Олимпиада в Нижнем: Праздник для власти или для народа?

НЕ ХОТИТЕ РАДОВАТЬСЯ, ЗАСТАВИМ!
Стало ясно, что предстоящая олимпиада в Сочи вызывает неоднозначную реакцию общественности. Вопреки ожиданиям властей, к началу «заветного» 2014 года вместо общенациональной радости и сплочения наметилась разобщенность. Первые этапы невиданной доселе по своей длине и масштабам эстафеты Олимпийского огня собрали лишь жалкие кучки восторженных зрителей, а тысячи россиян стали с усмешками смотреть очередные ролики с гаснущими, а то и взрывающимися в разных концах страны факелами.
Однако в планы властей уныние и равнодушие, понятное дело, не входили. И местным чиновникам, на сей раз нижегородским, пришлось волей–неволей изображать всенародное ликование. Более того, судя по некоторым действиям, они опасались, что на эстафету олимпийского огня вообще никто не выйдет! Поэтому было принято решение полностью задействовать административный ресурс. То есть вывести народ на улицы и заставить ликовать даже вопреки их желанию. По словам сотрудницы одной из библиотек, им сказали, что город у нас «депрессивный», из-за чего население может попросту проигнорировать такое «важное государственное мероприятие». «В связи с этим намекнули, что работники культуры должны непременно выйти на эстафету, – говорит она. По нашей информации, подобные директивы получили практически все работники муниципальных органов и бюджетной сферы. Учителям школ, техникумов, воспитателям детских садов, даже педагогам дополнительного образования было в добровольно-принудительном порядке приказано собирать воспитанников и в определенное время следовать на конкретное мероприятие. «В школе всех учителей заранее собрали и проинформировали о предстоящем мероприятии, — сообщила учительница одной из школ Сормовского района. – Каждый классный руководитель должен был связаться с детьми, их родителями и, по возможности, собрать как можно больше народу. Сказали, что такое важное событие мы просто не имеем права пропустить. Также сообщили, что задача педагогов не только собрать детей и отвести в определенную точку, но и следить за порядком, чтобы они там не хулиганили». Одним словом, детишки должны были не гулять и беситься, а радоваться, махать флажками, а в нужные моменты восторженно кричать.
ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ ПО-НИЖЕГОРОДСКИ
Усилия чиновников не пропали даром. По всему городу можно было видеть организованные толпы улыбающихся школьников, дружно марширующих к заранее определенному месту. Любопытно, что группы радующейся детворы под командованием учителей были равномерно расставлены вдоль всех дорог, по которым перемещался огонь, например, Сормовское шоссе – улица Коминтерна, даже там, где поблизости нет ни школ, ни жилых домов. «Тактический замысел» чиновников понятен: массовое ликование должно встречать Олимпийский факел на всем протяжении эстафеты, а не только у густонаселенных районов. А то, как так, получится, что факелоносец бежит, а на него никто не смотрит?! Столь же равномерно распределили и силы правопорядка. На улицы и шоссе, видимо, выгнали весь личный состав, в том числе спешившихся гаишников (без машин и полосатых палочек), а также курсантов школы МВД и военных училищ. Последние были вооружены резиновыми дубинками. Так, от Сормовского поворота до центра Сормова можно было наблюдать непрерывную цепь блюстителей порядка, расставленных словно фонарные столбы с интервалом в 40-50 метров. Цель своей миссии сотрудники органов внутренних дел обозначили корреспонденту «Ленинской смены» скромно: «Охрана правопорядка». Правда, кого именно охраняли столь многочисленные полицейские цепи, не совсем понятно. То ли зрителей от неких хулиганов, то ли факелоносцев от зрителей…
Отчасти организованное чиновниками действо напомнило похороны северо-корейского лидера Ким Чен Ира, когда тысячи трудящихся на улицах должны были натурально (не дай Бог, фальшиво!) изображать всеобщее горе, скорбь, биться лбом об асфальт, заливая дорогу слезами. А те, кто не достаточно скорбел или делал это не слишком убедительно, потом подвергались аресту (6 месяцев).
Само факельное шествие в Нижнем Новгороде было организовано следующим образом. Сначала проезжают несколько автомобилей с номерами «А…АА». Возможно, это местные чиновники в последний момент проверяют, все ли готово к действу и достаточно ли много счастливого народа собралось вдоль дороги. Затем под громкие звуки музыки появляется синяя машина с танцорами, которые периодически выходят к тротуарам и пляшут незамысловатый танец. За ней следует огромный грузовик с «Кока-Колой», из которого зрителям, стоящим в первом ряду, бесплатно раздают железные банки с газированным напитком. Аккурат по 0,2 литра на руки. Люди всматриваются в этот кортеж и ропчут: «А где факел-то?». Оказывается, его надо ждать еще минут десять. И только потом, наконец, появляется сам факелоносец в сопровождении еще каких-то бегунов, по серьезным лицам которых можно подумать, что это охранники. Так сказать, хранители пламени!
«ДЕНЬГИ РАСТРАНЖИРИЛИ, ХОТЬ ЛЮДИ ПОУЛЫБАЮТСЯ»
Мнения нижегородцев, причем именно тех, что пришли на эстафету, разделились до диаметрально противоположных. Некоторые высказываются о происходящем положительно: «Олимпиада – это да, для народа, она всем очень нужна», — мнение молодой пары сормовичей, с нетерпением ожидавших факелоносцев на Юбилейном бульваре в Сормовском районе. «Многие старушки и старички несколько лет мечтали это увидеть, — говорит проходящая женщина, представившаяся работником социальной сферы. – Кто-то в итоге дожил, кто-то нет». Правда, при этом пояснила, что лично с такими старушками не знакома. «Считаю, что все это для чиновников и приближенных, которым дали возможность денег заработать, — говорит семейная пара пенсионеров. – Но все равно неплохо, хотя бы люди поулыбаются, какое-никакое, а развлечение. Да и детишки, видите, веселятся». Другие зрители высказываются более радикально. «На мой взгляд, все это совершенно не нужно! – говорит женщина, представившаяся служащей в коммерческой организации. – Лучше бы на эти огромные деньги, которые в олимпиаду вбухали, построили бы новую больницу для детей. Да и вообще, как можно проводить олимпиады и шествия в стране, где еще далеко не всем детям на лекарства и операции денег хватает?! Да и одни неудобства, спешила к больной матери укол сделать, а мне говорят: «Здесь переходить нельзя, пока факел не пронесут…» Некоторые нижегородцы недоумевали по поводу того, почему факел доверили нести не детям, а только чиновникам и «известным людям города», о большинстве из которых народ ничего никогда не слышал. Ну а самый негативный комментарий пришлось услышать от бабушки с внуком, которые наивно ожидали на остановке трамвай. Не зная о том, что по приказу администрации движение вагонов по маршрутам № 6 и 7 было закрыто с утра и до 16.00. «Проклятая олимпиада! – говорит она. – По телевизору надоели этими роликами, так еще и жизнь портят, нам надо на Вождей революции, а туда кроме трамвая ничего не ходит».
Интернет-сообщество более категорично в своих высказываниях относительно факельного праздника и «мудрого» решения нижегородских чиновников протащить олимпийское пламя  по всем закоулкам, предварительно закрыв движение трамваев, автобусов и изгнав оттуда все автомобили. «Как же надоела эта ОлимпипиАда! – комментируют транспортные изменения и связанные с ними неудобства пользователи сайта NN.RU. — Всем пацакам надеть намордники и радоваться… Пролетели бы над городом на вертолете с Олимпийским огнем, если это для кого-то так важно, и люди бы проблем не знали!!! Машины эвакуируют, движение перекрывают, жесть... реально хорошо хоть в выходные… Вот достали своей олимпиадой, честно! Такие деньги вбухивают, в прямом смысле слова, в небо!!! До того момента, как на два дня решили перекрыть весь город из-за проноса этого огня (тем более на Рождество, когда принято ходить в гости), я был вполне рад, что олимпиада проходит в нашей стране. Теперь меня это уже не радует...»
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Олимпиада в Нижнем: Праздник для власти или для народа?

  1. Cергей говорит:

    Одинаковая атрибутика, одинаковые фразы и лозунги говорят о тщательно подготовленной «всенародной радости» по поводу заветного факела. А сколько средств ушло на олимпийскую спецодежду наших чиновников? Не один детский дом можно одеть. Что же касается цифры в полмиллиона нижегородцев. стоящих вдоль улиц при транспортировке огня, то создается впечатление, что население города выросло за последние дни многократно и даже пенсионеры и грудные младенцы орали исключительно «Браво!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *