Нижегородцы из Гуамского ущелья

Невероятно, но факт: в предгорьях Кавказа живет пара сотен вполне себе даже настоящих нижегородцев!

Оказывается, в Краснодарском крае находится компактное поселение самых настоящих нижегородцев. Станица Нижегородская Краснодарского края была основана 12 мая 1863 года. Свое название она получила в честь Нижегородского драгунского полка, воевавшего с турками в Кавказкую войну. Видимо, не случайно первыми поселенцами здесь стали люди с «говорящими» фамилиями – Шило, Заруба и Скороход.
Сегодняшние стачиники Нижегородской – народ вполне дружелюбный и гостеприимный. Главным образом это крестьяне. Разводят кур и коров, которые безо всякого пиетета перед людьми и машинами спокойно разгуливают по улицам и даже по местной автомобильной трассе. Кстати, улиц в Нижегородской пять. Одна из них именуется Заречной – очередная ниточка, связывающая станицу с нашим волжским городом!
Жители Нижнего Новгорода бывают в этих краях нечасто, и местный люд воспринимает своих «земляков» как экзотику. Между прочим, мы зря обделяем эти провинциальные места вниманием. Лучшего места для отдыха не придумаешь! Станица расположена в живописном Гуамском ущелье Кавказа. На первый взгляд — это просто туристический рай. Речка с кристально чистой горной водой, горячие источники, и, конечно, сами горы! Альпинисты, горнолыжники и любители прочих видов экстремального отдыха давно облюбовали эти места. По сути, это отечественный Куршевель. Тут даже гостиничный дом с соответствующим названием имеется…
Так может руководителям Нижнего Новгорода пора задуматься, не наладить ли муниципалитету с кавказской станицей Нижегородская «побратимские» отношения? Наши предприниматели в таком случае могли бы выгодно инвестировать средства в местную туристическую индустрию. А простые нижегородцы с удовольствием приезжали бы на отдых в места далекие, но с родным названием. Хотя, почему только простые нижегородцы? «Высокие гости», думается, тоже не будут разочарованны. Туристическая инфраструктура здесь уже на достойном уровне. В «Гуамке» время можно провести не хуже чем на швейцарском курорте. При этом все намного дешевле, а главное, в условиях федерального тренда на ограничения власти от всего прозападного, политкорректнее! Кстати, по соседству здесь находится «филиал» знаменитой кавказской резиденции Путина – «Бочаров ручей»! Кстати, расположен «охотничий домик» Президента РФ на вершине одной из здешних скалистых гор и добраться туда модно только на вертолете. Сколько раз в год Путин гостит в высотном домике над станицей Нижегородская, никто из местных жителей, понятное дело, не знает. Однако, думается, много чаще, чем бывает, собственно, в Нижегородской области!
Пока, увы, с «высокой дружественной миссией» станицу Нижегородская от лица нижегородцев посетил только редактор газеты «Ленинская смена» Владимир Кочетков. Он же первым наладил контакт с местным населением. Теперь очередь за Кондрашовым, Сорокиным и Шанцевым?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *