Парк истории, смотрящий в будущее

987654

Нижегородский Парк Победы на Нижне-Волжской набережной успел зарекомендовать себя реальным центром военно-патриотического воспитания. Сейчас даже не верится, что еще несколько лет назад судьба парка висела на волоске. А там, где ныне стоит военная техника, рос бурьян…

ВЕХИ ИСТОРИИ
По официальным данным Парк Победы был основан в 1985 году в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. На самом же деле идея по его созданию зародилась еще в 1982 году. Тогда секретарь Горьковского обкома КПСС Инна Борисова поставила перед начальником Зеленхоза Александром Шерстневым задачу найти и подготовить площадку для парка. Место искали долго. Обсуждались разные варианты: от Щелковского хутора до Александровского сада. Но в итоге было принято решение разбить парк на Гребном канале под трамплином.
Правда, сразу обозначилась проблема. На этом участке городские дорожники хранили песко-соляную смесь. Потому пришлось срыть полутораметровый слой грунта, заменив его плодородной почвой с Борской поймы и торфом из Богородского района. Сотни тысяч тонн земли свозили на территорию будущего парка в течение полутора лет!
Затем по периметру парка было высажено около трех сотен лип. Из Нальчика доставили 67 голубых елей. Сделали посадки сосны, пирамидальных тополей, рябины, сирени. Словом, деревьев, характерных для средней полосы России. Такая была задумка. Позднее смонтировали поливную и канализационную системы, провели освещение. В перспективе здесь планировалось создать центр по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но тут грянула «Перестройка», пришли годы разрухи. В девяностых годах прошлого столетия шло планомерное, можно даже сказать, системное уничтожение парка. Отсюда вывезли почти все голубые ели, липы. Не оставили ни единого куста рябины и сирени. Даже начали разбирать ограду. По сути дела парк превратился  в пустырь. Чем не приминули воспользоваться тогдашние городские чиновники. Ведь место-то очень удобное. Прямо скажем, лакомый кусочек. Здесь собрались разместить торго-развлекательный центр. Нашелся и подходящий инвестор – ЗАО «Компания «Сильвер». Удивительно, но это решение было одобрено Советом ветеранов (пенсионеров) войны и труда Нижегородского района! А Парк собирались перенести в район Стрелки. Дескать, туда проще доехать.
К счастью, титаническими усилиями энтузиастов Парк Победы удалось отстоять. Кстати, редакция «ЛС» тоже активно участвовала в этой борьбе.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Второе рождение Парк Победы получил в позапрошлом году. Своим возрождением он обязан в первую очередь главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову. Сити-менеджер занял твердую позицию – Парк Победы необходимо возродить и развивать. «Я в середине 1980-х годов был свидетелем, какие хорошие слова говорили о будущем Парка Победы. Великая Отечественная война, ее герои и драматическая история не должны забываться. И Парк Победы должен стать городским центром военно-патриотической работы, где  восстановить бы проходили торжественные мероприятия, праздники, встречи молодежи с ветеранами, и не только Великой Отечественной, но и других войн последних десятилетий», — заявил тогда Кондрашов на встрече с ветеранами. И надо отдать ему должное – слова не разошлись с делами. Было принято решение о создании на территории Парка Победы музея и экспозиции объектов воинской славы. В парк начали завозить военную технику. Главным образом ту, что выпускалась в нашем городе. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин приобрел за личные средства легендарный самолет МиГ–27 для экспозиции. По соседству разместили тяжелый танк Т-10, миномет, зенитную 57-миллиметровую автоматическую пушку. Всего более трех десятков единиц техники. Параллельно шли работы по благоустройству парка. Здесь появились экспозиции под говорящим названием «Рубеж обороны» и «Солдатский привал». В октябре 2012 года была заложена аллея ветеранов. А 4 ноября прошлого года открыт памятник командующему воздушно-десантных войск Советского Союза Василию Маргелову.
Сейчас Парк Победы действительно становится центром проведения мероприятий ветеранских и военно-патриотических организаций. «Парк Победы является не только символическим местом для ветеранов, жителей Нижнего Новгорода, но и вносит колоссальный вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь ребята могут вживую соприкоснуться с нашей историей», — утверждает председатель Нижегородского регионального отделения общественной организации «Союз десантников» Сергей Патлань.
Между тем, совсем недавно, 27 декабря, возле памятника Василию Маргелову состоялся торжественный митинг, посвященный 105-летию «десантника №1». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны ВДВ и учащиеся нижегородских кадетских школ. Те, кто пришел в тот день в Парк Победы, не только чтили память героев прошлого, но и отмечали заслуги современников. Ордена Маргелова были вручены ветеранам ВДВ, а 8 нижегородских десантников получили специальные медали  «Никто, кроме нас».
Кульминацией праздника стал обряд освящения монумента прославленному генералу Маргелову, открытому в Парке Победы 4 ноября. «По просьбе родственников ныне покойного генерала армии Маргелова, сегодня с благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского будет освящен памятный знак и будет освящено то место, которое будет объединяющим в течение всего года, а наипаче, 2 августа и в день кончины покойного Василия» — сказал священник отец Андрей.
ЕЩЕ ЕСТЬ, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ
В принципе, сейчас уже можно говорить, что проект «Парк Победы» в Нижнем Новгороде состоялся. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Да, экспозиции боевой техники, митинги, торжества – это все хорошо. Однако, если мы хотим, чтоб наш Парк Победы стал излюбленным местом народных гуляний как его аналоги в Москве (Поклонная гора) и Петербурге, необходимо приложить еще много усилий. И речь даже не о том, чтобы разместить здесь очередной самолет или танк. Парк должен быть парком. Куда люди не только ходят на экскурсии или собираются на торжественные мероприятия, но просто с удовольствием гуляют. А для этого необходимо задуматься, например, о вопросах озеленения. Хотя бы восстановить то, что было в 1985 году. Да и работы по благоустройству надо продолжать с пущей активностью. Вероятно, стоит поразмыслить и о развлекательной программе. Например, установить сцену, где по выходным играл бы какой-нибудь военный оркестр. Надо активнее привлекать молодежь. К примеру, устраивать исторические реконструкции сражений. В общем, есть пока к чему стремиться. Будем надеяться, что руководители парка и Нижнего Новгорода тоже отчетливо это все понимают.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ  

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *