Отслужившие елки скармливают животным

765

Оказывается, из елок можно делать полезные настои и отвары

Как известно, после новогодних праздников граждане от натуральных елок сразу начинают избавляться. Сейчас во многих нижегородских дворах «живые» ели можно встретить возле мусорных баков, а то и вовсе воткнутыми в сугроб под окном. Нижегородские чиновники и зоотехники, похоже, решили вопрос о том, что делать с символом Нового года после окончания праздников. Они хотят перерабатывать их в витаминные корма для животных.
Сотрудники министерства экологических ресурсов совместно с коммунальщиками подсчитали, что вывозить деревья для переработки будет намного дешевле, чем хранить на специальных свалках отдельно от других отходов.
В совхозе «Заварзино» переработанной хвоей, смешанной с зерном, кормят крупный рогатый скот.
— Наши доярки обрабатывают поступившие елки, отделяют от крупных веток, — рассказывает главный зоотехник совхоза «Заварзино» Виктор Поляков. — Толстые ветки и стволы идут на отопление наших специалистов, а хвоя — на переработку. Когда температура на улице не ниже минус 5 градусов, хвоя плохо дробится, а когда на улице минус 12, 15, 18 градусов, то процесс идет лучше.
Зоолог поясняет, что в хвойных деревьях содержится масса полезных веществ.
— В пихте много микро- и макроэлементов. Витамин А, витамин В 12, который повышает иммунитет животных, витамин E, который благотворно влияет на репродуктивные органы. Также в пихте содержится комплекс незаменимых аминокислот. На голову мы даем 100 граммов в сутки ежедневно.
В совхозе 1250 дойных коров, поэтому на всех полезного лакомства не хватит.
— Мы стараемся кормить коров только до тех пор, пока они находятся в родильном отделении, — рассказывает Виктор Поляков. — Туда животных помещают за 12-18 дней до родов.
У авторов идеи есть большие планы по распространению полезного опыта за пределы своего хозяйства. В следующем году они планируют охватить производством уже несколько населенных пунктов области.
В нижегородском зоопарке «Лимпопо» в Московском районе елки, не распроданные на базарах, служат украшениям в вольерах у зайцев, енотов и песцов, а для птиц и копытных животных «колючее» угощение является источником витаминов. И чем свежее ель, тем лучше и питательнее для животных зверинца.
А вот главную елку (на пл. Минина) Нижнего собираются утилизировать без пользы. 17-метровую ель сначала распилят, а затем вывезут из города на полигон твердых бытовых отходов. Полюбоваться главным украшением Нижнего Новгорода можно будет еще до конца этой недели.
Ольга КОЛЧАНОВА

КСТАТИ
В Европе уже с начала января работают пункты, принимающие новогодние елки и перерабатывающие их. У нас пока такой услуги нет. Из елок, которые уже, как говорится, отслужили свое, можно сделать полезный настой: еловые ветки заливают кипятком и используют для ароматной ванны. А тем, кто простужен, поможет специальный отвар из еловых иголок для ингаляций.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *