«Нижегородский водоканал»: проблемы есть, но их решают

65767

Что сегодня происходит с городской системой водоснабжения и канализации?

В прошлом году тема концессионного соглашения между администрацией Нижнего Новгорода и ОАО «Нижегородский водоканал» широко обсуждалась в экспертном сообществе и депутатском корпусе. Некоторые даже предрекали, что мы потеряем «Водоканал» уже к 2016 году. Другие, напротив, говорили, что система водоснабжения города в существовавшем виде была неэффективна и требовались срочные перемены.
Кстати, в редакцию «ЛС» обращались читатели из заречной части Нижнего Новгорода. Они жаловались на то, что аварийные службы «Водоканала», ликвидируя аварии на сетях, зачастую не укладываются в регламентные сроки. При этом без воды на время ремонтов остаются целые жилые кварталы. Одна из возможных причин — сокращение штата и нехватка персонала.
В минувший понедельник на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода с докладом выступал гендиректор ОАО «НВ» Александр Байер. Было интересно узнать, что на самом деле сегодня происходит с городской системой водоснабжения и канализации?
Выяснилось, что хотя трудностей у коммунальщиков пока хватает, виден и свет в конце туннеля. По словам Байера, еще 2-3 года назад обозначились основные проблемы «Нижегородского водоканала». Внешняя – это неумолимое старение систем водоснабжения и водоотведения. По разным оценкам, износ сетей и оборудования составлял 70-90 процентов. Имелись и внутренние проблемы: это кадровый коллапс и архаичная система управления. Из-за того, что раньше специалисты массово уходили в подрядные организации, у «Водоканала» почти не осталось собственных профессиональных работников. Имеющимися же силами переломить ситуацию не представлялось возможным, особенно на фоне специфики местного водоканализационного хозяйства. Дело в том, что когда разрабатывались проекты развития водоканала, предполагалось, что в городе в наши дни будут проживать около трех миллионов человек, равномерно расселенных по рабочим районам. Но все пошло по совершенно иному сценарию. В 90-е годы перестали строиться новые заводы, прекратился прирост населения. В итоге сейчас система водоснабжения и водоотведения не соответствует плотности застройки. То есть где-то трубы рвет из-за чрезмерного давления, а где-то, наоборот, воды, не хватает.
Решить эту проблему должна помочь реализация проекта №1 программы модернизации «Водоканала» — создание гео-
информационной системы города. В его рамках компанией «ДЭКО» уже разработан так называемый «Гидрограф» Нижнего Новгорода. Своего рода план оптимизации водных сетей. Их характеристики заложены в специальную компьютерную программу, способную генерировать варианты развития. В перспективе этот проект позволит кардинально изменить стиль управления водным хозяйством и даже без гигантских вложений сделать его работу более эффективной и рентабельной за счет снижения потерь и издержек. Что особенно важно на фоне постоянного дефицита финансирования. Ведь известно, что тарифы на водоснабжение в Нижнем Новгороде не растут уже несколько лет и сейчас являются самыми маленькими в городовах-миллионниках страны.
Улучшается ситуация и с кадрами. Произошло их омоложение. Сейчас средний возраст работников «Нижегородского водоканала» — 43 года.
Глава администрации Нижнего Новгорода позитивно оценил перемены в коммунальном предприятии. «Сегодня у нас хорошие перспективы. В этом году должны закончить установку приборов учета в домах, инвентаризацию имущества, находившегося в пользовании «Нижегородского водоканала», а главное – завершить строительство ультрафиолетовой станции обеззараживания на Сормовском водозаборе и ремонт главной насосной станции», – отметил Олег Кондрашов.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Нижегородский водоканал»: проблемы есть, но их решают

  1. Горьковчанин говорит:

    Все правильно, достаточно гаджеты купить и все будет хорошо. Ну и бред Фима пишешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *