ННГАСУ: Лапшин вешает «лапшу»?

Сотрудники ННГАСУ учредили жилищно-строительный кооператив «ЖСК-468» с целью строительства и дальнейшей эксплуатации 10-этажного жилого дома в Нижнем Новгороде на улице Тимирязева. И вот три члена «ЖСК-486» направили заявления в правоохранительные органы Нижегородской области. Речь там идет о трех квартирах, которые заявители считают общей собственностью кооператива, а и.о. ректора ННГАСУ Андрей Лапшин заявил, что это государственная собственность. Так это истина или «лапша» на уши членов кооператива?

ДВА ВАРИАНТА ОДНОГО ДОГОВОРА
В известном кинофильме Эльдара Рязанова на членов кооператива не хватило гаражей и отдельных представителей различными способами исключали. В «ЖСК  – 486», наоборот, квартиры оказались «лишними». И идут споры, кому же они должны принадлежать? Многоквартирный дом на улице Тимирязева построен на федеральной земле. В соответствии с законодательством федеральная земля может быть использована университетом под строительство учебных корпусов, лабораторий и т.д., но не для целей жилищного строительства. Как бы то ни было, но дом все-таки построили. Дело в том, что если бы земля была не федеральная, а муниципальная, то администрация Нижнего Новгорода потребовала бы себе от застройщика долю квартирами. Как говорится, на всякий случай, под чей-то интерес три квартиры ректорат «зарезервировал». А остальные квартиры ушли к членам кооператива.
«ЖСК — 486» был учрежден 11 августа 2004 года. А разрешение на строительство дома было получено 30 марта 2005 года. Договоры о долевом участии в строительстве квартир в жилом доме по улице Тимирязева Советского района г. Нижнего Новгорода были подписаны 28 июля 2005 года. 30 сентября 2008 года было получено разрешение администрации г.Нижнего Новгорода на ввод объекта в эксплуатацию. Однако в 2010 году (через 5 лет) появился «квазидвойник» договора от 28 июля 2005 года, имеющий принципиальные отличия.
Первоначальный договор члены ЖСК приняли на общем собрании. Второй вариант договора с подписями председателя правления кооператива Бориса Лампси раздавала членам ЖСК секретарь ректора ННГАСУ. Важно отметить, что второй вариант договора на собрании не обсуждался и не принимался. Члены кооператива, не читая новой версии договора, подписывали «двойник», который датирован был не 2010 годом, а опять же 28 июля 2005 года. Дом был построен, никто не ожидал подвоха, и на чьих-то ушах повисла «лапша».
Если сравнить первую и вторую версию «одного и того же договора», то выясняется, что они существенно различаются. В первоначальном варианте записано: «Кооператив организует строительство жилого дома по улице Тимирязева в Советском районе г.Н.Новгорода, а ЖСК принимает лицо, указанное в п. 1.2, в качестве пайщика по строительству квартиры, обозначенной в п.2.2 настоящего договора».
Во втором варианте договора  от 28 июля 2005 года (а реально от 2010 года) записано иное: «Университет и кооператив совместно организуют строительство жилого дома по улице Тимирязева в Советском районе г.Н.Новгорода, а ЖСК принимает лицо, указанное в преамбуле настоящего договора, в качестве члена кооператива и пайщика по строительству квартиры…»
Кроме того, роль и место университета усиливается следующим пунктом п.1.1 договора, который отсутствует в первой версии: «государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет обладает правом бессрочного (постоянного) пользования землей, общей площадью 1,3 гектаров, кадастровый номер ННО: 18:07:013: 0,44, расположенной по адресу: Н. Новгород, Советский район, ул. Тимирязева.
УНИВЕРСИТЕТ НЕ БЫЛ ИНВЕСТОРОМ
Надо полагать, что еще в 2010 году «университет» по праву бессрочного пользования землей заявил претензии на три квартиры в многоквартирном доме. Руководство университета скопировало действия властей, когда они предоставляют земельный участок. С чего бы это?
Однако позднее – 23 сентября 2010 года – в решении Советского районного суда города Нижнего Новгорода записано следующее: «… помещения в доме, предусмотренные договором для передачи в собственность членам кооператива, полностью внесшим свои паевые взносы, признаются результатами капитальных вложений в строительство дома, созданными для членов кооператива за их счет в результате использования средств кооператива, составленных из средств паевых взносов членов кооператива, принадлежат членам кооператива, поступают в их собственность и признаются их собственностью, при этом не признаются результатами капитальных вложений университета или других субъектов, не предназначены для университета или других субъектов, не принадлежат университету или другим субъектам, не поступают в собственность университета или других субъектов и не являются собственностью университета или других субъектов…» Это следует из договора, заключенного университетом и кооперативом. Видимо, ректорат ННГАСУ вдруг решил пересмотреть в 2010 году этот документ, подложив членам кооператива второй вариант договора от «26 июля 2005 года». Это «лапша»? Или, говоря по сути, фальсификация договора?
По существу вопроса суд указал, что пайщики выступили в качестве инвесторов, сделавших капитальные вложения, и являются собственниками помещений в доме, а не только своих квартир. А университет не сделал капитальных вложений и поэтому  собственником помещений не является. Так же как и другие субъекты, то есть государство как таковое.
СКАНДАЛ НА СОБРАНИИ ПАЙЩИКОВ
Итак, решением Советского районного суда от 23  сентября 2010 года зарегистрировано право собственности на жилые и нежилые помещения в построенном доме по адресу: Нижний Новгород, ул. Тимирязева, за исключением квартир №№ 32, 36 и 61.
Строительство квартир № 32, 36 и 61 оплачено кооперативом (долевыми паями) и является совместной собственностью членов кооператива.
Согласно уведомлению от 25 января 2013 года, выданному Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Нижегородской области, в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют данные о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, квартиры № 32, 36 и 61. Согласно уведомлению отсутствует также право притязания.
Отмечу, что это три самые крупные квартиры в доме – примерно по 120 квадратных метров. Рыночная цена 1 кв. метра примерно 75 тысяч рублей. Таким образом, речь идет о недвижимости, стоимостью примерно 27 миллионов рублей, на которую, как выяснилось, и «замахнулся» ректорат.
Понятно, что члены «ЖКХ-486» — сотрудники университета, несмотря на явно спорную ситуацию, осторожничают, не вступая в конфликт с ректоратом. Но нарыв всегда лопнет. На собрании пайщиков от 02.10.2013 года, которое было инициировано для решения вопроса по трем квартирам, прибыл и.о. ректора ННГАСУ Андрей Лапшин. По свидетельствам очевидцев, он примерно 40 минут пытался объяснять ситуацию. Суть его выступления свелась к тому, что кооператив не имеет права распоряжаться этими квартирами. По мнению и.о. ректора, они будут являться государственной собственностью. Это вызвало протесты.
Однако, согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 14 октября 2013 года (всего через шесть дней после собрания) установлено, что правообладателем на квартиры № 32, 36 и 61 является Российская Федерация. Ограничение права по каждой квартире не зарегистрировано. При этом договоры участия в долевом строительстве со стороны Российской Федерации по спорным квартирам не зарегистрированы. Несмотря на то, что долевое участие РФ не зарегистрировано, в Выписке указано, что каждая из квартир находится в собственности Российской Федерации. Так произошел передел собственности от членов ЖСК к РФ. А на собрании Андрей Лапшин показал себя фигурантом этого процесса.
Это означает, что либо сразу после собрания пайщиков, либо в канун его проведения была инициирована передача квартир в собственность Российской Федерации.
В своем заявлении в областную прокуратуру один из пайщиков сообщает: законным правам и интересам членов кооператива, за счет которых построены квартиры, нанесен экономический ущерб, кроме того, члены кооператива продолжают нести расходы по содержанию этих квартир (отопление и другие затраты). Такова позиция пайщиков. Цитируем далее: «Полагаем, что на протяжении длительного времени деятельность отдельных представителей руководства ННГАСУ была направлена на незаконное завладение спорными квартирами».
Их доводы снованы на том, что в 2010 году появилась иная редакция договора о долевом участии в строительстве жилого дома по улице Тимирязева. Пайщики подписали этот договор, не читая. В этой второй версии договора имеются  ссылки на несуществующий инвестиционный договор между ННГАСУ и администрацией Нижнего Новгорода от 14 марта 2005 года. А также в «новом договоре» упоминается договор о совместной деятельности между ННГАСУ и кооперативом от 11 августа 2004 года, тогда как в судебном решении от 23 сентября 2010 года речь идет о договоре № 907 от 24.04.2006 года.
По сути дела, это «юридическая война» ректората ННГАСУ с пайщиками. С использованием договоров-двойников. И тут мы задаемся вопросом: эти три квартиры «университет» хочет использовать для того, чтобы у и.о. ректора Лапшина улучшились отношения с теми, кто может повлиять на избрание ректора, а также с федеральными структурами? Или это просто «лапша» на уши? А может быть, это коррупция?
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *