на Орловщине.
Принято считать, что у политика Антонова в Нижегородской области много и друзей, и врагов. Чтобы не «дразнить гусей», его сделали не заместителем полномочного представителя президента в ПФО, а только помощником. Наверняка поэтому и сейчас его командируют в другую область. На этот раз в Кировскую. Напомним, что после Орловской области Антонов какое-то время работал в президентских структурах Пермского края (был главным федеральным инспектором).
Помимо банального трудоустройства «человека из обоймы», но без хорошего места, тут есть и некая целесообразность. Все-таки Роман Антонов — это опытный и серьезный игрок на выборах. При всех нюансах в виде поддержки власти, у Никиты Белых не самое простое положение в Кирове. Мы не знаем его рейтингов доверия или популярности, но, скорее всего, Белых не числится любимцем народа, за которого «вятичи» хоть в огонь, хоть в воду пойдут. В таких случаях необходимы и административные методы, и технологические приемы. Судя по всему, в предвыборной кампании Белых будут задействованы не москвичи в лице Марии Гайдар или братьев Навальных, а нижегородские политтехнологи, близкие к Роману Антонову. Среди них в первом ряду, вероятнее всего, окажется и депутат гордумы Нижнего Новгорода Денис Москвин, которого недавно глава администрации города Олег Кондрашов публично окрестил одним из лидеров оппозиционных «градозащитников». Тем самым отмаркировав его «черной меткой». Получается, теперь небольшая колония невостребованных нижегородцев во главе с Романом Антоновым переместится в Киров?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *