Ответ прошанцевским провокаторам!

Есть опасения, что под флагом провокации в СМИ осуществляется захват рейдерами площадки ведущего нижегородского предприятия «Термаль»
В конце 2013 года ряд уважаемых нижегородских СМИ, которые обычно публикуют проверенную и согласованную с властями информацию, обнародовали некое открытое письмо к губернатору Валерию Шанцеву от коллектива сотрудников завода «Термаль».
Письмо является по сути анонимным, а направлено оно против известного депутата Законодательного собрания области Владимира Буланова, члена фракции КПРФ, которого Шанцев причислил к «врагам номер один». Ясно, что тут речь идет о заказе, а то и провокации властей. В то же время, многие задаются вопросом: ху из Буланов? Почему вдруг его начали костерить под новогоднее поедание салата оливье с мандаринами и лумзанье шампанского с водкой?

«ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»
Владимир Анатольевич Буланов — одна из самых противоречивых фигур нижегородской политики, к нему самое разное отношение: от ненависти до любви. Это не «масло масляное», а скорее «жареный лед», он из тех, из кого складывается образ «великого и ужасного».
Если говорить о тех политиках, кто может встать на пути Валерия Шанцева на всенародных выборах губернатора Нижегородской области, то это как раз Владимир Буланов. От партии КПРФ я лично вижу кандидатом в губернаторы именно его, а не Николая Рябова или Владислава Егорова. По сути дела, ошибкой обкома КПРФ является то, что уже сейчас Буланова не начали раскручивать, и этим за коммунистов занялись «кремляне» и их подручные СМИ. Хотя тут не все просто.
У Буланова налицо «амбиции»: он выходил на выборы мэра Нижнего Новгорода в далеком 1998 году, а потом в 2010 году участвовал в конкурсе на главу администрации Нижнего Новгорода. Избирателей может привлечь то, что Владимир Анатольевич — собственник завода, ряд лет возглавлял «Термаль», имеет опыт работы в областной администрации. Другое дело, есть ли у него «амуниция»? Это довольно сложный вопрос. Очевидно, что личность эта незаурядная, но… Я не готов ответить утвердительно или отрицательно: готов ли он к высокой должности?
Как бы то ни было, «Единая Россия» явно упустила из виду эту, прямо скажем, яркую фигуру. Думаю, что в «партии власти» сейчас некоторые жалеют, что Владимир Буланов не в их фракции, где его можно было бы прочно опутать единороссовскими приводными ремнями. В ЗСНО Буланов буквально замучил «Единую Россию» своими законотворческими инициативами и оценками ситуации в Нижегородской области.
Видимо, его мощная фигура давно мозолит глаза губернатора Шанцева. Не случайно Буланова пытаются блокировать, ограничив его политическую активность. Создается впечатление, что он чуть ли не вездесущ: в половине комитетов Заксобрания есть что-то вроде «ответственных» за Владимира Буланова, которые должны давать отпор по каждой реплике депутата из фракции КПРФ.
ТУТ НИЧЕМ НЕ УДИВИТЬ
К Буланову как магнитом притягиваются различные слухи. Где-то потерпел аварию вертолет? Это «железная птица» летела либо от Буланова, либо к Буланову. Кто из депутатов ЗСНО отметился самыми большими задекларированными доходами? Это, конечно, член фракции КПРФ Буланов, который вроде бы обязан бедствовать солидарно со всем неимущими!
Принято считать, что среди всех депутатов Заксобрания он одевается наиболее дорого и шикарно. Это всегда кого-то раздражает. Как-то на одном из выездных комитетов ЗСНО речь зашла о том, что нет средств на какую-то природоохранную программу. Рядом зашептали, что если продать ботинки депутата Буланова, то на эту программу хватило бы.
Если вдруг заговорят о том, что какой-то нижегородец в Москве или за границей высказал такое, что все упали, кто-то из наших там сломал ногу, купил самую дорогую машину или снегоход, то в гадательном режиме я в первую очередь назову Владимира Буланова.
Поэтому, когда в конце 2013 года появился некий пасквиль на депутата Заксобрания Буланова, то я не удивился. Я бы удивился, если бы чего-то подобного не появилось.
«ЖАЛОБА» ЯВНО НЕ ПО АДРЕСУ
Впрочем, в открытом письме Шанцеву против депутата ЗСНО Буланова меня некоторые моменты удивили. Понятно, что он притягивает провокацию, но почему она должна претендовать на самую глупую в ушедшем году?
Понятно, что Шанцев воспринимает Буланова как «врага номер один». И губернатору приятно, что экспрессивного депутата «мочат». Но стоило ли дело представлять так, будто некие работники решили жаловаться Шанцеву как раз по положению дел на булановском заводе «Термаль»? Вряд ли.
Очевидно, что для Шанцева чем хуже дела у Буланова, тем лучше. В том числе и на заводе «Термаль». Отсюда понятно, что «коллективу работников завода», мягко говоря, глупо искать помощи у Валерия Павлиновича. Тот заинтересован в обратном. Если Владимир Анатольевич окажется кандидатом в губернаторы от КПРФ (а это реально), то можно будет сказать: ты хочешь управлять субъектом Федерации, а у тебя на заводе дела плохи. Зачем же Шанцеву выбивать у самого себя чуть ли не главный козырь, «джокера»?
Да и как Шанцев, если уж говорить серьезно, мог бы помочь «Термали», коли помощь от него бы требовалась? Ничем он не поможет, как не помог «Соколу», «Красному Сормову», «Электромашу» и десяткам других предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые как загибались, так и загибаются.
Более чем за восемь лет работы губернатором Валерий Шанцев ни разу не посетил «Термаль», ни соизволил поинтересоваться, как идут дела на одном из главных предприятий Приокского района Нижнего Новгорода. С чего бы в этой ситуации коллективу работников «Термали» бить челом абсолютно незаинтересованному (в положительном плане) губернатору? Глупо!
ЭТО ПРОСТО ХАЛТУРА!
На этом основании можно логично предположить, что коллектив работников не составлял этого пресловутого открытого письма. Почему же такое обращение вдруг появилось и именно в конце 2013 года?
В одном из проправительственных СМИ в конце декабря появился материал, в котором Владимир Буланов выступил в качестве экономического эксперта. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать приступ ярости у губернаторского окружения.
Видимо, была дана команда срочно исправить грубейшую политическую ошибку. И фантазии хватило только на то, чтобы придумать глупую провокацию с открытым письмом от коллектива работников завода «Термаль».
В пользу того, что никакого авторского коллектива сотрудников «Термали» нет, в первую очередь свидетельствует отсутствие фамилий подписантов. Есть только десять «автографов», которые, очевидно, «нарисованы» одной рукой. В которых, кстати, узнаваемые фамилии Галкин, Смирнов, Кузнецов, Суворов и т.д. В общем, фантазия ушла недалеко от анекдотично-простонародных Иванова, Петрова, Сидорова. Не надо быть экспертом, чтобы доказать, что подписи фиктивные.Некто ковырял в носу и на ходу писал первые пришедшие в голову фамилии. А значит, и собственно обращение — подделка.
Трудно представить себе, чтобы кто-то из рабочих или инженеров самолично подписал галиматью, использованную в обращении. Прошанцевский писака решил изобразить лжеподписантов «ура-патриотами» завода «Термаль». Они так любят свой завод, что готовы рвать и метать, рвать и метать. Прямо как в известном кинофильме. Это настолько глупо, что может сработать.
Вот как начинается это дурацко-пафосное обращение: «Гордость за нашу славную полуторавековую историю долгое время не позволяла нам говорить правду. Но сегодня мы крайне обеспокоены судьбой завода и больше не можем молчать».
У этих лжерабочих и лжеИТР какая-то странная гордость, которую правильнее назвать гордыней, раз она мешала долго время высказать правду. Что может вообще остановить рабочего человека, например сварщика шестого разряда, чтобы он промолчал? Такого профессионала ни один президент, ни один генеральный директор в должности не понизит. Такого специалиста с руками оторвут на любом заводе. Чего ему молчать?
И вот такая патриотическая демагогия, столь свойственная правительственным чиновникам и прогубернаторским журналистам, проходит красной нитью через всю эту фальшивку. Смешно читать этот бред: не умеют эти прошанцевские провокаторы влезать в шкуру обычного рабочего или инженера, которые всю жизнь отдали промышленному предприятию.
Цель обращения, за всей его псевдопатриотической шелухой, прозрачна: облить грязью депутата фракции КПРФ Владимира Буланова. Апогеем тут является следующая фраза: «Горько видеть Владимира Буланова, когда он стремительно, не оборачиваясь, проходит по ветшающим цехам завода в своем неизменно с иголочки дорогостоящем костюме, в сопровождении охраны». Что конкретно горько видеть? Стремительность Буланова? То, что он не оборачивается? Его дорогостоящий с иголочки костюм? Непонятно. У меня никогда не было зависти к тем, кто стремительно ходит в дорогостоящем костюме. Зависть, тем более до горечи в глазах, — это плохое чувство, в чем-то унизительное. Зачем же вы так, прошанцевские провокаторы?
ГРЯЗНЫЕ РУКИ — ПРОЧЬ ОТ ЗАВОДА!
Я не уверен, что на «Термали» все отлично или все плохо. Вряд ли целесообразно, чтобы завод выпускал только оборонную продукцию или только гражданские изделия. Поэтому, когда утверждается, что доля гособоронзаказа составляет 25 процентов, а остальное — это «гражданка», я не уверен, что тут «ужас, ужас, ужас». «Оборонка» — это хорошо, но сегодня она есть, а завтра ее может и не быть. Да и прибыль там жестко регулируется. А вот гражданские изделия — это рыночная сфера. Если «Термаль» работала бы только на оборонку, то это была бы рискованная, ошибочная стратегия. Это факт.
Как говорится, волнует другое. Российские предприятия, в том числе «Термаль», всерьез опасаются выглядеть успешными (это, впрочем, не означает, что они рады политическим провокациям), что мешает динамично развиваться. Есть опасения захватов рейдерами, которым могут быть интересны и бизнес, и площадка «Термали». Отсюда первая реакция Владимира Буланова: а вдруг за «Обращением к Шанцеву» стоит не политика, а «третья сила»? То бишь рейдеры. Вот такая странная ситуация складывается в промышленной сфере: не развивается предприятие — это плохо, развивается — тогда возникают совсем другие риски. Приходится частному предприятию скромно держаться в «серединке».
Следующий момент. Вот провокаторы сделали фальшивое обращение к губернатору. Его растиражировали как реальное. Но ведь Шанцев реально никогда не откликнется на тревогу работников «Термали», не окажет им помощи. И как он будет выглядеть в этой ситуации? Как нерадивый глава области, которому нет никакого дела до серьезного завода. Об этом провокаторы подумали?
И, наконец, последний вывод. Как легко при шанцевском режиме «обосрать» любое уважаемое предприятие! Достаточно листка бумаги с автографами, сделанными одной рукой, и готово дело. По провластным СМИ вовсю гуляет заведомо сфальсифицированная чушь, которая дискредитирует крупный завод, его руководство, создает напряженность внутри предприятия. Как же так? Ну, на Буланова наехали — это ладно. А зачем грязными руками до завода дотрагиваться?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ответ прошанцевским провокаторам!

  1. Кто то говорит:

    Буланов обещал сто тысяч рублей кто за инфу адреса правокатора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *