Новый поворот в «деле Садекова»

8765

В последние дни ушедшего года обозначился весьма неожиданный поворот в так называемом «деле Садекова»

Напомним суть этой темной истории. В свое время в Нижнем Новгороде прошел конкурс на выделение в аренду на 15 лет земельного участка в Кузнечихе, площадью 453 га. Победу в нем одержало местное ООО «Инградстрой», поскольку остальные претенденты попросту не были допущены к торгам. Огромный и благодатный участок достался фирме, которую некоторые даже называли «однодневкой», по минимальной цене всего за 760 миллионов рублей. Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, кто в действительности стоит за «Инградстроем».
Впрочем, «победители» несостоявшихся торгов не долго радовались успеху. Столичное ЗАО «Вентрон» подало жалобу  в антимонопольную службу. В результате суд аннулировал итоги конкурса. Вскоре в Москве был задержан нижегородский предприниматель Мансур Садеков, пытавшийся подкупить представителей «Вентрона».
Садеков дал показания, что действовал в  интересах главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, якобы претендовавшего на земельный участок в Кузнечихе. После чего, по некоторым сведениям, был освобожден из под стражи.
Однако, в чьих бы интересах ни действовал Садеков, получается, что он зря старался. Ситуация, похоже, разворачивается в сторону «Инградстроя» и без его усилий.  Мингосимущества Нижегородской области  оспорило решения судей об отмене итогов конкурса в Федеральном Арбитражном суде Москвы.
«На страницах всех газет и журналов мы видим информацию, что цена квадратного метра жилья в Нижегородской области достаточно высока. Один из факторов этого — недостаточное количество площадок под застройку. Введя такой массив в оборот, мы сделаем серьезный шаг в сторону снижения цен на жилье. В нашем понимании один застройщик, зайдя на такой большой массив, в состоянии спроектировать „город в городе“ с учетом всех сегодняшних требований. Если же мы дробим на мелочь эту площадку, заходит большое количество застройщиков, которые из мелких кусков будут выжимать свою прибыль. Мы опять получим процессы точечной застройки с максимальным количеством коммерческих площадей и минимальным — парков, зеленых зон, проездов и мест общего пользования, всего того, что делает город комфортным», — объяснил свою позицию министр Александр Макаров.
И вот, в  конце декабря столичный арбитраж встал на сторону нижегородцев, признав законными торги по продаже права аренды за 760 млн рублей крупнейшего земельного массива в Нижнем Новгороде — 14-ти земельных участков, объединенных в один лот. Таким образом, ООО «Инградстрой» теперь сможет рассчитывать на заключение контракта, сроком на 15 лет, и на объемы строительства, порядка 4 млн кв. м жилья в Советском районе Нижнего Новгорода.
Представители конкурентов — «Вентрона» и «ЖБК-Строй» уже заявили, что не готовы сдаться и подозревают, что в деле присутствует коррупционный фактор. Наверняка история получит продолжение. А  мы будем следить за  развитием событий.
Валентин ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *