Полковник без тормозов

…Неожиданно девушка услышала нечленораздельные матюги и почувствовала удар в голову
Вообще, начальник отдела полиции по Ленинскому району Валерий Пашковский доселе в неадеквате замечен не был. Наоборот, исправно тянул службу, по кирпичику возводя карьеру. Еще возглавляя Большемурашкинский РОВД, более чем не стеснялся общаться с журналистами, рассказывая, как вверенный ему в охрану район хоть и не превосходит по безопасности сыто-ленивые швейцарские кантоны, но очень к этому по крайней мере стремится. Столь блестящий и красноречивый руководитель, умело оперирующий процентами раскрываемости, динамикой роста-снижения регистрации преступлений, не смог не заинтересовать высшее руководство ГУВД. Такие люди, безусловно, должны быть поддержаны, решили наверху. И, повесив тогда еще подполковнику Пашковскому очередные звезды средней упитанности на погоны, отправили его рулить Ленинским ОПом областного центра.

Правда, «наградой» это назначение вряд ли можно было назвать. Потенциальные подчиненные Пашковского чудили не по-детски. Одни деятели из районной ППС попались на том, что сутенеров и малолетних проституток крышевали в районе садика им. 1 Мая, известного тем, что там у входа и на ближайшей трамвайной остановке только красных фонарей, пожалуй, не хватает. Другой работничек, на этот раз из БЭПа, у сотрудницы районной службы судебных приставов (ныне осужденной) и ее сослуживицы по пьянке в сауне деньги за прикрытие дела о взятках и растрате вымогал. С такой страшной силой, что та предпочла сама среди ночи местному районному судье позвонить и во всем признаться, оформив в конце концов явку с повинной. Еще та комедия была, ага. Еще одни красавцы из подразделения по борьбе с наркотиками так долго не могли если не пресечь торговлю растительной и синтетической дрянью, то свести ее к среднегородскому уровню, что пришлось подключаться Нижегородскому УФСБ. В ходе собственного расследования чекисты пришли к удивительным результатам. Неуловимыми наркобаронами оказались... опера этого самого подразделения. По принципу «пчелы против меда». Закрыли этих «борцов».
Кстати, подобных грустных анекдотов про Ленинский ОП рассказать можно изрядно. Но как-нибудь в другой раз. Просто наглядно демонстрирую, что хозяйство досталось полковнику  не скучное. В принципе, такие назначения получают люди, на которых начальство имеет определенные виды. Что-то вроде проверки на профпригодность для дальнейшего карьерного роста. И Пашковский это понимал, пытаясь оправдать высокое доверие. На новом месте проявил себя неплохо. Достаточно сказать, что показательно не стал отмазывать ни патрульных-сутенеров, ни банного рэкетира, ни барыжащих наркотиками оперов. Да и жуликам в районе посложнее жить стало. Был замечен по этому поводу полковник и городской головой. Господин Кондрашов вручил начальнику Ленинского ОП почетный вымпел «За большой вклад в обеспечение правопорядка» по итогам прошедшего года. В принципе, вымпелок от мэра — еще не Нобелевская премия мира. От ее получения, вроде, фрамугу клинить не должно. Хотя, может, дело не в головокружении от успехов и мэрского похлопывания по плечику. Может, в семье у Пашковского нелады какие приключились или на службе. Не суть важно. Фактом стало лишь то, что одним своим неразумным поступком господин полковник, думается, на ноль помножил свою столь старательно отстраиваемую карьеру.
А дело было так. В середине дня надумал Валерий по какой-то надобности съездить к себе домой. На служебном внедорожнике. Уже при подъезде к своей высотке (обитает Пашковский в жилом комплексе «Седьмое небо» на Мещерке) чуть не вляпался в ДТП. Судя по записи камер наружного наблюдения, не по своей вине. (Впрочем, окончательный ответ за экспертами из ГИБДД). Водительница серой иномарки, выезжая со второстепенной дороги, не убедилась в отсутствии помехи справа, и крутой джип Пашковского едва в нее не впендюрился. Редкий случай, когда можно премировать дворников за забитый на работу болт- ехать быстро по покрытой льдом и сугробиками дороге было невозможно. Оттого полковник успел уйти от столкновения, урулив на правую обочину. Автомобили так и не повстречались, несмотря на то, что, судя по записи, автоледи запаниковала и просто бросила управление, раскорячив свою иномарку прямо посреди дороги.
Согласитесь, случай неприятный и стоящий изрядного количества нервных клеток обоим водителям. Но с кем подобного не случалось? Сами живы, тачки целы, и слава богу! Ну, обматерил водЯтельницу через стекло, и по своим делам разъехались. Тем более, видно: совсем еще девчонка за рулем. Поди, ни стажа водительского, ни опыта. Себя таким вспомни. Вспомнил? Улыбнулся? Вот и ладно.
Но господин полковник повел себя иначе. Он затормозил, вышел из машины и несколько раз ударил по стеклу едва тронувшейся с места не случившегося ДТП иномарки. Сидящая за рулем студентка (из этичности не станем называть ее имени) приоткрыла дверь, чтобы узнать, чем недоволен этот солидный дядька в костюме и при галстуке — может, все-таки поцарапал свой внедорожник? Неожиданно она услышала нечленораздельные матюги и почувствовала удар в голову. Еще один, и еще... Сколько раз ее ударил незнакомец, девушка уже не помнит. Вроде, больше пяти раз точно. Чего ей вполне хватило: оказалась рассеченной губа, поврежден глаз (чтобы восстановить зрение, потерпевшей пришлось обратиться к врачам).
Разумеется, избитая водительница написала на обидчика заявление. И только тогда узнала, кто настучал ей по лицу. Сначала даже не верилось. Не может быть, чтобы полицейский, да еще руководитель районного уровня, повел себя с годящейся ему в дочери хрупкой девушкой как хронический беспредельщик. Удивительно, но именно в этом «неверии» упорно стараются по сию пору утвердить потерпевшую даже сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области, занимающиеся расследованием этого дела. На их взгляд оно (дело, то есть) — архисложное и преисполнено тайны. Понимая, что игнорировать участие в данном инциденте автомобиля начальника городского ОП не остроумно, ибо он запечатлен во всех ракурсах камерами наружного наблюдения, следователи пошли иным путем. Они заявили, что очень может быть, что за рулем внедорожника сидел кто-то другой! Водитель полковника, например. Или неизвестный друг. Или такой же неизвестный родственник. (Угу. Или Ктулху.)  Что, согласитесь, вероятно, но чуть менее, чем вступление Украины в ЕС, хоть тушкой, хоть чучелом. И вообще, по наивным предположениям граждан, СК как раз и должен не просто плодить версии невиновности подозреваемого, но и проверять их. То бишь допросить Пашковского на предмет того, кому, когда, по какому вообще поводу он доверял жечь казенный бензин на казенной машине. Устроить очную ставку потерпевшей с указанными полковником лицами, буде таких назовет, и с самим Пашковским... Думаю, не стоит тратить бумагу на перечисление необходимых следственных действий. Чай, их и так в СК Нижегородской области помнят из институтской программы (3-й курс, кажется). На основании вышеизложенного можно посоветовать господину Пашковскому не тратиться на адвоката: с функциями его защиты вполне себе справляется Следственный комитет.
Однако, к неудовольствию господина полковника и неравнодушных к нему следователей СК, технический прогресс оказался не на их стороне. Помнится, когда-то Остап Бендер, видя крах своего командного удара автопробегом по бездорожью, сокрушался по поводу натыканных везде телеграфных столбов. А тут впору сокрушаться насчет наводнивших областной центр камер видеонаблюдения. О чем Пашковский, как полицейский, должен бы догадываться. Ну, хотя бы о том, что в подъездах новостроек в целях предотвращения (хотя какое такое предотвращение, скорее помощь сыщикам постфактум) грабежей, изнасилований и прочих непотребств они стоят. В том числе в его собственном. И вот на камере этой зафиксировано, как через несколько минут после битья лица автолюбительнице, записанного на другой прибор, из припарковавшегося внедорожника выходит человек и заходит в подъезд. И здесь можно увидеть, что человек этот как две капли воды похож на начальника ОП Ленинского р-на Валерия Пашковского. Более того, по странным обстоятельствам, одет в его костюм и галстук. М-да, вот здесь следствию и подозреваемому придется потрудиться, доказывая внезапное клонирование начальника Ленинского ОП (наличие брата-близнеца, который жил в г.Николаеве у бабушки, секретную операцию «Людей в черном» и иные, безусловно правдоподобные, но непостижимые гражданскому уму версии). Может быть, поэтому, больше надеясь на полет мысли сотрудников СК, чем на собственную фантазию, полковник Пашковский отказался наотрез давать какие-либо показания, укрывшись за 51-ой статьей Конституции.
Не жалует в своем теперешнем положении и журналистов. Когда корреспондент и оператор одной из нижегородских телекомпаний застали господина полковника врасплох в его собственном кабинете, повел он себя опять-таки недостойно. Сначала пытался дотянуться до видеокамеры, одной из столь осточертевших Пашковскому за последнее время. Затем одумался, схватил девушку-журналиста и вытолкал из кабинета. Сам же заперся изнутри и сделал вид, что никого нет дома.
Вот в такую некрасивую историю вылилось ДТП, которое даже не случилось. Чем она закончится — как говорят в Одессе, «будем посмотреть».
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Полковник без тормозов

  1. Сергей говорит:

    Александр КОБЕЗСКИЙ похоже даже и не смотрел видеозапись, выложенную в сеть интернет,а спутать «форд-фокус» с крутым внедорожником смог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *